Boletim do Portal História da Psicologia 3 - Ribeiro, André Elias Morelli; Carneiro, Júlia Lombardi; Santos, Marcus Vinícius do Amaral Gama; Ferreira, Arthur Arruda Leal (Editora do Portal História da Psicologia, 2024)
O Boletim do Portal História da Psicologia 3, ou apenas Boletim do Portal 3, é uma coletânea que reúne verbetes publicados na Enciclopédia Eletrônica de História da Psicologia (WikiHP), traduções e uma resenha. Sumário - Universalismo e Indigenização na História da Psicologia Moderna (Kurt Danziger) - William James (Russel Goodman) - O Caso dos Irmãos Reimer (Júlia Lombardi Carneiro) - Experimento de Aprisionamento de Stanford (Mariana Souza Rodrigues, Izabella Simões da Cruz, Alice Nascimento Moraes Fernandes, Vitoria Amaral de Oliveira, Bruna Lenaz dos Santos, Evelyn de Carvalho) - Teste de Apercepção Temática (TAT) (Débora Pinheiro de Oliveira, Luísa Mello da Silva, Maria Formiga Menezes, Maria Luiza Marchezini Saliba, Mikaelle Vitória Sousa de Almeida, Rayca Rafaelly Pereira Siqueira Lobato) - John E. Douglas (Júlia Lombardi Carneiro) - CAPS Clarice Lispector (Stella Costa Angelo, ⁠Amanda Albernaz de Freitas, Maurício Coutinho Pereira, Raphaela Silveira de Oliveira, Lucas Vieira Coutinho, Lorenzo Miguel Donato de Oliveira Santos, Arthur Arruda Leal Ferreira) - Resenha do livro Locuras en Primera Persona, de Rafael Huertas (Arthur Arruda Leal Ferreira, Luana Oliveira Clemente, Amanda Albernaz de Freitas, Adjailton Ferreira de Albuquerque Junior, Elen Cougil da Cunha, Maísa Pachela Garcia, Maria Clara da Silva Quintan, Maurício Coutinho Pereira, Paulo Vitor Fernandes Costa de Lima, Raphaela Silveira de Oliveira, Victória Farias de Brito, Vitória Maria França de Paula)
Keywords: History of Psychiatry; History of Psychology

Experiências de ensino de História da Psicologia em contexto brasileiro. - Batista, Rodolfo Luís Leite; Lhullier, Cristina (Editora do Portal História da Psicologia, 2024)
Este livro busca auxiliar a posicionarmo-nos frente ao cenário desafiador ao ensino de História da Psicologia reunindo reflexões de docentes de diferentes universidades e múltiplos percursos de formação. Assim, os capítulos que compõem esta obra caracterizam-se pela riqueza das estratégias de escrita dos autores para relatarem suas experiências e pesquisas, bem como das metodologias e/ou recursos pedagógicos utilizados no ambiente de sala de aula, seja ela física ou virtual. As experiências e as pesquisas que compõem este livro não buscam focar, tomando de empréstimo a expressão utilizada por Miranda e colegas em um dos capítulos, nos “cases de sucesso”. Elas são o compartilhamento de trajetórias de dodiscência, enfatizando as relações de ensino-aprendizagem construídas entre professores e estudantes, de inquietações e reflexões geradas por/sobre essas trajetórias e pelo desejo de celebrar e valorizar a área da História da Psicologia na diversidade, profundidade e proficiência de suas produções.
Keywords: Educação; Ensino; Psicologia; história

Práticas de pesquisa em psicologia: experiências e pluralidade na formação - Prado, Alyssa Magalhães (Editora Fi, 2024)
A obra “Práticas de pesquisa em Psicologia: Experiências e pluralidade na graduação” reúne autores/as, entre docentes e discentes, disponíveis e engajados/as na produção acadêmica e desenvolvimento de pesquisas que contribuam com um debate multifacetado sobre as diversas questões que atravessam a Psicologia contemporânea. Os textos perpassam campos de conhecimento diferentes sem se afastar de um foco comum: a produção de conhecimento em Psicologia. O grupo envolvido com a presente escrita desenvolve temas a partir de bases teóricas distintas, problemas de pesquisa relevantes e resultados de impacto para o campo "psi", mas não somente, também amplifica a pluralidade do conjunto de docentes e discentes da Universidade do Estado de Minas Gerais. As discussões apresentadas auxiliam e privilegiam o espaço do pensar reflexivo e aspira a construção das psicologias, no amadurecimento de ideias que amplifiquem o olhar sobre os indivíduos, suas relações sociais e a complexidade de fatores que atravessam a vida contemporânea. Esperamos que as/os leitoras/es apreciem as pesquisas apresentadas, suas diversas abrangências de um saber psicológico plural e diariamente em construção. Que estes textos produzam interlocuções aos que aqui anseiam encontrar novos caminhos.
Keywords: Formação; Pesquisa.; Psicologia; profissional

As pesquisas piagetianas na educação: contribuições do passado, desafios atuais e perspectivas futuras - Saravali, Eliane Giachetto; Sousa, Lilian Pacchioni Pereira de; Silva, Matheus Estevão Ferreira da (Oficina Universitária, 2024)
É inegável a importância e relevância da obra aqui apresentada. Entendemos como eminente a necessidade de Grupos importantes como os citados na obra (GEPEGE, GEADEC, GEPPEI), todos vinculados ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da FFC/UNESP de Marília, local importante e de referência para a teoria piagetiana divulgar seus trabalhos para além das revistas científicas e o banco de teses e dissertações. Entendemos ser importante que esses lócus acadêmicos sejam transpostos colocando as pesquisas desenvolvidas nos mesmos em evidência, de forma clara e acessível aos estudantes, leitores e interessados na obra e teoria de Jean Piaget. Os resultados das pesquisas de Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado nem sempre são acessíveis à maioria dos educadores por ter um formato mais acadêmico e rebuscado, além de ter uma densidade substancial de informações. Quando os pesquisadores conseguem transpor esses trabalhos e seus resultados para um capítulo de livro é inegável que as dimensões que este trabalho atinge em termos de público é muito maior. Além disso, o texto se encontra articulado e bem distribuído com relação às temáticas apresentadas. Na primeira parte estão as pesquisas sobre o desenvolvimento cognitivo, na segunda parte temos as pesquisas acerca do desenvolvimento moral. Esta divisão de temática é muito apropriada e colabora com demandas importantes para se ler e compreender Jean Piaget na atualidade. Ressaltamos ainda a inegável credibilidade dos autores que assinam os capítulos, mesmo aqueles que possuem os orientandos como autor, seus orientadores e pesquisadores coordenadores evidenciam um quadro de autores de peso considerando o escopo da proposta de livro apresentada. ELIANE PAGANINI DA SILVA Professora Adjunto da Universidade Estadual do Paraná (Unespar), Campus Apucarana Professora do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva (PROFEI/Unespar) Selo Editorial: Apoio: Programa PROEX/CAPES: Auxílio Nº 0039/2022 / Processo Nº 23038.001838/2022-11
Publication Title: Oficina Universitária
Keywords: 1896-1980; Construtivismo (Educação); Desenvolvimento cognitivo; Desenvolvimento moral; Educação de crianças.; Jean; Piaget

Prática da Psicologia baseada em evidências - Melnik, Tamara (Editora Manole Saúde, 2024)
O livro Prática da Psicologia baseada em evidências (PPBE) constitui um avanço pioneiro no âmbito da Saúde Mental, distinguindo-se como uma “obra viva”. Em contraste com publicações convencionais, esta obra está integrada a uma plataforma digital que receberá atualizações periódicas em suas referências bibliográficas. Tal metodologia assegura que profissionais, acadêmicos, estudantes e o público geral tenham acesso contínuo às informações e pesquisas mais atuais, potencializando a eficácia dos cuidados na saúde mental e fomentando intervenções mais efetivas e seguras.Organizada em três seções, a obra fornece uma exploração abrangente e detalhada da PPBE:Seção I: Aspectos conceituais e históricos da prática da Psicologia baseada em evidências no Brasil e no mundoSeção II: Fundamentos metodológicosSeção III: Evidências da eficácia, efetividade e segurança das abordagens psicossociais na prevenção e no tratamento dos transtornos mentaisCom a contribuição de pesquisadores e professores renomados, tanto nacionais quanto internacionais, este livro apresenta uma visão integrada entre a experiência clínica, as evidências científicas rigorosas e as características e preferências dos pacientes, reiterando o compromisso com uma prática clínica ética e fundamentada em evidências científicas.

Da Fermo al mondo. Missionari gesuiti del Fermano in terre d'Oltremare - Massimi, Marina (Andrea Livi editore, 2024)
Negli ultimi decenni le ricerche sulle missioni, e in particolare sulle missioni gesuitiche, si sono moltiplicate non più solo in una prospettiva di taglio istituzionale ma anche guardando appunto alla storia globale, attraverso quelle fonti europee ma anche locali in grado di mettere in luce la storia di quegli insediamenti da una prospettiva extra-europea. Ciò ha consentito di mettere in evidenza luci e - soprattutto - ombre dell'evangelizzazione, connettendo il fenomeno a quello più generale della colonizzazione europea delle quattro parti del mondo, per utilizzare la definizione coniata da Francesco Ingoli, prefetto della Congregazione de Propaganda Fide ai tempi della sua fondazione (1622). Da un lato dunque ricerche che hanno messo al centro le strategie della Santa Sede romana messe in atto per rafforzare la dimensione universalistica del cristianesimo, dall'altra studi che hanno posto l'attenzione sulle conseguenze dell'evangelizzazione su popolazioni del tutto ignare dell'esistenza di una fede cristiana fino all'arrivo di Colombo nel Nuovo Mondo. L'impostazione scelta da questo volume curato da Marina Massimi è ancora diversa e, nel panorama attuale, originale: partire da un contesto territoriale molto ristretto, come è il caso di Fermo, comune piccolo ma dalla storia secolare, per ricostruire, potremmo dire dal basso, un capitolo della storia del fenomeno missionario che ebbe in Italia e in Europa un impatto massiccio sulla società del tempo. Il libro si presenta dunque al tempo stesso come una microstoria, attenta a ricostruire casi di studio e biografie concrete di chi quel fenomeno lo animò in prima persona, e come una storia globale per l'impatto che la scelta missionaria ebbe sulla vita di tanti gesuiti che partendo da un contesto italiano periferico si dovettero confrontare con periferie assai più rispondenti a tale definizione, divise dall'Europa da immensi oceani.

Missionari gesuiti del Fermano in terre d'Oltremare - Massimi, Marina (Andrea Livi Editore, 2024)
Negli ultimi decenni le ricerche sulle missioni, e in particolare sulle missioni gesuitiche, si sono moltiplicate non più solo in una prospettiva di taglio istituzionale ma anche guardando appunto alla storia globale, attraverso quelle fonti europee ma anche locali in grado di mettere in luce la storia di quegli insediamenti da una prospettiva extra-europea. Ciò ha consentito di mettere in evidenza luci e - soprattutto - ombre dell'evangelizzazione, connettendo il fenomeno a quello più generale della colonizzazione europea delle quattro parti del mondo, per utilizzare la definizione coniata da Francesco Ingoli, prefetto della Congregazione de Propaganda Fide ai tempi della sua fondazione (1622). Da un lato dunque ricerche che hanno messo al centro le strategie della Santa Sede romana messe in atto per rafforzare la dimensione universalistica del cristianesimo, dall'altra studi che hanno posto l'attenzione sulle conseguenze dell'evangelizzazione su popolazioni del tutto ignare dell'esistenza di una fede cristiana fino all'arrivo di Colombo nel Nuovo Mondo. L'impostazione scelta da questo volume curato da Marina Massimi è ancora diversa e, nel panorama attuale, originale: partire da un contesto territoriale molto ristretto, come è il caso di Fermo, comune piccolo ma dalla storia secolare, per ricostruire, potremmo dire dal basso, un capitolo della storia del fenomeno missionario che ebbe in Italia e in Europa un impatto massiccio sulla società del tempo. Il libro si presenta dunque al tempo stesso come una microstoria, attenta a ricostruire casi di studio e biografie concrete di chi quel fenomeno lo animò in prima persona, e come una storia globale per l'impatto che la scelta missionaria ebbe sulla vita di tanti gesuiti che partendo da un contesto italiano periferico si dovettero confrontare con periferie assai più rispondenti a tale definizione, divise dall'Europa da immensi oceani.

