Adolescência, psicoterapia e desenvolvimento humano - Jardim, Adriano Pereira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)

Psicoterapia e personalidade: impacto da interação entre terapeuta e paciente na avaliação de resultados - Jardim, Adriano Pereira; Gomes, William Barbosa (Gerais: Revista Interinstitucional de Psicologia, 2009)
O objetivo deste estudo foi descrever a história da avaliação de resultados em psicoterapia, destacando as contribuições e limitações das áreas de efetividade e eficácia. A partir das pesquisas apresentadas, focou-se na importância da relação terapêutica como principal fator para os resultados e na influência de características de personalidade de pacientes e de terapeutas para os resultados. Duas alternativas de pesquisa em personalidade no contexto psicoterápico foram abordadas: a abordagem eclética, através dos estilos cognitivos, e a associação entre traços de personalidade e resultados percebidos. Os dados em ambas as perspectivas indicaram as dificuldades de pesquisar influências da personalidade nos resultados e configuraram a necessidade de pesquisas com metodologias alternativas às experimentais para o tema. As pesquisas descritas reforçam o argumento de que a personalidade é um fator importante para a relação terapêutica sendo, portanto, um componente do processo de cura e melhora psicológica nos tratamentos.