Problemas escolares, medicalização e singularidades de adolescentes: contribuições da pesquisa/intervenção de orientação psicanalítica - Fonseca, Luciana Renata Moreira; Assis, Raquel Martins de; Santiago, Ana Lydia Bezerra (ETD - Educação Temática Digital, 2021)
O presente artigo descreve os resultados de uma pesquisa/intervenção de orientação psicanalítica por meio do relato de um estudo de caso de uma aluna do Ensino Fundamental de uma escola pública da rede estadual de ensino da cidade de Itabira-MG. A estudante apresentava várias dificuldades de aprendizagem e impasses na esfera escolar, enfrentados por meio do processo de medicalização. Contrapondo-se à medicalização, o caso visa demonstrar a contribuição de um dos procedimentos adotados nessa pesquisa: o Diagnóstico Clínico-Pedagógico (DCP), cuja intervenção realiza a leitura daquilo que a criança ensina ao educador sobre sua singularidade e sobre as particularidades que se repercutem na sua relação com o saber e com os laços sociais engendrados na escola. Os resultados obtidos por meio do DCP permitiram perceber o impacto do fenômeno da adolescência nas relações com o saber escolar e a possibilidade de utilizar abordagens teóricas e práticas que permitam aos sujeitos agir sobre os seus problemas.
Number: 4
Keywords: Adolescência; Dificuldades de aprendizagem; Educação; Medicalização; Psicanálise