In Studiosos Adolescentes: Il viaggio inaspettato di un manoscritto gesuita dal Brasile all’Italia (sec. XVIII) - Massimi, Marina; Pecora, Alcir (Institutum historicum societatis Iesu, 2024)

Images of Desire in the Mediterranean World - Silanos, Pietro; Bagliani, Agostino Paravicini (Edizioni del Galluzzo, 2024)

Políticas públicas en debate: perspectivas multidisciplinarias para problemáticas actuales - Bravo, Omar Alejandro; Fernández Dusso, Juan José (Universidad Icesi; Universidad EAFIT; Universidad del Norte; Universidad CESA, 2023)
El libro Políticas públicas en debate: perspectivas multidisciplinarias para problemáticas actuales aborda distintos aspectos de nuestras sociedades actuales, a fin de ofrecer diferentes puntos de vista e instigar al pensamiento crítico y la búsqueda de soluciones colectivas para estos complejos desafíos. Cabe aquí enfatizar la necesidad de que, desde la academia, esa perspectiva crítica siga siendo alimentada, sobre todo considerando ciertos imperativos actuales que intentan entender a la misma como un ejercicio inútil, diletante, que eventualmente opera como un obstáculo a un desarrollo social basado en el esfuerzo individual y la meritocracia, promoviendo así modelos societales insolidarios y, en última instancia, brutales y excluyentes. Vale la pena insistir en la necesaria y pertinente amplitud teórica y temática de este libro, lo que lejos de señalar la carencia de un eje vertebrador del mismo, se vincula a una coherencia en relación a sus orígenes (el programa de radio Memoria, lucha y resistencia) y, fundamentalmente, a sus propósitos: reunir una diversidad disciplinaria, que en este caso incluyó Ciencia Política, Derecho, Psicología, Historia, Economía y Antropología, para ofrecer elementos de análisis a problemáticas actuales sobre políticas sociales, inclusión y participación ciudadana, justicia y construcción de memoria, intentando contribuir a comprensiones más complejas de problemas difíciles, y a sus transformaciones necesarias.
Accepted: 2024-01-16T19:55:31Z Artwork Medium: Digital Interview Medium: Digital Journal Abbreviation: Public policies in debate: multidisciplinary perspectives for current problems

The Transnational Legacy of Jean Piaget: a view from the 21st Century - Campos, Regina Helena de Freitas; Lourenço, Érika; Ratcliff, Marc J. (Springer, 2023)
This book presents a collection of studies on the circulation of Jean Piaget's ideas and works between Europe and Latin America, and how this transnational legacy influenced different fields of research and practice, such as psychology, education and philosophy. The volume brings together contributions presented at the International Colloquium Jean Piaget in Brazil and Latin America, held during the 38th Annual Helena Antipoff Meeting, organized by the Federal University of Minas Gerais, Brazil, in collaboration with the University of Geneva, Switzerland. The book is organized in three parts. Chapters in the first part analyze Piaget's role as a builder of an international network in psychology, education and peace promotion in the 20th century, with a special focus on the circulation of his ideas and works between Switzerland and France. The second part focuses on historical and contemporary dialogues, conflicts and controversies between Piaget and other authors, such as Henri Wallon, Carl Rogers, Jürgen Habermas, and, especially, Helena Antipoff, the Russian-Brazilian psychologist and educator who was one of the first researchers to introduce Piaget in Brazil and to establish a bridge between Latin America and the Geneva school of psychological and educational sciences. Finally, chapters in the third part of the book explore different aspects of the reception and appropriation of Piaget's works and ideas in the Brazilian context. The Transnational Legacy of Jean Piaget: A View from the 21st Century will be of interest to researchers in different fields within the human and social sciences, such as developmental, educational and school psychologists; educators; philosophers and historians of psychology and education interested in understanding how Piaget's progressist ideas have contributed to the development of psychological and educational sciences in Europe and Latin America.Some chapters ofthis book were originally written in Portuguese and French and translated into English with the help of artificial intelligence. A subsequent human revision was done primarily in terms of content.

Clio-Psyché - Psicologia: saber moderno, saber nativo - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe; Espírito-Santo, Ariana Amaral do (CRV, 2023)
Este livro que você tem nas mãos é mais uma produção do Laboratório de História e Memória da Psicologia – Clio-Psyché, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Trata-se da versão textual de trabalhos selecionados dentre aqueles que foram apresentados no XV Encontro Clio-Psyché/VI Congresso Brasileiro de História da Psicologia, em agosto de 2022. Compõem este livro 21 capítulos escritos por 37 autoras e autores, provenientes do Brasil, da Argentina, da Colômbia e da Espanha. Tais textos abrangem uma grande diversidade temática, perpassando história, ciência, psicologia, psicanálise, psiquiatria, metodologia, gênero, política, guerra, religião. Porém, une estes textos a preocupação com a pesquisa e divulgação de conhecimento histórico sobre a Psicologia e demais saberes psi. Em tempos marcados por muitas lutas em torno dos sentidos do passado e da memória histórica, é nosso desejo que as narrativas historiográficas que compõem este livro contém e semeiem "novas histórias", que animem e lancem luz para as lutas da Psicologia, da ciência e da sociedade brasileira no presente.

Boletim do Portal História da Psicologia 2 - Ribeiro, André Elias Morelli; Guimarães, Gunther Mafra; Santos, Marcus Vinícius Amaral Gama; Vieira, Yuri Pereira Antunes; Ferreira, Arthur Arruda Leal; Fonseca, Luiz Eduardo Prado da (Editora do Portal História da Psicologia, 2023)
O Boletim do Portal História da Psicologia, ou apenas Boletim do Portal, é um novo tipo de publicação que nasce em um novo ambiente de difusão do conhecimento, notabilizado pelo advento e popularização da internet. Os Boletins tem a pretensão de serem anuais, mas não são registrados como publicação seriada, tendo independência a cada edição. Este é o Boletim do Portal História da Psicologia 2, e reúne verbetes publicados na Enciclopédia Eletrônica de História da Psicologia (WikiHP), artigos científicos traduzidos, um artigo científico inédito, um texto clássico da psicologia com comentários e relatos de evento e de pesquisa.
Keywords: History of Psychology; Portal História da Psicologia; History of Psychiatry

No rastro dos "cavalos do diabo": memória e história para uma reinvenção de percursos do paradigma do grupalismo-institucionalismo no Brasil - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Lamparina, 2023)

Psicologia no Brasil: questões formativas, históricas, profissionais e sociais - Souza, Felipe Maciel Dos Santos (Paco e Littera, 2023)
O livro possibilita compreender a Psicologia enquanto ciência e profissão no Brasil, com discernimento crítico dos processos sociais, culturais e políticos para o estudo da sociedade, do indivíduo e sua relação nos mais diversos contextos sociais. A obra contempla capítulos que discutem sobre os processos de formação (ensino de disciplinas, estágios básicos e específicos supervisionados em diversos contextos), bem como processos históricos de desenvolvimento e institucionalização da Psicologia no Brasil, além de descrições de experiências profissionais.

Ever Not Quite: pluralism(s) in William James and contemporary psychology - Araújo, Saulo de Freitas; Osbeck, Lisa (Cambridge University Press, 2023)
William James made many references to pluralism throughout his career. Interestingly, many contemporary psychologists also discuss pluralism and indeed call for pluralism as a corrective to the discipline's philosophical and methodological foundations. Yet, pluralism and the purposes to which it is applied are understood in a variety of ways, and the relation of contemporary pluralism to the pluralism(s) of William James is uncertain. This book offers conceptual clarification in both contexts, first distinguishing diverse senses of pluralism in psychology and then systematically examining different forms of pluralism across the writings of James. A comparison of meanings and analysis of implications follows, aimed at illuminating what is at stake in ongoing calls for pluralism in psychology.

Michel Foucault: devir do pensamento e multiplicação de práticas - Muchail, Salma Tannus; Rago, Margareth; Fonseca, Marcio A.; Tomelin, Georghio Alessandro; Souza, Pedro de (Pontes, 2023)
Keywords: Foucault; Linguística

Programa de Formação e Investigação em Saúde e Trabalho do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Subjetividade e Políticas. PFIST/NEPESP - 25 anos - Coelho, Denise Carla Goldner; Zahn, Jomar da Rocha Farias; Flores, André Avancini (Pedro & João Editores, 2023)
Keywords: Educação; Saúde; Trabalho

História Social da Psicologia: aportes para a crítica da psicologia - Anderson de Brito, Rodrigues; Rodrigues, Divino de Jesus; Junior, Fernando Lacerda (CEGRAF UFG, 2023)
Keywords: Brazil; Eugenics; History; Hygiene; Mental health; Racism

La investigación psicológica en América Latina: historia, ciencia y formación - Arias, Walter; Gallegos, Miguel (Universidad Ricardo Palma, Editorial Universitaria, 2023)

La vocazione alla missione nella storia della Compagnia di Gesù - Bianchini; Rochini, Paolo; Marco (Morcelliana, 2023)
Il volume, curato da Paolo Bianchini e Marco Rochini, raccoglie i contributi della giornata di studi intitolata Le Litterae indipetae come fonte per la storia della Compagnia di Gesù: nuove prospettive di ricerca. Le indipetae, le lettere che i gesuiti scrivevano al generale per chiedere di essere inviati in missione, costituiscono una fonte dallo straordinario rilievo storiografico, che non ha eguali in altri ordini religiosi. Per la loro particolare natura, esse costituiscono un'espressione assai caratteristica delle strategie missionarie della Compagnia di Gesù e, al contempo, della spiritualità gesuitica, tanto da essere paragonate a un sismografo dell'Ordine, capace di restituirne gli orientamenti e le evoluzioni. Il particolare taglio del volume, fondato sul lungo periodo e sull'analisi dei molteplici temi che emergono dalle indipetae e più in generale dalla corrispondenza epistolare dei gesuiti, consente di approfondire l'idea di missione della Compagnia, punto di osservazione privilegiato per comprendere la rilevanza dell'attività evangelizzatrice nella costruzione dell'identità gesuitica sul lungo periodo.

Latin American Voices - Campos, Regina Helena de Freitas; Lourenço, Érika; Ratcliff, Marc J. (Springer International Publishing, 2023)

Relações entre Carl Rogers e a fenomenologia: investigações históricas e epistemológicas - Castelo Branco, Paulo Coelho (Editora Fi, 2023)
A Psicologia Humanista de Carl Rogers apresenta um fértil e complexo legado que congrega diversas influências psicológicas, filosóficas e psicoterapéuticas. Em especial, os aportes da Fenomenologia são enfatizados no Brasil, ao passo que é comum associar a abordagem rogeriana como uma perspectiva fenomenológica. Partindo de variados questionamentos sobre isso, este livro aborda o que Rogers citou, referiu e mencionou sobre autores e termos relacionados ao pensamento fenomenológico para situar, contextualizar e ponderar a sua relação com a Fenomenologia. Segundo critérios historiográficos e epistemológicos, foram desenvolvidos cinco estudos que investigam qual é o tipo de Fenomenologia que Rogers deparou no ceme da constituição do seu pensamento nos Estados Unidos da América. Além disso, discute algumas tensões presentes na aproximação de Rogers com a Fenomenologia, no Brasil, a partir de pontos relacionados: ao estatuto da experiência consciente no pragmatismo rogeriano e na filosofia husserliana; ao entendimento da consideração positiva incondicional como uma atitude de suspensão fenomenológica; à compreensão empática com uma via de acesso a subjetividade alheia à luz da Fenomenologia Social de Schütz. Paulo Coelho Castelo Branco é docente do Programa de Pós-Graduação (Mestrado e Doutorado) em Psicologia da Universidade Federal do Ceará, onde coordena o Núcleo de Estudos em Psicologia Humanista (NEPH). É bolsista produtividade do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Dedica-se a estudos sobre Epistemologia, História e Clínica da Psicologia Humanista em seus desenvolvimentos matriciais nos EUA e locais no Brasil.

La presencia de jesuitas italianos en Iberoamérica colonial - Castillo, Gilberto López; Page, Carlos A. (Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad del Consejo Nacional de Investigacione, 2023)

Mulheres no Brasil: como chegamos até aqui - Facchinetti, Cristiana (Andrea Jakobsson, 2023)
O livro “Mulheres no Brasil: como chegamos até aqui”, organizado por Cristiana Facchinetti, é uma coletânea de oito ensaios históricos escritos por pesquisadoras de diferentes áreas, explorando um período de cerca de 100 anos. Nesta obra, as autoras desafiam a narrativa dominante que historicamente deu destaque ao masculino branco e ocidental, negligenciando a voz das mulheres e suas experiências individuais, subjetividades e lutas éticas e políticas. Os ensaios abrangem diversos temas, como a educação formal feminina no século XIX, o papel das mulheres operárias no início do século XX, a influência da moda nas mudanças sociais, a presença feminina na arte e cinema brasileiros, o papel das mulheres na saúde pública e a persistente luta das escritoras negras. Em suma, este livro presta homenagem às mulheres do passado, inicia um diálogo com as mulheres do presente e aponta para um futuro que reforça o papel fundamental das mulheres na construção da identidade brasileira.

Internacionalización del currículo e interculturalidad Experiencia argentino brasilera en cátedras de psicología - Ingui, Patricia Rosa; Clérico, Gracia Maria (Ediciones UNL, 2023)
Esta obra es la producción colectiva de una red de docentes-investigadores pertenecientes a un grupo de universidades brasileras (Universidad Federal Minas Gerais, Universidad Federal Valles Jequitinhonha e Mucurí, Universidad Federal Mato Grosso) y argentinas (Universidad Nacional Litoral y Universidad Autónoma de Entre Ríos), quienes ya hace más de una década nos hemos aventurado en la novedad de la internacionalización curricular. Buscamos compartir nuestras tareas de docencia, investigación y extensión desarrolladas en ese marco, destacando sus particularidades de promover la internacionalización en casa y de plasmar experiencias interculturales. Esperamos impulsar a colegas a crear nuevas propuestas, así como propiciar el intercambio con quienes ya participan en tareas similares.
Keywords: Psicologia

História e Memória Institucional da Psicologia em Mato Grosso do Sul - Miranda, Rodrigo Lopes; Soares Junior, Renan da Cunha; Torres, Jaqueline de Andrade; Silva, Gabriela Pereira da (CRV, 2023)

Ensaios sobre a Abordagem Centrada na Pessoa - Pinto, Marcos Alberto da Silva; Santos, Marcos (All Print Editora, 2023)

Encyclopedia of the philosophy of law and social philosophy - Sellers, M. N. S.; Kirste, Stephan (Springer, 2023)

La psicología en Iberoamérica - Pasado, Presente y perspectivas - Vivanco, D.; Chuchón, P.; Espinoza, A. (Editorial Ricardo Palma, 2023)

Boletim do Portal História da Psicologia - Ribeiro, André Elias Morelli; Santos, Marcus Vinicius do Amaral Gama; Vieira, Yuri Pereira Antunes; Guimarães, Gunther Mafra; Ferreira, Arthur Arruda Leal; Fonseca, Luiz Eduardo Prado da (Editora do Portal História da Psicologia, 2022)
O Boletim do Portal História da Psicologia, ou apenas Boletim do Portal, é um novo tipo de publicação que nasce em um novo ambiente de difusão do conhecimento, notabilizado pelo advento e popularização da internet. Reúne textos diversos, com formatos variados que, embora não sejam propriamente artigos acadêmicos. possuem relevância científica e são fruto de pesquisas e trabalhos de qualidade, constituindo rico material para subsidiar outros trabalhos acadêmicos, aprofundando ou ampliando a visão sobre aspectos importantes para a produção do conhecimento nas mais diversas áreas ligadas à psicologiaa e sua história. Consiste na publicação dos melhores verbetes na WikiHP - além de entrevistas, relatos de pesquisa, eventos e viagens, traduções de textos publicados em revistas de ampla circulação estrangeiros, textos de blogs de interesse geral e acadêmico, entre outros.
Keywords: History of Psychology; Portal História da Psicologia

O hospício da praia vermelha: do Império à República (Rio de Janeiro, 1852-1944) - Venancio, Ana Teresa A.; Teixeira, Allister (Fiocruz, 2022)
Os pesquisadores Ana Teresa Venancio e Allister Dias se cercaram de um grupo seleto e muito rico de especialistas para levar a cabo um de esses trabalhos específicos e concretos. Esta história do Hospital Nacional de Alienados (anteriormente Hospício de Pedro II), assim como trabalhos prévios de alguns dos autores participantes, situa-se em uma linha de investigação com repercussão internacional. Como os próprios coordenadores do livro indicam, a emblemática instituição brasileira já tem sido objeto de numerosos estudos, mas, neste caso, as contribuições tanto metodológicas como de conteúdo fazem deste livro coletivo um produto novo e original.

