Comunidades terapêuticas: “novas” perspectivas e propostas higienistas - Bolonheis-Ramos, Renata Cristina Marques; Boarini, Maria Lucia (História, Ciências, Saúde-Manguinhos, 2015)
Problemas decorrentes do uso/abuso de álcool e outras drogas agravam-se continuamente. Existem, atualmente, medidas polêmicas que visam a soluções imediatas, como o financiamento público das comunidades terapêuticas. Analisam-se, aqui, possíveis aproximações do legado higienista do início do século XX em questões que envolvem o uso/abuso de substâncias psicoativas com as propostas de intervenção das comunidades terapêuticas atuais. Realizou-se pesquisa com fontes primárias, inspirada na vertente do materialismo histórico. Entende-se que os problemas decorrentes do uso/abuso de drogas continuam deixando o ônus maior aos usuários, às pessoas ao redor e à saúde pública.
Publisher: Casa de Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz
Keywords: alcoólicos; comunidades terapêuticas; higiene mental; políticas públicas; usuários de drogas