Quem faz a psicologia brasileira? - Bastos, A. V. B. (CFP, 2022)
A realização do CensoPsi foi um compromisso assumido pela atual gestão do XVIII Plenário, estando prevista na plataforma da chapa e no nosso planejamento estratégico. Ele se insere nos marcos comemorativos dos 60 anos de regulamentação da nossa profissão e, assim, oferece mais do que simples dados, reflexões cruciais para compreender a nossa trajetória histórica, a nossa configuração presente como base para pensarmos o nosso futuro. Uma profissão é algo dinâmico e construído cotidianamente por uma comunidade de interessados – docentes, pesquisadores, alunos, profissionais – e, portanto, algo que se altera com o tempo e com as transições econômicas, sociais e políticas por que passa o nosso país. Ou seja, a nossa profissão mudou muito, se ampliou, se desenvolveu, se interiorizou e ter uma caracterização de como ela se configura no presente, como se relaciona com esse complexo entorno social é fundamental para tanto para o Conselho, que é a autarquia que a orienta, acompanha e fiscaliza, como para a sociedade, que é a principal beneficiária do desenvolvimento da Psicologia.
Keywords: Psicologia; psicólogo; treinamento

História dos saberes psicológicos na cultura brasileira - Massimi, Marina (Edusp, 2022)
Para realizar o objetivo de apreender os modos em que era pensado o aparelho psíquico em todas as suas dimensões no Brasil do período colonial, partimos da hipótese de que os processos psíquicos são concebidos no âmbito da cultura como dimensões ou elementos de um espaço que possui algum tipo de organização.A expressão “aparelho psíquico” foi usada por Freud para designar os modelos concebidos para explicar a organização e o funcionamento da mente. Utilizaremos essa expressão para nos referir à elaboração dos esquemas e modelos epistêmicos, por meio dos quais, em determinado momento histórico, o universo da vida psíquica foi observado e tematizado. Dessa forma, buscaremos realizar a reconstrução de saberes e práticas referentes aos fenômenos psíquicos tomados como partes do aparelho psíquico, no universo espaçotemporal escolhido.
Keywords: Brasil; COLÔNIA; Psicologia; epistolografia

Relatos de Pesquisa em Psicologia da Educação - Ronca, Antonio Carlos Caruso; Almeida, Laurinda Ramalho de (Pontes, 2022)
Keywords: Educação; Formação; professor

PesquisarCOM: caminhos férteis para a pesquisa em psicologia - Silveira, Marília; Moraes, Marcia; Quadros, Laura Cristina de Toledo (Nau Editora, 2022)
No campo científico não é incomum percebermos uma espécie de monocultura do pensamento. Assim como a monocultura empobrece os solos na agricultura, a monocultura do pensamento empobrece a diversidade dos mundos que nossas pesquisas podem produzir, na ciência moderna e nas metodologias de replicação. O que propomos neste livro é o contrário disso, é um cultivo de diferentes elementos, pensamentos e teorias. Nós levamos o pesquisarCOM de um campo a outro, nós conectamos várias coisas a ele, nós testamos diferentes dispositivos, nós inventamos formas de escrita e outras tantas coisas que não eram imagináveis até há pouco tempo. Neste livro procuramos reunir experiências que adubam o solo do PesquisarCOM no campo da Psicologia Social, pois conversamos e escrevemos com pessoas, com bichos, com textos, e a gente conta histórias, muitas histórias porque sabemos que elas são capazes de povoar o mundo e cada uma de nós, e cada um dos seguintes capítulos diz isso de um modo muito singular.
Keywords: Pensamento-decolonial; Psicologia; metodologia-de-pesquisa; pesquisar-com; psicologia-social

O movimento de um pensamento: ensaios em homenagem a Luiz Roberto Monzani - Simanke, Richard Theisen; Caropreso, Fátima Siqueira; Bocca, Francisco Verardi (CRV, 2022)

Trilhas e desafios do ensino remoto emergencial - Pessoa, Sonia Caldas; Jácome, Phellipy (FAFICH/Selo PPGCom/UFMG, 2022)
O livro reúne reflexões elaboradas a partir da implantação do ensino remoto emergencial no curso de graduação em Jornalismo da UFMG em função da pandemia de covid-19
Keywords: Educação; Ensino; Pandemia; comunicação

WikiHP: políticas, definições, orientações e estilo - Ribeiro, André Elias Morelli (Editora do Portal História da Psicologia, 2022)
Publisher: Zenodo
Keywords: History of psychology; encyclopedia; WikiHP

Alfredo Veiga-Neto: modos se ser e pensar junto com Michel Foucault - Traversini, Clarice Salete; Fabris, Elí Terezinha Henn; Resende, Haroldo de; Gallo, Sílvio (Pedro e João Editores, 2022)
Keywords: Alfredo; Foucault; Linguística; Veiga-Neto

Metodologia Qualitativa: técnicas e exemplos de pesquisa - Medeiros, Cesar Augusto Cobellas de; Jardim, Maria Eduarda de Melo; Silva, Maria Luzia Rocha da; Alves, Paulo Roberto Soares da Silva; Ribeiro, Rejane; Soares, Adriana Benevides (Appris Editora, 2022)
Diante da multiplicidade de métodos de pesquisa existentes, divididos não simplesmente entre quantitativo e qualitativo, mas também tendo cada uma dessas categorias uma miríade de diferentes técnicas e estratégias, este livro vem para elucidar e exemplificar meios de aplicação das múltiplas técnicas incluídas nesta segunda categoria. O desenvolvimento da ciência moderna e a ideia de produzir ciência a partir de um saber experimental propiciou que emergissem diversas formas de investigação científica. Entretanto, ainda hoje a pesquisa qualitativa é erroneamente tomada como antagônica à pesquisa quantitativa, revelando a fragilidade no entendimento da investigação científica. Entende-se, então, que a pesquisa qualitativa é um campo vasto complementar ao quantitativo, muitas vezes sendo empregada na exploração de áreas até então ignoradas. Sua aplicação muito viabiliza e facilita um posterior empregamento de métodos quantitativos de análise. Ademais, da mesma forma como os métodos quantitativos são múltiplos e complexos, igualmente o são os qualitativos. De técnicas qualitativas, como o Grupo Focal e a Análise de Discurso, a técnicas mais quali-quantitativas, como a Análise Lexical, a atual obra procura introduzir o leitor iniciante na pluralidade de técnicas de análise qualitativa, bem como fomentar o discernimento para quando tais técnicas são mais convenientes em comparação a outras, e amplificar o instrumental técnico disponível para o pesquisador experiente que procura encontrar novas formas de se debruçar sobre os fenômenos que pesquisa. O livro tem como objetivo atender a uma demanda de conhecimento metodológico, e apresenta 16 capítulos elaborados por um leque diversificado de autores, em sua maioria professores e pesquisadores vinculados a diversas universidades do país. Espera-se que, no decorrer das técnicas apresentadas, o estudo dessas possa ser atrativo e bem aproveitado por todos os estudantes e profissionais que venham a se interessar pela Metodologia Qualitativa.

Psicanálise em perspectiva VI: arte, ciência e psicopatologia - Bocca, Francisco Verardi (CRV, 2022)

Estudos com Michel Foucault: transversalizando em psicologia, história e educação - Lemos, Flávia Cristina Silveira; Galindo, Dolores; Bticio, V. N. (CRV, 2022)

Violência nos contextos institucional, social e econômico - Mattioli, Olga Ceciliato; Araújo, Maria de Fátima Delgado (CRV, 2022)
Os textos apresentados neste livro resultam de parte da produção científica do NEVIRG – Núcleo de Estudos sobre Violência e Relações de Gênero (UNESP/ASSIS/CNPQ) e relatam pesquisas empíricas, práticas profissionais e reflexões sobre uma variedade de temáticas, agrupadas em duas principais vertentes: a violência presente em diferentes contextos institucionais, sociais e econômicos, e o surgimento de novas metodologias de produção do conhecimento científico. Tais estudos abordam questões relacionadas à Violência contra a Mulher, Violência contra a Criança e Adolescente, Relações de Gênero e Políticas Públicas, e traz estudos inéditos sobre o impacto do crescimento da violência no entorno da construção de grandes obras como as Usinas Hidrelétricas.

Entrevistas imprevistas: surpresa e criatividade em história oral - Hermeto, Miriam; Santhiago, Ricardo (Letra e Voz, 2022)

Psicologia em pesquisas: formulações teóricas e metodologias inovadoras - Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de; Gonçalves, Aline da Silva; Ponciano, Edna Lúcia Tinoco (Edições IFEN, 2022)
O presente livro surgiu com o intuito de agregar os trabalhos desenvolvidos no Programa de Pós-graduação em Psicologia Social do Instituto de Psicologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PPGPS/UERJ), com diversas perspectivas teóricas e práticas em pesquisa. Essa diversidade, caracterizada pela inovação, identi ca as nossas formulações acadêmicas cotidianas. Nesse sentido, publicar é uma forma de divulgar e criar diálogo com vários interessados em fazer pesquisa em Psicologia, visando à constante re exão teórica e à emancipação, principalmente da população diversa que participa de nossas pesquisas. Temas relevantes da Psicologia são abordados por colaboradores nacionais e internacionais, discutindo aspectos relacionais, institucionais e metodológicos. Este livro é o produto de uma seleção criteriosa para representar os estudos originais e inéditos de revisão de literatura, os estudos teóricos e os empíricos. Foi preciso um intenso trabalho conjunto, liderado pelas organizadoras com a participação dos pareceristas e dos autores. Como um desa- o de elaboração durante a pandemia, foi possível o encontro mediado pelo virtual, o que marcou a nossa experiência como um momento de criação. Você, leitor, pela leitura dos capítulos poderá perceber as várias formas de produzir conhecimento na Psicologia. Esperamos que este livro seja uma fonte de inspiração!
Keywords: Adolescência; Binswanger; Escola; Infância; Pesquisa; Psicologia; Psicopatologia; SUICÍDIO; Transgênero; aleitamento; família; fenomenologia; gênero; método; paralisia; preconceito; sexualidade

Discurso e gênero - Vicente, Renata Barbosa; Defendi, Cristina Lopomo (Editora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, 2022)
Coletânea de trabalhos apresentados sobre a temática Discurso, gênero e sexualidade durante do II SINTEL (Simpósio de Estudos Interdisciplinares da Linguagem), evento ocorrido em junho de 2021 e organizado pelo IFSP, UFRPE e USP.
Publication Title: Editora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo
Keywords: Cognição; Discurso; Gênero; Linguagem; Sexualidade

La Teoría del actor-red desde América Latina - Rodriguez-Medina, Leandro; Pozas, María de los Ángeles; Girola, Lidia (El Colégio de México, 2022)
La teoría del actor-red (TAR), enunciada inicialmente en el campo de los estudios de la ciencia y la tecnología, constituye uno de los enfoques teórico-metodológicos más recientes y controvertidos en el ámbito de las ciencias sociales. Su carácter relacional determina que la interacción entre actantes (humanos y no-humanos) define y redefine constantemente a los actores sociales, por lo que éstos se configuran como actores-red, ya que sus atributos sólo pueden ser definidos por las relaciones que establecen dentro de la red. En la última década, este enfoque ha logrado amplia difusión en el ámbito internacional, y América Latina no ha sido la excepción. En la región, científicos sociales de diversas disciplinas adoptan los postulados ontológicos y metodológicos de la TAR para el análisis de temas y objetos de investigación muy variados. Este libro constituye una aportación al desarrollo de la TAR, a partir de un conjunto de colaboraciones que desde distintas disciplinas muestran resultados de la investigación realizada a la luz de este enfoque.

Relatos de Pesquisa em Psicologia da Educação - Maluf, Maria Regina; Sousa, Clarilza Prado de (Pontes, 2022)
Keywords: Educação; pedagogia

Análisis institucional: diálogos entre Francia y Brasil - Gómez, Minerva; Del Rio, Norma; Falleti, Valeria; Scheinvar, Estela (Universidad Autónoma Metropolitana - Unidad Xochimilco - División de Publicaciones, 2022)

Edward B. Titchener - Psicologia, ciência e tecnologia - Araújo, Saulo de Freitas; Marcellos, Cíntia (Hogrefe, 2022)
Edward Bradford Titchener (1867 - 1927) ocupou um lugar de destaque no desenvolvimento da psicologia científica no início do século XX. Sua formação clássica (língua, literatura e filosofia grega e latina), aliada a um profundo interesse pelo desenvolvimento das ciências da natureza, permitiu que ele desenvolvesse um modelo de psicologia voltado para a pesquisa experimental em constante diálogo com as reflexões teórico-conceituais. Seu sistema psicológico ficou conhecido como psicologia estrutural ou estruturalismo, e muito contribuiu para consolidar o laboratório como elemento central na produção de conhecimento psicológico. Ademais, Titchener atuou como editor de importantes periódicos da área e traduziu obras psicológicas de influentes autores alemães. Todos esses esforços para divulgar os avanços da área e consolidar seu estatuto científico como equivalente ao das outras ciências fundamentais ajudaram a configurar a psicologia experimental nas universidades norte-americanas e serviram de ponto de partida para o debate sobre temas ainda hoje em disputa, como a polêmica do pensamento sem imagem e a confiabilidade da introspecção como método de investigação. Os textos traduzidos representam fases distintas do pensamento de Titchener e ilustram sua preocupação constante com a questão dos fundamentos da psicologia, especialmente no que diz respeito às confusões conceituais e às especificidades do método.

Para além da psicofísica: Fechner e as visões diurna e noturna - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Ribeiro, André Elias Morelli; Rosa, Hugo Leonardo Rocha Silva da; Santos, Marcus Vinicius do Amaral Gama (Nau Editora, 2022)
Gustav Fechner (1801-1887) é um pensador que desempenha um papel singular nas narrativas em história da psicologia: em um número grande de trabalhos ele é descrito como uma espécie de gênio científico que teria aberto as portas para a matematização dos fenômenos psicológicos, mas tendo produzido também um grande conjunto de textos satíricos, metafísicos e religiosos. Nessas narrativas históricas, esses textos muitas vezes são apresentados como curiosidades metafísicas. Neste livro apresentamos pela primeira vez em língua portuguesa um desses textos, "O Pequeno Livro da Vida Após a Morte" – escrito por Fechner na década de 1830 e aqui acompanhado da introdução escrita por William James para a edição em inglês (1904) –, além de um conjunto de artigos de diversos pesquisadores estrangeiros, que se reúnem aos pesquisadores brasileiros para dar uma dimensão única à vida e à obra desse singular pensador alemão. Num mesmo gesto recusamos a operação de fragmentação feita pelos historiadores da psicologia e propomos uma retomada das principais questões de Fechner, buscando um formato do texto acadêmico que não exclua o estético e o poético. Tomamos Fechner como autoria a ser reconstruída pela voz de seus textos, de seus comentadores mundo afora e nas expressões do trabalho artístico, permitindo uma perspectiva muito além daquela esboçada pelos manuais de história da psicologia. Na escolha dos textos aqui presentes, na interlocução com os comentadores e com os trabalhos de poesia literária e visual que compõem esta edição, acreditamos nos afastar daquilo que o autor chamou de "visão noturna", incluindo aí todas as perspectivas reducionistas e mecanicistas no tocante ao entendimento da nossa existência no cosmos.

Dicionário de avaliação psicológica - Borsa, Juliane Callegaro (Vetor Editora, 2022)
Este é o primeiro Dicionário de Avaliação Psicológica publicado no Brasil, e foi desenvolvido para oferecer aos estudantes e profissionais da psicologia uma abordagem científica e atualizada dos mais importantes conceitos técnicos e teóricos, assim como de pesquisadores importantes para o desenvolvimento da área. O Dicionário é composto de 167 verbetes, escritos por 95 mestres e doutores em Psicologia e áreas afins, de diferentes regiões e das mais diversas instituições públicas e privadas de ensino e pesquisa do Brasil. Os verbetes são distribuídos em três partes: A Parte I é constituída por diversos termos técnicos importantes para o entendimento da área e para a condução de processos avaliativos de qualidade. A Parte II apresenta definições atualizadas sobre os construtos psicológicos mais comumente investigados nos processos de avaliação psicológica. Por fim, a Parte III é composta de um conjunto de verbetes biográficos de profissionais que contribuíram para a história da avaliação psicológica, seja no Brasil ou no mundo.
Keywords: Avaliação; Psicologia; dicionario; psicológica

Sujetos y subjetividades: aproximaciones empíricas en tiempos actuales - Bernasconi, Oriana; Fardella, Carla; Navarro, Sebastián Rojas (Ediciones Universidad Alberto Hurtado, 2022)
Durante su transcurso, las ciencias sociales se han visto cautivadas, una y otra vez, por la pregunta acerca del sujeto y la subjetividad. Ya sea que esta fascinación fuera motivada por un afán de comprensión, de diferenciación, de liberación o de intervención, diversas autoras y autores se han detenido en la pregunta por el sujeto y los efectos que sus diversas composiciones provocan en la vida social. De variados movimientos intelectuales y sociales hemos aprendido que el ser humano no es neutral. Creerlo neutral y universal es, de hecho, lo que ha limitado su problematización. Los mundos tecnocientíficos pero también vergonzosamente desiguales y distópicos que vivimos, nos demandan terminar con ese inmovilismo disfrazado de neutralidad.

Le normal et le pathologique: des catégories périmées? - Arminjon, Mathieu; Cherici, Céline; Méthot, Pierre-Olivier (Éditions Matériologiques, 2022)

Horizontes de alteridade: sociedade, família e subjetividade - Ferriz, José Luis Sepúlveda; Carrera, Gilca; Bastos, Ana Cecília de Sousa; Rabinovich, Elaine (Editora da Universidade Federal da Bahia, 2022)
A coletânea nasce a partir da experiência acadêmica de professores(as) da pós-graduação em Família e Sociedade Contemporânea da Universidade Católica do Salvador (UCSal). A proposta dos(as) autores(as) é pensar o ser humano enquanto ser de relação a partir de suas múltiplas subjetividades. Diferentes concepções de alteridade sintetizam experiências acadêmicas e/ou existenciais, vivências construídas no interior das diversas realidades socioculturais, em especial as relacionadas à família. Nos horizontes de alteridade, vislumbramos diferentes rostos e sujeitos, diferentes reconhecimentos que se entrelaçam de variadas formas, como veremos ao longo dos capítulos que compõem este livro.

Entidades Nacionais da Psicologia Brasileira: o FENPB e suas histórias - Fórum de Entidades Nacionais da Psicologia Brasileira (Conselho Federal de Psicologia, 2022)

Cinque secIndipetae e conoscenze psicologiche oli di Litterae indipetae Il desiderio delle missioni nella Compagnia di Gesù - Imbruglia, G.; Mongini, G.; Fabre, P. A. (Bibliotheca Instituti Historici Societatis Iesu 82, 2022)

The Palgrave Biographical Encyclopedia of Psychology in Latin America - Jacó-Vilela, Ana Maria; Klappenbach, Hugo; Ardila, Rubén (Palgrave MacMillan, 2022)
This biographical encyclopedia will provide the first comprehensive reference work on leading scholars and professionals who have contributed to the development and institutionalization of psychology in Latin America. The figures biographed will include scholars who have made a significant theoretical contribution to the discipline, as well as, practitioners and those who have contributed to the institutionalization of psychology, through their work in scientific organisations, professional bodies and publications. All persons included are recognized authorities and either natives of, or long-term residents in the region. It will offer an invaluable reference point, in particular for scholars of the history of psychology, Latin American studies, the history of science, and global psychology; as well as for historians, psychologists and social scientists seeking international perspectives on the development of the discipline.

(Re)pensando o suicídio: subjetividades, interseccionalidade e saberes pluriepistêmicos - Lima, Luana; Navasconi, Paulo Vitor Palma (EDUFBA, 2022)

Educação nos contextos familiar, escolar e religioso - Moreira, Lúcia Vaz de Campos; Menegal, Jardelino (Editora Dialética, 2022)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

Currículos em redes, composições temáticas e movimentos de resistência com os cotidianos das escolas públicas - Ferraço, Carlos Eduardo; Piontkovsky, Danielle; Gomes, Maria Regina Lopes (CRV, 2021)
Vivemos um período da história que tem se caracterizado por muitas mudanças no mundo em favor de movimentos ultraconservadores e retrógrados. Tempos sombrios também marcados por uma pandemia que, a cada dia, tem matado mais e mais pessoas, além de colocar nós, educadores, em uma situação vulnerável, não só fisicamente, mas também uma vulnerabilidade que nos inquieta, nos aprisiona e apequena nossas almas, nossos afetos, nossas alegrias e nossos ideais. Na educação, a lógica obscurantista dos tempos atuais se faz ver através de programas que defendem princípios antidemocráticos, privatistas, mercadológicos, individualistas, competitivos, meritocráticos, excludentes e autoritários. Incentivam-se os discursos de perseguição, desqualificação, violência e ódio contra educadores e estudantes que, de modo heroico, continuam resistindo re-existindo, fazendo da escola pública um espaço-tempo de luta e alteridade. Como pesquisadores e pesquisadoras da Educação, uma das maneiras que temos encontrado para fortalecer os movimentos e as lutas dos praticantes das escolas públicas é pela afirmação de sua dimensão democrática e, ao mesmo tempo, por nos opormos ao estado de degradação do humano, às tentativas de anulação da diferença e ao extermínio dos diferentes que temos vivido. Assumimos, com Espinosa, a ideia de que o conhecimento é o mais potente dos afetos e, assim, potencializar escritos que apostem na força dos corpos coletivos dos cotidianos das escolas como possíveis de criação de uma vida bonita, como defende Foucault. Assim, os capítulos deste livro afirmam possibilidades de se produzir um conhecimento ético, estético e político com e para as escolas públicas e seus praticantes, isto é, um conhecimento assumido como forma de luta e de afirmação da escola pública.

Apologia das letras humanas: a educação retórico-poética em dois colégios jesuíticos da Bahia - Massimi, Marina; Pécora, Alcir (Edusp, 2021)
Este livro nasceu a partir do encontro inesperado de um manuscrito setecentista na Biblioteca de uma pequena cidade histórica do centro da Itália, Urbania (antiga Castel Durante), ocorrido há alguns anos. Tratava-se de uma fonte manuscrita elaborada no Brasil, no Seminário de Cachoeira de Belém e no Colégio de Salvador, que trazia uma coletânea de exercícios escolares realizados por docentes e alunos dessas instituições. O manuscrito, em perfeito estado de conservação, atraiu a nossa curiosidade de pesquisadores: queríamos entender o seu conteúdo e também desvendar o percurso histórico que o levou à Itália.Além de uma transcrição do manuscrito, realizada por Felipe de Medeiros Guarnieri, e da tradução de algumas partes dele, realizada por Brunno V. G. Vieira, o livro contém um conjunto de ensaios a respeito do mesmo.
Keywords: Educação; da; história; jesuítica; manuscritos; raros

Relatos de pesquisa em Psicologia da Educação - Bock, Ana Mercês Bahia; Gomes, Luciana Szymanski Ribeiro (Pontes, 2021)
Keywords: Educação

Philosophy as Experimentation, Dissidence and Heterogeneity - Justo, José Miranda; Sousa, Elisabete M. de; Silva, Fernando M. F. (Cambridge Scholars Publishing, 2021)

Escola e desenvolvimento Humano: contribuições da Psicologia da Educação - Marafon, Giovanna; Tortella, Jussara Cristina Barboza; Rocha, Maria Silvia Pinto de Moura Librandi da (Pedro & João Editores, 2021)
Keywords: Desenvolvimento; Educação; Escola; humano

Las explicaciones en Psicología: Un abordaje de sus enfoques plurales - Talak, Ana Maria (Prometeo, 2021)

Polifonias do coração - Hoffmann, Anette; Oliveira, Leda menescal de; Massimi, Marina (Funpec Editora, 2021)

Temas em ciências cognitivas & representação mental - Lopes, Ederaldo José (Sinopsys, 2021)

Pesquisas em Psicologia: múltiplas abordagens - Romanelli, G.; Pasian, S.; Cunha, M. V. da (Vetor, 2021)

Diversidade sexual, étnico-racial e de gênero: saberes plurais e resistências - Irineu, Bruna Andrade; Lopes, Moises Alessandro; Rocon, Pablo Cardozo; Silva, Marcos Aurélio da; Nascimento, Márcio Alessandro Neman do; Oliveira, Marco José Duarte de; Jesus, Danie Marcelo de; Jesus, Jaqueline Gomes de; Rodrigues, Gabriel de Oliveira; Passamani, Guilherme Rodrigues (Realize, 2021)
Keywords: Educação; diversidade; gênero; raça; sexualidade

Por que a psicologia na educação? Em defesa da emancipação humana no processo de escolarização - Facci, Marilda Gonçalves Dias; Anache, Alexandra Ayach; Caldas, Roseli Fernandes Lins (CRV, 2021)
Psicologia na educação? Por quê? Para quê? O objetivo desta coletânea é apresentar fundamentação teórico-prática sobre a atuação da psicologia em sua interação com a educação. Historicamente, psicologia e educação sempre estiveram próximas, considerando-se a realidade brasileira. Entretanto, por muito tempo a psicologia aliou-se à educação para buscar nos indivíduos as explicações para suas mazelas educacionais. Grandes avanços teóricos na área, a partir da década de 1980, possibilitaram um novo compromisso entre psicologia e educação, no sentido de buscar contribuições, em uma perspectiva crítica, para que uma educação de qualidade estivesse ao alcance de todas as pessoas – processo fundamental para a construção da subjetividade e da humanização. Somente pelo acesso ao conhecimento produzido historicamente pelos homens e mulheres, ao longo do tempo, é possível promover a emancipação humana. Uma grande vitória foi conquistada em 2019, quando foi promulgada a Lei 13.935, que dispõe da prestação de serviços de psicologia e serviço social nas redes públicas de educação. Assim, na tentativa de apontar algumas respostas à pergunta feita no título desta obra, nos propomos, por meio dos textos aqui compilados, a apresentar fundamentos teóricos que sustentem a relevância da atuação de psicólogas(os) na educação, bem como expor vários exemplos de práxis realizadas exitosamente pela psicologia nos processos de escolarização.

Diálogos em Análise do Comportamento - Kirchner, Luziane de Fátima; Souza, Pablo Cardoso de; Kanamota, Priscila Ferreira de Carvalho (Instituto Walden4, 2021)
Keywords: Análise; Psicologia comportamental; behaviorismo; comportamento

Procesos de subjetivación: diez análisis de prácticas psicológicas iberoamericanas - Narciandi, José Carlos Loredo; Ferreira, Arthur Arruda Leal; Bidart, Jorge Chávez (UNED, 2021)
Este libro reúne una decena de trabajos recientes sobre prácticas psicológicas, todos ellos con material empírico de carácter etnográfico o historiográfico. Están realizados por un total de veintiún autores y en ocho universidades distintas de Brasil, Chile, Colombia, España y Uruguay. Los precede un capítulo introductorio donde se problematizan las condiciones de posibilidad teóricas y metodológicas para investigar las prácticas psicológicas, entendiéndolas como tecnologías del yo, de acuerdo con el concepto acuñado por Michel Foucault referido a las técnicas de modificación de la subjetividad. Los trabajos abordan varios fenómenos de producción de subjetividad en ámbitos tan significativos como la Psicología clínica, la Psicología educativa, la política social, el psicoanálisis, la Psiquiatría, el tratamiento del autismo, el diseño urbano y lo que desde algunas perspectivas se considera que es un proceso de psicologización general de la sociedad, típico del mundo contemporáneo.

Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas - Jacó-Vilela, Ana Maria; Carneiro, F. D. (CRV, 2021)
Em 2020 foi realizado, virtualmente, o XIV Encontro Clio-Psyché com o tema transversal a história da psicologia e suas críticas. Já é uma tradição para os estudiosos da história e da memória da psicologia, a cada dois anos, o encontro do Clio-Psyché e, também, o livro com o que de melhor aconteceu por lá! Dessa vez não foi diferente e a obra traz desde uma reflexão bastante atual sobre a história da psicologia em tempos de confinamento e distanciamento social, provocados pela pandemia de COVID, até depoimentos e apresentações de livros. Sob a batuta competente da equipe do Laboratório Clio-Psyché, o livro está organizado em seis seções, com quase 30 capítulos, escritos por mais de 50 autores do Brasil e de vários outros países. A diversidade de temas e perspectivas de análise é outro diferencial e contribuem para que o livro possa ser apreciado por leitores iniciantes, como alunos de graduação e pós-graduação, mas também por estudiosos experientes. Todos os interessados na história e na memória da psicologia são convidados para a leitura desse livro que apresenta uma síntese do que está na ordem do dia dos centros mais avançados de pesquisas em história e memória da psicologia pelo mundo. Boa leitura! Sérgio Cirino, UFMG
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Clio-Psyché: história da Psicologia e suas críticas - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe; Vasconcellos, Maira Allucham Goulart Naves Trevisan (CRV, 2021)
Em 2020 foi realizado, virtualmente, o XIV Encontro Clio-Psyché com o tema transversal a história da psicologia e suas críticas. Já é uma tradição para os estudiosos da história e da memória da psicologia, a cada dois anos, o encontro do Clio-Psyché e, também, o livro com o que de melhor aconteceu por lá! Dessa vez não foi diferente e a obra traz desde uma reflexão bastante atual sobre a história da psicologia em tempos de confinamento e distanciamento social, provocados pela pandemia de COVID, até depoimentos e apresentações de livros. Sob a batuta competente da equipe do Laboratório Clio-Psyché, o livro está organizado em seis seções, com quase 30 capítulos, escritos por mais de 50 autores do Brasil e de vários outros países. A diversidade de temas e perspectivas de análise é outro diferencial e contribuem para que o livro possa ser apreciado por leitores iniciantes, como alunos de graduação e pós-graduação, mas também por estudiosos experientes. Todos os interessados na história e na memória da psicologia são convidados para a leitura desse livro que apresenta uma síntese do que está na ordem do dia dos centros mais avançados de pesquisas em história e memória da psicologia pelo mundo. Boa leitura! Sérgio Cirino, UFMG
Keywords: Historiografia da psicologia; História da Psicologia na América Latina; História da Psicologia no Brasil; História do Brasil

Representações sociais: campos, vertentes e fronteiras - Nascimento, Adriano Roberto Afonso do; Gianordoli-Nascimento, Ingrid Faria; Rocha, Maria Isabel Antunes (UFMG, 2021)
Na base da Teoria das Representações Sociais, está, desde sempre, a busca pela interdisciplinaridade e pelas propostas integrativas no próprio campo da Psicologia. É por isso que se pode afirmar, sem receio, que ela nasceu, se desenvolveu e ainda avança congregando ideias. Nos dias atuais, essa sua característica é o que nos auxilia a continuar apostando nos mais diversos modos de diálogo e na defesa intransigente da diversidade sociocultural característica das sociedades democráticas. Desde os anos 1980, a produção de trabalhos que utilizam a Teoria das Representações Sociais (TRS) vem se avolumando no país. Nascida como proposta que tinha como um dos seus objetivos articular um conjunto disperso de microteorias em Psicologia Social, a TRS, aqui, estendeu–se a outras áreas do conhecimento, consolidando-se como referência importante também na Saúde e na Educação. Com a intenção de fornecermos um conjunto de textos que permitam tanto auxiliar na sistematização do campo como apontar perspectivas para a continuação de seu desenvolvimento, apresentamos esta coletânea. Em um primeiro “bloco”, encontram-se contribuições que recuperam um pouco da história da difusão da TRS no Brasil. Em um segundo grupo de textos, tem-se um conjunto de reflexões sobre um dos aspectos centrais da TRS: a relação entre estabilidade e mudança das representações. Na sequência, apresentam-se quatro textos que abordam atores, fontes ou temas ainda pouco explorados pelo campo. Como última contribuição desta coletânea, tem-se uma homenagem e, ao mesmo tempo, uma primeira sistematização da obra do professor Celso Pereira de Sá, recentemente falecido. Em seu conjunto, conforme o leitor perceberá, as contribuições aqui reunidas oferecem um panorama bastante atual do campo de estudo das representações sociais. Esperamos que estes textos possam servir como base e estímulo para o desenvolvimento de outros trabalhos empíricos e de reflexão na nossa área.

Metamorfoses do mundo contemporâneo - Alves, Cecília Pescatore; Portugueis, Diane; Miranda, Suélen Cristina de; Nascimento, Clara Scaldelai do (EDUC, 2021)
O Núcleo de Estudos e Pesquisas em Identidade-Metamorfose (Nepim) tem estabelecido interlocuções visando adensar os conhecimentos produzidos e abrir possibilidades de ampliações teórico-metodológicas. Afinal, "onde existe um ser humano, existe um problema de identidade" (Antônio da Costa Ciampa). Iluminados por estes pressupostos, a proposição da presente coletânea enfatiza a reflexão sobre os fenômenos vividos na realidade brasileira de modo interdisciplinar, por meio da interlocução com diferentes pesquisadores, cujas reflexões são fundamentais para as pesquisas sobre identidade, sobretudo no momento pandêmico. Espera-se que o leitor encontre nesta obra inúmeras contribuições para seus estudos e/ou reflexões, alimentando a vontade de pesquisar e/ou debater os assuntos tratados.

The force of an idea: new essays on Christian Wolff's psychology - Araújo, Saulo de Freitas; Pereira, Thiago Constâncio Ribeiro; Sturm, Thomas (Springer International Publishing, 2021)

Os movimentos humanista-existencial e fenomenológico-existencial na Psicologia: entrelaçamentos históricos em uma narrativa breve - Belmino, Marcus Cézar (Simplíssimo, 2021)
Esse livro busca explorar a história do movimento humanista existencial na psicologia, buscando compreender os pontos de convergência e divergências das correntes da psicologia humanista americana e das correntes fenomenológicas-existenciais europeias. Com o intuito de apresentar a história, os fundamentos e as filosofias de base dessas diferentes correntes, esse livro é fundamental para quem quer conhecer de forma introdutória mas bem fundamentada os atravessamentos dessas diferentes correntes da psicologia, da psicoterapia e da psicopatologia. Em um primeiro momento, é apresentado as condições de nascimento da Psicologia Humanista americana, apresentando as principais bases filosóficas e seus desdobramentos. Em seguida, há a descrição das filosofias fenomenológicas e existencialistas e como elas constroem as condições de aparecimento das clínicas fenomenológicas-existenciais, a psicopatologia fenomenológica e o movimento da antipsiquiatria. Por último é feito uma discussão dos atravessamentos entre as clínicas europeias de base fenomenológica-existencial e as psicologias americanas de base humanista apontando suas aproximações e diferenciações

I nodi della memoria: concezioni e pratiche della memoria nel periodo borromaico - Colombo, Emanuele; Massimi, Marina; Rocca, Alberto (Biblioteca Ambrosiana, 2021)
L’Accademia di san Carlo, ideata da papa Giovanni XXIII e fondata dal cardinale Giovanni Battista Montini nel 1963, ottenne il suo primo statuto nel 1976 dal cardinale Giovanni Colombo e un nuovo statuto dal cardinale Carlo Maria Martini il 26 settembre 1994. Dopo una lunga progettazione il 20 marzo 2008, il cardinale Dionigi Tettamanzi ha fondato la nuova Accademia Ambrosiana, destinata a raccogliere l’eredità scientifica delle sue preesistenti Accademie attive presso l’Ambrosiana (l’Accademia di san Carlo e quella di sant’Ambrogio), ma destinata altresì ad allargarsi ad altri ambiti della cultura, come l’orientalistica, la slavistica, l’italianistica, gli studi greci e latini e l’africanistica. La collana, che mantiene inalterato il suo titolo latino, si trasforma nella tribuna ufficiale della Classe di Studi Borromaici dell’Accademia Ambrosiana: resta immutata la vocazione della testata a raccogliere – come dice il sottotitolo – saggi e documenti di storia religiosa e civile della prima età moderna, ma tutto ciò si proietta in una dimensione più ampia, in un contesto ‘accademico’ che impone sì la specializzazione di ciascuna classe, ma anche il dialogo, il confronto, l’interdisciplinarietà.
Keywords: 16th century; 17th century; Congresses; History; Memory; Memory (Philosophy); Mnemonics; Religious aspects Catholic Church

Conimbricenses.org Encyclopedia - Guidi, Simone; Carvalho, Mario Santiago de (2021)
OCLC: 1262726412

Escola e desenvolvimento Humano: contribuições da Psicologia da Educação - Marafon, Giovanna; Rocha, Librandi da; Moura, Maria Silvia Pinto de; Tortella, Jussara Cristina Barboza (Pedro & João Editores, 2021)

L'Institut Rousseau à Genève. Épicentre d'une mutation pédagogique mondiale? - Mole, Frédéric (Archives Institut Jean-Jacques Rousseau, 2021)
En créant l'Institut Jean-Jacques Rousseau, en 1912 à Genève, ses fondateurs entendent prendre en charge une question qui se pose alors à beaucoup d'éducateurs novateurs : comment concevoir scientifiquement une éducation qui dépasserait les archaïsmes des méthodes traditionnelles ? En visant une éducation par la liberté et pour la liberté, l'Institut s'inscrit dans une dynamique de recherche qu'il contribue à nourrir pendant des décennies. En accueillant de nombreux visiteurs étrangers ou en voyageant dans le monde, ses fondateurs ne cherchent pas seulement à diffuser leurs propres découvertes. Ouverts à la variété des cultures et des usages, ils procèdent à des comparaisons, confrontent des idées et des pratiques. Ils dessinent avec d'autres les contours d'un universalisme éducatif riche de la pluralité des regards. En restituant les cheminements originaux de pédagogues encore trop méconnus, ce livre illustre concrètement la diversité de ces échanges. Il témoigne de l'ambition genevoise de participer à un renouvellement éducatif mondial, ambition qui se prolonge en 1925 avec la création, par les mêmes acteurs, du Bureau international d'éducation.

History of psychology in Latin America a cultural approach - Ossa, Julio César; Salas, Gonzalo; Scholten, Hernan (Springer, 2021)
This book presents a cultural history of psychology that analyzes the diverse contexts in which psychological knowledge and practices have developed in Latin America. The book aims to contribute to the growing effort to develop a theoretical knowledge that complements the biographical perspective centered on the great figures, with a polycentric history that emphasizes the different cultural, social, economic and political phenomena that accompanied the emergence of psychology. The different chapters of this volume show the production of historians of psychology in Latin America who are part of the Ibero-American Network of Researchers in History of Psychology (RIPeHP, in the Portuguese acronym for "Rede Iberoamericana de Pesquisadores em História da Psicologia"). They present a significant sample of the research carried out in a field that has experienced a strong development in the region in the last decades. The volume is divided into two parts. The first presents comparative chapters that address cross-cutting issues in the different countries of the region. The second part analyzes particular aspects of the development of psychology in seven countries: Argentina, Brazil, Chile, Colombia, Mexico, Paraguay and Peru. Throughout these chapters the reader will find how psychology made its way through dictatorial governments, phenomena of violence and internal armed conflict, among others. Dimensions that include rigorous analysis ranging from ancestral practices to current geopolitical knowledge of the Latin American region. History of Psychology in Latin America - A Cultural Approach is an invaluable resource for historians of psychology, anywhere in the world, interested in a polycentric and critical approach. Since its content is part of the "cultural turn in psychology" it is also of interest to readers interested in the social and human sciences in general. Finally, the thoroughly international perspective provided through its chapters make the book a key resource for both undergraduate and graduate teaching and education on the past and current state of psychology
OCLC: 1262726412

History of Psychology in Latin America: A Cultural Approach - Ossa, Julio César; Salas, Gonzalo; Scholten, Hernan (Springer International Publishing, 2021)
Keywords: Armed Conflicts; Cultural History of Psychology; Culture; Politics and Society; Dictatorships; Latin American Psychology; Psychology and Culture; Psychology and Education; Psychology and Politics; Psychology and Society; Revolutions; Social History of Psychology; Violence

Kant-Lexikon - Willaschek, Marcus; Stolzenberg, Jürgen; Mohr, Georg; Bacin, Stefano (de Gruyter, 2021)

John B. Watson - O behaviorismo clássico (Hogrefe, 2020)
John Broadus Watson (1878-1958) é frequentemente indicado como um dos mais importantes psicólogos do século XX. Tal importância se deve principalmente ao seu papel na criação do behaviorismo, um movimento que teve um impacto decisivo na comunidade psicológica da época, e que influenciou a psicologia na contemporanidade. A despeito de sua importância histórica para a psicologia, a obra de Watson ainda é pouco conhecida no Brasil. No intuito de torná-la mais acessível a estudantes, pesquisadores e profissionais interessados no assunto, o presente volume contém oito textos de Watson, sendo sete deles traduzidos pela primeira vez para o português, acompanhados de notas históricas explicativas e cronologia.
Keywords: Behaviorista; Psicologia; condicionadas; emocionais

Ordens do discurso: comentários marginais à aula de Michel Foucault - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Dias, Rosimeri de Oliveira (Lamparina, 2020)
Em quinze capítulos, este livro funciona como um caleidoscópio: discute, desde múltiplas facetas, a aula inaugural que Michel Foucault ministrou, há 50 anos, no Collège de France – “A ordem do discurso”. Cada capítulo aborda distintos aspectos não só daquela aula como, ainda, discute suas conexões com outras obras do filósofo. Sendo assim, tem-se aqui um interessante transbordamento para além daquela importante aula. Resultado dos esforços inteligentes empreendidos por vinte especialistas, esses comentários marginais nos trazem contribuições valiosas que abordam desde as relações entre Foucault e o ambiente acadêmico francês, até as muitas ressonâncias entre “A ordem do discurso” e as nossas “realidades” de hoje. Talvez se possa mesmo dizer que este livro trabalha no sentido de promover uma múltipla “desrarefação”: dos ditos, daqueles que se autorizam a dizer e das condições em que acontecem os ditos. Os autores e autoras de cada capítulo, ao fazerem da escrita uma prática política, entram em sintonia com o éthos foucaultiano. Mas tal postura não significa uma suposta obediência ao filósofo, nem algum compromisso prévio com qualquer vinculação partidária e, nem mesmo, alguma adesão a priori a quaisquer princípios fundamentais. O que se tem não é militância, mas sim ativismo; são textos ativos, reativos, provocativos, combativos, conspirativos, alternativos, adversativos etc. A feliz ideia das organizadoras deste livro – duas reconhecidas especialistas no campo dos estudos foucaultianos – nos chega num momento da maior importância. No Brasil, a crise pandêmica que assombra o mundo desdobra-se em várias outras crises, cujos efeitos sociais, políticos, econômicos e éticos estão sendo devastadores. As combinações entre tais efeitos se potencializam, tornando mais tóxico o ar que respiramos. Por isso, muitos estão usando o neologismo “sindemia” para designar tais combinações e potencializações. Assim, neste contexto mais “sindêmico” do que pandêmico, o caleidoscópio que temos em mãos servirá para compreendermos melhor as ordens dos discursos que estão contribuindo para instaurar e aprofundar as dificuldades do tempo presente. Como sabemos, a compreensão é, mesmo que insuficiente, condição necessária para nos municiarmos e enfrentarmos os combates contra o status quo vigente. Alfredo Veiga-Neto
Keywords: Ciências sociais; Foucault

Psicologia sócio-histórica e educação: tecendo redes críticas e colaborativas na pesquisa - Aguiar, Wanda M. Junqueira de; Bock, Ana M. Bahia (Cortez Editora, 2020)
O livro é fruto do trabalho de pesquisa e debate teórico metodológico que acontece dentre grupos de pesquisa de 4 universidades (PROCAD) UFAL, UERN, UFPI e PUCSP. Todos os pesquisadores trabalham com psicologia sócio-histórica e estão, no livro, abordando diversos aspectos da pesquisa nesta abordagem.

Fracasso escolar: história, políticas educacionais e possibilidades de enfrentamento - Tada, Iracema Neno Cecilio; Souza, Marilene Proença Rebello de; Facci, Marilda Gonçalves Dias (EDUFRO, 2020)
Keywords: Educação; Politicas; Públicas; Saúde; escolar; queixa

Transversalizando no ensino, na pesquisa e na extensão - Lemos, Flávia Cristina Silveira; Silva, Ana Lúcia Santos da; Santos, Cristiane de Souza; Silva, Débora Linhares da (CRV, 2020)

Educadores brasileiros: ideias e ações de nomes que marcaram a educação nacional - Rego, Teresa Cristina (CRV, 2020)
Este livro examina a obra de vinte importantes personagens que marcaram a educação brasileira, por meio de sua produção intelectual e ou engajamento político. Alguns deles se envolveram diretamente com a educação e o ensino. Outros o fizeram de modo indireto. Todavia, todos foram suficientemente inovadores, originais e influentes e, principalmente, exerceram papel destacado no cenário educacional de sua época. Muitos foram os que influenciaram os rumos da educação no país (saibamos ou não quem foram e o que fizeram). Com certeza, um número expressivo de outros autores poderia integrar esta lista. Embora o elenco não seja exaustivo, os nomes selecionados são referências fundamentais para a compreensão do desenvolvimento das políticas e do ideário educacional nacional.

Michel foucault e as ciências humanas: transversalidades, leituras e apropriações - Soler, Rodrigo Diaz de Vivar y; Vaz, Rafael Araldi; Volaco, Gustavo Capobianco (CRV, 2020)
O livro que ora apresentamos é resultado direto de uma multiplicidade de temas construídos de forma transversal por seus autores. Neles, o leitor vai encontrar muito mais do que um mero comentário acerca de Foucault. Nossa intenção consiste em apresentar uma constelação entre o pensamento foucaultiano e as ciências humanas.

As subjetividades em revolta: institucionalismo françês e novas análises - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Lamparina, 2020)
Keywords: Ciências sociais

Médicos educadores: revendo contribuições à educação e à psicologia - Leal, Daniela (Edições Loyola, 2020)
A contribuição dos médicos à educação infanto-juvenil pode ser observada ao longo dos tempos, principalmente quando eles se dedicaram à procura de respostas aos desafios que lhes eram impostos: crianças misturadas a diversas anomalias em locais que abrigavam todo tipo de doente; dificuldades apresentadas pelas crianças durante os períodos escolares; percepção da pouca importância dada à pedagogia em conjunto com a medicina para o desenvolvimento e a aprendizagem; necessidade de criação de métodos e/ou testes para compreensão do diagnóstico dado a cada criança, entre outros. Apesar de, muitas vezes, a prática médico-pedagógica ter sido concebida como uma forma de evitar a “germinação de criminosos e desajustados”, ou mesmo como uma vertente preocupada com questões eugênicas e higienizadoras, nota-se que alguns médicos se destacaram ao longo da história com propostas inovadoras à educação, desmistificando a relação citada e garantindo o desenvolvimento e a aprendizagem de muitas crianças em instituições ou nos espaços escolares.

Fundamentos Epistemológicos da Abordagem Centrada na Pessoa - Castelo Branco, Paulo Coelho (Editora Via Verita Ltda, 2020)

Avançando no Conhecimento em Psicologia da Educação: relatos de pesquisa - Davis, Claudia Leme Ferreira; Almeida, L. R. (Pontes, 2020)
O conjunto de textos apresentados nessa coletânea indica como é abrangente e atual a produção científica que se dá no programa de estudos pós-graduados em educação: psicologia da educação (ped), da puc-sp, já que nele são investigadas desde questões que se dirigem a situações macro até aquelas mais específicas, envolvendo ações intencionais e, portanto, educativas, que se passam não apenas na escola, ainda que especialmente nela.

Diálogos sobre o social e a psicologia - Almeida, Leonardo Pinto de; Ferreira, Marcelo Santana; Lima, Renato Sampaio (Multifoco, 2020)

Salma Tannus Muchail, um modo de presença - Almeida, Leonardo Pinto de; Ferreira, Marcelo Santana; Lima, Renato Sampaio (Capella, 2020)

Três fases da educação especial em Minas Gerais: um resgaste iconográfico - Campos, Regina Helena de Freitas; Borges, Adriana Araújo Pereira; Silva, Paulo Vitor Rodrigues da (FAE/UFMG, 2020)

The Routledge companion to actor-network theory - Farias, Ignacio; Roberts, Celia; Blok, Anders (Routledge, 2020)
This companion explores ANT as an intellectual practice, tracking its movements and engagements with a wide range of other academic and activist projects. Showcasing the work of a diverse set of 'second generation' ANT scholars from around the world, it highlights the exciting depth and breadth of contemporary ANT and its future possibilities. The Routledge Companion to Actor-Network Theory will be an inspiring and lively companion to academics and advanced undergraduates and postgraduates from across many disciplines across the social sciences including Sociology, Geography, Politics and Urban Studies, Environmental Studies and STS.
Keywords: Actor-network theory

Governamentalidade e práticas psicológicas: a gestão pela liberdade - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Machado, Fernando de Mello (Nau Editora, 2020)
O que o governo, tema da vida coletiva, tem a ver com a psicologia, ciência da vida privada? Este livro tem o objetivo de reunir e organizar as várias contribuições feitas por diferentes pesquisadores sobre o tema. Na primeira parte, foram agrupados os trabalhos produzidos pelos atuais organizadores deste livro. A finalidade é estimular o uso da ferramenta conceitual governamentalidade, apta a esclarecer práticas psicológicas variadas – comunitárias, behavioristas ou humanistas-existenciais. Na segunda parte, reunimos os trabalhos de pesquisadores europeus e latino-americanos em torno de cinco eixos: 1) práticas educativas, 2) dispositivos de doença e saúde mental, 3) agenciamentos terapêuticos, políticas públicas e 5) modos de produção de conhecimento.
Keywords: Genealogia; Gestão; Governamentalidade; Liberdade; Psicologia; Saberes; Subjetividades; biopolítica; práticas-psicológicas

International Association of Applied Psychology - a centennial history 1920-2020 - Jacó-Vilela, Ana Maria; Carpintero, Helio; Ardila, R. (John Wiley & Sons, 2020)

Psychological Knowledge and Practices in Brazilian Colonial Culture - Massimi, Marina (Springer, 2020)
OCLC: 1287199694

Clio-psyché - Resistências: ciência e política na história da psicologia - Messias, Maria Cláudia Novaes; Jacó-Vilela, Ana Maria (CRV, 2020)
O Laboratório de História e Memória da Psicologia – Clio-Psyché da Universidade do Estado do Rio de Janeiro apresenta neste livro o resultado do XIII Encontro Clio-Psyché, realizado em novembro de 2018 na UERJ, reunindo uma grande variedade de trabalhos altamente qualificados inspirados na prática histórica. Este livro é um dos ricos e variados produtos do XIII Encontro Clio-Psyché cujo tema Resistências: Ciência e Política na História da Psicologia propôs uma discussão crítica dos processos que desvelam os diferentes desdobramentos da Psicologia na história e as complexas relações entre ciência, sociedade e política na produção dos saberes psicológicos, centrando-se mais especificamente no Brasil e na América Latina. Diversas ordens discursivas estiveram presentes e variadas composições se atualizaram. Estão presentes neste livro composições históricas que emanam de uma grande variedade de experiências aglutinadas em quatro grandes eixos. O tema central Resistências se fez presente como devia se fazer: por meio da diversidade analítica e temática com o rigor e a sistematicidade que caracteriza o conhecimento acadêmico qualificado. As leitoras e os leitores poderão enriquecer seus conhecimentos e fortalecer suas reflexões sobre temas minoritários e necessários para resistir aos movimentos monocórdicos da crítica à ciência bem como do fundamentalismo com tons revisionistas que têm circulado entre nós. Que a história nos apoie nesta ação de resistir e que lembremos que resistir é movimento vital, que luta e defende a vida.

Oxford Research Encyclopedia of Psychology - Ossa, Julio César; Salas, Gonzalo; Scholten, Hernan (Oxford University Press, 2020)
OCLC: 1262726412

Poder, circulación y comunidades en América del Sur: reflexiones teórico-metodológicas desde el análisis de redes sociales - Paredes, Alejandro (Qellqasqa Editorial, 2020)
El Análisis de Redes Sociales (también conocido como ARS, por sus siglas) ha demostrado tener un amplio potencial para brindar nuevas preguntas, nuevas respuestas y también nuevas prácticas de intervención. En América del Sur, diferentes grupos de investigación se han apropiado del ARS ya que ofrece un marco metodológico amplio y profundo que abre nuevas posibilidades de análisis. Estos estudios no se han restringido a ciertas disciplinas, sino que se utilizan en diversos campos del saber de las ciencias sociales y de las humanidades. Es más, en muchos casos son investigaciones transdisciplinarias que no responden a estas clasificaciones estancas. Todo ello ha contribuido a la realización de nuevas líneas de investigación en lo que se conoce como Ciencia de frontera.

Avançando no Conhecimento em Psicologia da Educação: relatos de pesquisa - Placco, V. M. N. de S.; Aguiar, W. M. J. (Pontes, 2020)
O conjunto de textos apresentados nessa coletânea indica como é abrangente e atual a produção científica que se dá no programa de estudos pós-graduados em educação: psicologia da educação (ped), da puc-sp, já que nele são investigadas desde questões que se dirigem a situações macro até aquelas mais específicas, envolvendo ações intencionais e, portanto, educativas, que se passam não apenas na escola, ainda que especialmente nela.

Michel Foucault au Brésil: Présence, effets, résonances - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (L'Harmattan, 2020)
L'ouvrage enquête sur les cinq visites de Michel Foucault au Brésil, entre 1965 et 1976. Le philosophe visita alors São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Salvador, Recife et Belém. Michel Foucault a laissé une trace profonde dans le Brésil de la dictature militaire. Les objectifs de cette recherche comprennent une audiographie de la présence du Foucault-corps au Brésil, ainsi qu'une analyse critique de la primauté conférée à quelques procédures, catégories, problématiques et concepts foucaldiens par les intellectuels et militants brésiliens.

Gestão editorial de periódicos científicos: tendências e boas práticas - Silveira, Lúcia da; Silva, Fabiano Couto Corrêa da (BU Publicações/UFSC: Edições do Bosque/UFSC, 2020)
A ideia deste livro foi despertada a partir de uma conversa com os colegas Fabiano e Gildenir durante o VI Ciclo de Debates Periódicos UFSC e I Encontro Nacional de Portais de Periódicos ocorridos em 2018, alusivos à comemoração dos dez anos do Portal. Apesar de condições adversas que surgiram no decorrer do desenvolvimento desta obra, o engajamento do grupo foi impulsionado pelas necessidades de espaços de discussão do futuro da editoração de periódicos e pela vontade de multiplicar perspectivas teórico-práticas. A obra pretende revelar diferentes experiências, tendências e possibilidades de melhoria frente às equipes editoriais de periódicos em acesso aberto. As publicações que cumprem a filosofia do acesso aberto fortalecem a democracia da informação, garantindo que futuras gerações possam inovar em diferentes aspectos sociais, tecnológicos-científicos, políticos, ambientais e humanos. Há pouca literatura que associa os entendimentos teóricos em consonância com as práticas e tendências editoriais. Principalmente que favoreçam a continuidade de um modelo de publicação sul-americano que respeite as características dos editores de periódicos dessa região.
Accepted: 2020-07-13T18:00:29Z

Pensar, fazer e escrever: o PesquisarCOM como política de pesquisa em psicologia - Quadros, L. C. T.; Moraes, Marcia Oliveira; Bonamigo, Irme Salete (Argos Editora da Unochapecó, 2019)
Este livro, fruto de discussões oriundas do GT da ANPEPP “Tecnologias, subjetividades, políticas e escritas de pesquisa”, abrange diferentes possibilidades de pesquisa cujo fio condutor foi o PesquisarCOM como política de pesquisa que traz uma proposta de um fazer pesquisa com o outro e não sobre ele. Pela versatilidade dessa metodologia, e por suas bases conceituais, ela nos permite abranger diversos campos e práticas e é nesse espírito que esta obra foi organizada: diversidade, apostas metodológicas ativas, experiências vivas e práticas não hierarquizadas.
Keywords: Psicologia

Análise institucional, genealogia, história oral: fabricando intercessores em pesquisa e intervenção - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Appris Editora, 2019)
Os artigos que compõem este livro, anteriormente dispersos por periódicos e coletâneas voltados a problemáticas variadas, foram aqui reunidos no intuito de promover intercessões ― e não interseções, frise-se ― entre a genealogia foucaultiana, a Análise Institucional e a história oral. Autores-ferramenta como Michel Foucault, Gilles Deleuze, Felix Guattari, René Lourau, Georges Lapassade, Cornelius Castoriadis, Bruno Latour, François Tosquelles, Alessandro Portelli, Alistair Thomson, Paul Thompson, Cecília Coimbra, René Schérer, Guy Hocquenghem, Gregório Baremblitt, Regina Benevides, Robert Castel, Franco Basaglia, Bernardo Kucinski, Margareth Rago, Marcelo Hoffman, Mathieu Lindon, Giovanni Levi, Pierre Bourdieu, Jorge Larrosa, Valentin Galván, Gabriel Tarde, Michel de Certeau, Michael Pollak, Roger Chartier etc. entram aqui em diálogo, nem sempre harmonioso, mas sempre apto a construir um equipamento ético-político-conceitual com vistas à pesquisa ― pesquisa-intolerância, melhor dizendo ― e à intervenção ― que, ao contrário do sentido hegemônico adquirido em nosso país, é o que "vem entre" as instituições, ampliando a gama de ação possível, e não de cima para baixo, limitando o movimento de corpos e vidas. O livro conta ainda com um belo prefácio de Adriana Rosa e uma pequena apresentação da autora.

Escritas de si: escutas, cartas e formação inventiva de professores entre universidade e escola básica - Dias, Rosimeri de Oliveira; Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Lamparina, 2019)

Análise institucional: perspectivas contemporâneas, teorias e experiências: perspectivas contemporâneas, teorias e experiências - Domingues, Adriana Rodrigues; L'Abbate, Solange; Rusche, Rosbson Jesus (Hucitec, 2019)

Lacres instituídos pela sociedade e enfrentamentos em tempos de exceção - Vasconcelos, Adaylson Wagner Sousa de (Atena, 2019)
Keywords: Ciências sociais

Políticas Públicas e Formação Humana: contribuições para o futuro - Oliveira, Floriano Godinho De; Amado, Luiz Antonio Saléh; Oliveira, Eloiza (Consequência, 2019)

História das ideias psicanalíticas - Leal, Daniela; Massimi, Marina (Aneas Edições Loyola, 2019)
História das ideias psicanalíticas, organizado por Marina Massimi e Daniela Leal, reúne vários autores/pesquisadores da Psicanálise e seus dissidentes. Seu objetivo é percorrer a trajetória histórica da Psicanálise no mundo, descrevendo a biografia e os principais conceitos formulados inicialmente pelo “Grupo das Quartas-feiras” de Freud, para logo em seguida apresentar as teorias que se originaram da Psicanálise de Freud e a chegada das ideias psicanalíticas no Brasil.

A linguagem em Kant: a linguagem de Kant - Hulshof, Monique; Marques, Ubirajara Rancan de Azevedo (Cultura Acadêmica Editora, 2019)
Keywords: Estudo e ensino de Filosofia

Inovação e trajetos: comunidade, desenvolvimento e sustentabilidade - Maciel, Tânia Barros; Souza, Cecilia de Mello e (Appris, 2019)
Na perspectiva de um autêntico espírito universitário, é não somente legítimo, mas, na verdade, pertinente celebrar a memória dessa grande dama do pensamento que foi Maria Inácia D’Ávila Neto. E isso de um triplo ponto de vista, considerando sua pessoa, sua cultura e sua obra. É preciso sublinhar sua grande qualidade pessoal, que era ter uma rara abertura de espírito, fora das habituais agressividades acadêmicas. Com efeito, é preciso que se lembre de que um dos maiores pecados do debate intelectual é, de acordo com a expressão consagrada, o que era na origem a rabies theologica, essa raiva que não permite o debate sereno que deveria ser o coração que pulsa da marcha universitária, da disputatio, quer dizer, da discussão que permite avançar, para além das vinditas pessoais, o pensamento comum. Inácia devia, justamente, essa tolerância fundamental a uma vasta cultura, que é a especificidade mesma do autêntico debate. É preciso destacar que, ao se fundar a Universitas, acontecia, justamente, um encaminhamento transversal que, para além das clivagens de especialistas, permitia uma visão aberta sobre o mundo em sua totalidade. É o que o professor Gilbert Durant, fundador de uma verdadeira reflexão sobre o imaginário, chamava de recusa da “bocalisation”, do fechamento das ideias. Essa perspectiva holística levou Inácia D’Ávila Neto, nos passos de Serge Moscovici, a desenvolver sua obra sobre a psicologia social. Foi ela, na verdade, que permitiu a publicação desses tão belos livros de nosso saudoso amigo. Em Crônicas dos anos errantes, percebe-se a influência de toda sua obra. Com “Natureza para pensar a ecologia” ganhou o prêmio CERVI de Ambiente, na Itália, em 2000. Sou testemunha da importância dessas obras nas quais nossa colega tinha compreendido toda a atualidade. É suficiente que se lembre de que, com o que primeiro foi elaborado por Simmel e seguido por Moscovici, nossa colega Inácia soube fazer sua a dimensão holística de toda a vida social. Lembrarei, ao terminar, o que essas representações sociais, na sua integridade, devem ao “realismo de São Tomás de Aquino: ‘não há nada no intelecto que não tenha primeiro passado pelos sentidos’”. Atitude holística que resume bem a obra, digna desse nome, que nossa colega Inácia elaborou ao longo de toda a sua carreira.

Foucaul e as Práticas de Liberdade II: topologias políticas e heterotopologias - Autores, Vários (Pontes, 2019)
Foucault e as Práticas de Liberdade, organizado em dois volumes (O vivo e os seus limites e Topologias políticas e heterotopologias), convida-nos a pensarmos coletivamente a proliferação de práticas, hábitos, saberes e poderes que diagramam para a época atual um certo estado de liberdade. Sua contribuição é fundamental para a discussão teórica e política sobre os temas que envolvem as transformações sociais e culturais do presente e que nuançam as possibilidades e limites da vida democrática, central no pensamento político da atualidade. Coloca-se em debate a crise da democracia: em sua relação com práticas libertárias, não só no domínio da governamentalidade estatal, mas de todas as resistências que têm lugar em diferentes geografias, em suas multiplicidades, interseccionalidades e transversalidades. O ponto fulcral – vértice entre os escritos e as pesquisas tão distintas destes dois volumes – é a produção de novos patamares de reflexão e ação em torno do tema das práticas de liberdade, ora visadas com grande urgência e intensidade. Afinal, ao que parece, é uma interrogação ainda em aberto: de que conceito de liberdade se trata quando o caso é de, em meio a acirradas disputas de poder e desafios que beiram à intolerância, atribuir a cada um a tarefa e a responsabilidade de gerir a condição essencial do viver juntos? Este segundo volume, Topologias políticas e heterotopologias, reunimos uma coleção de reflexões que ora se voltam para o problema da política e suas diversas topologias, ora recorrem ao pensamento do fora e às heterotopologias.

Cinquenta anos de produção em Psicologia da Educação - relatos de pesquisa - 1969-2019 - Luna, Sérgio Vasconcelos de; Moroz, Melania (Pontes, 2019)
Este é um livro de celebração. Temos muito a comemorar: 50 anos da existência de um Programa que foi, no Brasil, o 1º Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Educação e o 2º em Educação. Na PUC-SP, teve papel fundamental na origem da Pós-Graduação pois a partir da sua criação, em 1969, começou a organizar-se o setor de Pós-Graduação Stricto Sensu da PUC-SP que conta hoje com mais de 30 Programas.

50 anos de produção em psicologia da educação: relatos de pesquisa 1969-2019 - Ronca, A. C. C.; Almeida, L. R. de (Pontes, 2019)
Este é um livro de celebração. Temos muito a comemorar: 50 anos da existência de um Programa que foi, no Brasil, o 1º Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Educação e o 2º em Educação. Na PUC-SP, teve papel fundamental na origem da Pós-Graduação pois a partir da sua criação, em 1969, começou a organizar-se o setor de Pós-Graduação Stricto Sensu da PUC-SP que conta hoje com mais de 30 Programas.

Amor mundi, políticas da amizade e cuidado: a integralidade e a polifonia do cotidiano da saúde - Barros, Maria Elizabeth Barros de; Hebert, Fábio; Asensi, Felipe Dutra; Pinheiro, Roseni (FGB/Pembroke Collins, 2019)

A busca da perfeição: o ideário eugenista em pauta - Boarini, Maria Lúcia (EDUEM, 2019)

Educação escolar: políticas, estrutura e organização - Ferreira, Gabriella Rossetti (Cortez, 2019)

Spinoza y las Américas: re-pensar la potencia revolucionaria de la modernidad - González, D. C.; Castro, B. R.; Mardones, P. L. (Atribución, 2019)

The challenges of cultural psychology: historical legacies and future responsibilities - Jovanović, Gordana; Allolio-Näcke, Lars; Ratner, Carl (Routledge, 2019)
This book considers cultural psychology from historical, theoretical, and epistemological perspectives, building an understanding of cultural psychology as a human science and moving beyond the nature-culture dichotomy. The unique collection of chapters seeks to advance the field of cultural psychology by reviving its historical legacies and arguing for its social responsibility in future historical developments. It considers European legacies for cultural psychology as developed by leading figures such as Giambattista Vico, Wilhelm Wundt, Wilhelm Dilthey, and Ernst Cassirer in order to provide insights into a long tradition of thinking from a cultural psychology perspective. The book discusses historical pathways in the rise and repression of cultural psychology and its different historical forms, arguing for the necessity of decolonizing psychology, securing a place for culture in it, and developing an epistemology suited to human kind's meaning-making processes in mutual shaping of psyche and culture. It provides an integrative and historical understanding of the subject and uses the diversity and heterogeneity within the field to offer critical reflections on its achievements. The thoroughly international group of contributors bring diverse analyses of self, body, emotions, culture and society and consider the future of cultural psychology. The volume is a stimulating read for scholars and students of cultural and theoretical psychology and related areas including philosophy, anthropology, and history.
Keywords: Ethnopsychology

Psychology in Brazil - Koller, Silvia Helena (Springer International Publishing, 2019)

Psychology in Brazil Scientists Making a Difference - Koller, Silvia Helena (Springer Science+Business Media, 2019)
This book presents an overview of the work of the most important Psychology researchers in Brazil, contributing to the internationalization of the discipline and fostering cross-cultural approaches in the field. Over the last two decades, Psychology research has experienced an enormous growth in Brazil, which has placed the country among the ten nations with the highest scientific output in the area. A big part of this output, however, remains inaccessible to the majority of the international community because it's mainly published in Portuguese. This book intends to overcome this barrier, presenting a highly relevant sample of the best Psychology research produced in Brazil to those who are unable to read in Portuguese. In each chapter, a top Brazilian researcher is invited to present a summary of his/her main contributions to the field. The result is a rich overview of the main areas in which Brazilian psychologists have concentrated their work over the last decades, such asDevelopmental Psychology, Community Psychology, Educational and School Psychology, Evolutionary Psychology, Health Psychology, History of Psychology and Social Psychology. By putting together such a wide array of topics, Psychology in Brazil - Scientists Making a Difference offers a rich overview of the research in the country to psychologists, educators and social scientists in general interested in cross-cultural approaches within the Behavioral Sciences.

História da educação em Minas Gerais: da colônia à república - Lopes, Eliane Marta Teixeira; Chamon, Carla Simone (Editora da Universidade Federal de Uberlândia, 2019)

The ethos of theorizing - Murakami, Kyoko; Cresswell, James; Kōno, Tetsuya; Zittoun, Tania; Ellis, B. (Captus University Publications, 2019)
OCLC: 1114976840
Keywords: Conference papers and proceedings; Psychologie Méthodologie Congrès; Psychologie Philosophie Congrès; Psychology Methodology; Psychology Methodology Congresses; Psychology Philosophy; Psychology Philosophy Congresses; ansvar; drømme; embodiment; epistemologi; etik; etologi; filosofi; governmentality; hukommelse; kritisk psykologi; krommen; læring; metodologi; naturalisme; psykoanalyse; psykologi; selvet; situeret aktivitet; skizofreni; sorg; subjektivitet; tests; tilknytning; videnskabelighed

História da Psicologia Fenomenológica - Peres, Sávio Passafaro; Massimi, Marina (Aneas Edições Loyola, 2019)
O percurso deste livro põe em foco autores protagonistas da criação e do desenvolvimento da história da psicologia fenomenológica. Sua primeira parte aborda a história de F. Brentano, E. Husserl, E. Stein, M. Heidegger, M. Merleau-Ponty e J. P. Sartre, ao passo que a segunda reconstrói a história da psicologia fenomenológica a partir da psicopatologia fenomenológica de K. Jaspers, a constituição dos fundamentos antropológicos da psicoterapia por L. Binswanger e a criação da psicopatologia fenômeno-estrutural por E. Minkowski. Em seguida, delineiam-se as influências da fenomenologia na psicologia clínica e as perspectivas contemporâneas nos campos da psicoterapia e da psicologia experimental, além dos estudos na interface entre fenomenologia das religiões e psicologia.

Os Sentimentos de Coletividade e Pertencimento Vivenciados na Comunidade de Canudos: estudo histórico-fenomenológico - Rabinovich, Elaine; Souza, C. B. S.; Barbosa, J. C.; Amorim, R. C.; Almeida, C. A.; Neves, S. D. (CRV, 2019)
OCLC: 43986378

História da psicologia moderna - Schultz, Duane P.; Schultz, Sydney Ellen (Cengage Learning, 2019)
OCLC: 1265043620
Keywords: Libros electrónicos; Psicologia História

Experimentos clássicos em análise do comportamento - Soares, Paulo Guerra; Almeida, João Henrique de; Cançado, Carlos Renato Xavier (Instituto Walden4, 2019)
Keywords: Psicologia

Re-envisioning theoretical psychology: diverging ideas and practices - Teo, Thomas (Springer, an imprint of Palgrave Macmillan, 2019)

O paradigma indiciário e as modalidades de decifração nas ciências humanas - Tfouni, Leda Verdiani; Pereira, Anderson de Carvalho; Milanez, Nilton (EDUFSCAR, 2019)
Quais as repercussões da discussão sobre a natureza interpretativa das ciências? Ao retomar o valor do paradigma indiciário como eixo norteador – por ser marco decisivo da constituição das Ciências Humanas ao final do século XIX –, este livro aborda a problemática de uma postura interpretativa, em que as condições de leitura são opacas à decifração, lançando o pesquisador no dilema entre o geral e o particular, entre o oculto e a ilusão da observação pela consciência.
Keywords: Bibliografias e catálogos

Clio-Psyché - Saberes Psi: novos sujeitos, outras histórias - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe; Araújo, João Henrique Queiroz De (Juruá Editora, 2018)

Psicologia Social - Itinerários na América Latina - Jacó-Vilela, Ana Maria; Pacheco, José Ernani de Carvalho (Juruá Editora, 2018)
Psicologia Social: Itinerários na América Latinareúne 10 textos que tratam da trajetória da Psicologia Social em diferentes países latino-americanos, quais sejam, Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, Cuba, México, Paraguai, Peru e Uruguai, além de um texto específico sobre a história da Associação Brasileira de Psicologia Social (Abrapso).É um livro, portanto, que aproxima países com histórias semelhantes, atravessadas por séculos de um processo colonizador exploratório. Por isto é fácil perceber como os itinerários que a Psicologia Social percorreu nestes lugares têm similaridades – embora também tenham diferenças. Assim, encontramos em quase todos estes países a emergência do campo de estudos da Psicologia Social associado a produções intelectuais dos séculos XIX e princípios do XX a respeito do “caráter nacional” de cada país, onde, na maioria das vezes, estava presente a busca de uma justificativa para o “desenvolvimento” inferior (em relação aos países europeus), explicação esta que quase sempre recaiu sobre as características da população.Também encontramos a apropriação de concepções estrangeiras, que ocorreu progressivamente, principalmente no momento de institucionalização universitária da Psicologia Social: quase sempre como uma subdisciplina dentro da Psicologia, em alguns casos como uma disciplina à parte. Ao mostrar estas semelhanças em diferentes histórias locais, o livro se propõe também a propiciar uma aproximação entre pesquisadores, estudiosos e interessados nas questões da América Latina, apontando linhas em comum e visibilizando singularidades históricas.Desta forma, também visando favorecer a compreensão mútua e a integração linguística entre povos tão próximos, o livro apresenta textos em português (3) e em espanhol (6).

Docência: formação, trabalho, vivências - Dorotéio, Patrícia; Cañete, Lilian; Costa, Fernanda; Bovo, Ana (EDUEMG, 2018)
Keywords: Educação

Wilhelm Wundt - A fundamentação da psicologia científica - Araújo, Saulo de Freitas (Hogrefe, 2018)
Organizado e traduzido direto do alemão pelo Professor Saulo de Freitas Araujo, o primeiro volume é dedicado a Wihelm Wundt, trazendo dois textos centrais para a compreensão de seu projeto de uma ciência psicológica. Ao trazer esses textos pela primeira vez para o português, o volume agrega à coleção um grande valor para o ensino e a pesquisa em psicologia. Principais vantagens: Contextualização dos argumentos e ideias visando à ampliação do conhecimento psicológico e à integração do passado ao presente; Apoio à reflexão sobre os fundamentos da psicologia e à construção crítica do conhecimento psicológico.
Keywords: Psicologia

(Re)pensando a saúde mental e os processos de desinstitucionalização: histórias, intervenções e desafios ético-políticos - Lima, Aluisio Ferreira de (Appris Editora, 2018)
O manicômio, com sua função de exclusão, aniquilação de subjetividades e de vidas, foi considerado o lugar de destino e disciplina de todos os tipos de indesejados que não se ajustavam às normas. No Brasil, todavia, a intensa luta política por parte dos militantes do Movimento de Luta Antimanicomial, os avanços do progresso técnico, com a implementação de serviços substitutivos e novas forma de controle, tornou sua existência, enquanto estrutura material, obsoleta. Mas isso não significou a superação dos desejos de manicômio, expressadas nas “novas cronicidades” dos serviços de saúde mental do país. Além disso, percebe-se atualmente a persistência de um abandono de atenção e investimentos, em todos os níveis. O foco no objeto, na busca pelo órgão doente, e, portanto, a suspensão de todo elemento subjetivo presente na experiência do “estar fora de si”; o relacionamento diferenciado entre quem é imputável e pode gerir os problemas da vida e quem está submetido a um Outro que decide sobre sua vida; a validade dos conceitos de saúde e normalidade, balizados por critérios relacionados à lucratividade e à manutenção da cultura da exclusão e da marginalização, têm sido elementos persistentes no território da Saúde Mental. É preciso, então, (Re)pensar a Saúde Mental e os processos de desinstitucionalização. O livro que o leitor tem em mãos é nossa contribuição nesse sentido, uma vez que oferece análises preciosas sobre as histórias, as formas de intervenção e os desafios ético-políticos que todos necessitam conhecer para um atuação crítica e transformadora no campo da Saúde Mental.

Communicology for the Human Sciences: Lanigan and the Philosophy of Communication - Catt, Isaac E.; Klyukanov, Igor E.; Smith, Andrew R. (Peter Lang, 2018)

Silvia Lane: uma obra em movimento - Sawaia, Bader B.; Purin, Gláucia Tais (EDUC, 2018)
Silvia Lane: uma obra em movimento celebra a memória viva de Silvia Lane.Os(as) autores(as) compartilham os ensinamentos da psicologia social laneana: a inclusão do método dialético e do materialismo histórico rompendo os raciocínios lineares, dicotômicos e deterministas, afirmando a potência dos movimentos coletivos e singulares de transformação; a consideração crítica do contexto sócio-histórico de homens e mulheres; a compreensão de que o sofrimento ético-político é produzido pela desigualdade social; e principalmente que o pesquisador-produto-histórico parte de uma visão comprometida de mundo e de homem, na qual não há possibilidade de se gerar um conhecimento "neutro" nem um conhecimento do outro que não interfira na sua existência, conforme Lane, em "A psicologia social e uma nova concepção para a psicologia".

Estudios de Historia de la Psicología en Hispanoamérica - Caycho-Rodriguez, T.; Barboza-Palomino, M.; Carbajal-León, C. (Universidad Privada del Norte, 2018)

Schiavitù del corpo e schiavitù dell'anima: chiesa, potere politico e schiavitù tra Altantico e Mediterraneo (sec. XVI-XVIII) - Colombo, Emanuele; Massimi, Marina; Rocca, Alberto; Zeron, Carlos Alberto de Moura Ribeiro; Accademia Ambrosiana (Biblioteca Ambrosiana, 2018)

Encuentros de abril - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Azafrán, 2018)

Encuentros en abril - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Alvim, Monica Botelho; Ganese, Andrés; Molas, Adriana Beatriz Quintana; Reis, Alice; Rey, Javier (Azafrán, 2018)

Estudios en gubernamentalidad: ensayos sobre poder, vida y neoliberalismo - Follegati, Luna; Karmy, Rodrigo (Asociación Communes, 2018)
Google-Books-ID: tMMzzwEACAAJ

Clo-Psyché - Discursos e práticas na história da psicologia - Jacó-Vilela, Ana Maria; Oliveira, Dayse de Marie (CRV, 2018)

Pesquisa qualitativa no contexto da família e comunidade: experiências, desafios e reflexões - Macedo, R. M. S.; kublikowski, I.; Moré, C. L. O. (CRV, 2018)
O Grupo de Trabalho Família e Comunidade, proposto no II Simpósio da ANPEPP em 1989 pela Profa. Emérita da PUC-SP, Dra. Rosa Maria S. de Macedo, tem se mantido ativo desde então, caracterizado pela produção de conhecimento que visa a atender às demandas geradas pelas profundas transformações vividas pelas famílias na sociedade contemporânea. O grupo tem por objetivos realizar pesquisas e ações cujo intuito é compreender e intervir nos fatores que afetam a qualidade de vida da população. Busca também fomentar o desenvolvimento de recursos humanos e tecnológicos na área acadêmica, tanto em nível de produção científica como de formação profissional, tendo por finalidade fortalecer uma rede de compartilhamento entre os pesquisadores com interesses comuns, a fim de incrementar e enriquecer produções relacionadas à temática, de forma a incentivar a disseminação de conhecimento. A presente obra expõe os desafios apresentados ao grupo pelas questões metodológicas, em diferentes contextos de atuação. Representa uma forma inovadora na apresentação de métodos de pesquisa, que ancorados nas questões que a prática clínica torna visíveis, evidencia a impossibilidade de percursos metodológicos padronizados, que mascaram a riqueza e complexidade que a realidade oferece.

Diagnósticos do presente - Nalli, Marcos; Mansano, Sonia Regina Vargas (EDUEM, 2018)
É comum, em nossos dias, nos deparamos com enunciados do tipo: ‘O que está acontecendo conosco?’; ‘Onde vamos parar?’; ‘Do jeito que está não dá!’ Cada um deles, a seu modo, oferece indícios de que mudanças, dos mais variados matizes, estão em curso e elas surpreendem pelas mais diversas vias: seja pela sua emergência abrupta, seja pelo incômodo que geram, seja, ainda, por nossa dificuldade de acolhê-la e lhes dar sustentação. Assim, o desafio de produzir algum tipo de compreensão sobre o vivido, traçando diagnósticos sobre o presente, foi assumido por este grupo de pesquisadores filiados às áreas da Psicologia, Filosofia, Educação, História e Publicidade, e que estão atentos à transformação social e a seus efeitos subjetivos em nossas vidas. Adotando uma inspiração foucaultiana, os autores seguiram os passos desse pensador que, ao comentar sobre suas obras, afirmou: “... procuro diagnosticar, realizar um diagnóstico do presente: dizer o que somos hoje e o que significa, hoje, dizer o que nós dizemos”(FOUCAULT, 1967). Se algum diagnóstico sobre o presente é possível, isto se deve ao próprio modo de operá-lo: sempre provisório, parcial, perspectivo, e, até mesmo, enviesado. Precisamente por isso, o traçado de análises diagnósticas sobre o presente não pode se comprometer com uma verdade, absoluta e imutável. Seu mérito é tomar em consideração as turbulências e tensões de nossas vidas, que são múltiplas. Uma vez que os enunciados acima mencionados estão se disseminando no social, coube a tarefa de sustentar, com paciência e insistência, as forças emergentes nesse campo problemático que se configura no presente, desenhando diagnósticos parciais sobre os modos de viver que estamos ajudando a construir.

História social da psicologia - Portugal, Francisco Teixeira; Facchinetti, Cristiana; Castro, Alexandre de Carvalho (NAU Editora, 2018)

Crianças em dissidências. Narrativas desobedientes da infância - Rodrigues, Alexsandro (Devires, 2018)

Filosofia e educação em errância: inventar escola, infâncias do pensar - Rodrigues, Allan; Berle, Simone; Kohan, Walter (NEFI, 2018)

O que esse menino tem? Sobre alunos que não aprendem e a intervenção da psicanálise na escola - Santiago, Ana Lydia B.; Assis, Raquel Martins de (Relicário Edições, 2018)
Este livro surgiu do desejo de divulgar possíveis ações do psicanalista no campo da Educação, mediante intervenções, propostas pela professora Ana Lydia Santiago, que se baseiam na teoria da inibição intelectual e na Clínica Pragmática, prática de aplicação da psicanálise. Tais ações visam, essencialmente, a destrinchar o sintoma do fracasso escolar ou, mais precisamente, incidir sobre formas sintomáticas que se manifestam em crianças e jovens durante a trajetória escolar e resistem a quaisquer intervenções pedagógicas implementadas, a ponto de inviabilizar, muitas vezes, a própria escolaridade. É preciso considerar, neste trabalho, os psicanalistas ‘como um objeto nômade e a psicanálise como uma instalação portátil, suscetível de se deslocar para novos contextos e, em particular, para as instituições’. Os casos discutidos na presente obra demonstram a possibilidade de haver um lugar analítico nas instituições escolares, a que, quando ocorre, se designa, de acordo com proposta de Jacques-Alain Miller, Lugar Alfa.
Keywords: Psicologia

Educar para a liberdade - Sawaya, A. L.; Massimi, Marina; Borgheti, Rodrigo (Companhia Ilimitada, 2018)
O percurso deste livro põe em foco autores protagonistas da criação e do desenvolvimento da história da psicologia fenomenológica. Sua primeira parte aborda a história de F. Brentano, E. Husserl, E. Stein, M. Heidegger, M. Merleau-Ponty e J. P. Sartre, ao passo que a segunda reconstrói a história da psicologia fenomenológica a partir da psicopatologia fenomenológica de K. Jaspers, a constituição dos fundamentos antropológicos da psicoterapia por L. Binswanger e a criação da psicopatologia fenômeno-estrutural por E. Minkowski. Em seguida, delineiam-se as influências da fenomenologia na psicologia clínica e as perspectivas contemporâneas nos campos da psicoterapia e da psicologia experimental, além dos estudos na interface entre fenomenologia das religiões e psicologia.

História bizarra da psicologia - Sodré, Raquel (Editora Planeta do Brasil, 2018)

Cultura e história na criação intelectual na Europa e na América Latina, séculos XIX e XX - Souza, Marilene Proença Rebello de; Digiovanni, Alayde Maria Pinto; Cancino, Hugo; Rogelio de la Mora (Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo, 2018)
Keywords: Psicologia

Psicología, política y sociedad - Talak, A. M. (Miño y Dávila, 2018)

Temas e Debates em Psicologia Social e Institucional - Valentim, Renata Patrícia Forain de; Souza, Wladimir Ferreira de (Letra Capital, 2018)

Perspectiva psicosocial de los derechos humanos - Virseda-Heras, J. A.; López-Villanueva, J.; Miranda-Salazar, M. A.; Bezanilla-Sánchez Hidalgo, J. M. (Universidad Autonoma del Estado de Mexico, 2018)

Práticas e pesquisas em psicologia e educação: experiências em Minas Gerais - Conselho Regional de Psicologia de Minas Gerais (CRP-MG); Comissão de Psicologia Escolar e Educacional (Conselho Regional de Psicologia 4a. Região, 2017)

Clio-Psyché - Discursos e práticas na história da psicologia - Jacó-Vilela, Ana Maria; Oliveira, Dayse de Marie (EDUERJ, 2017)
Keywords: Psicologia

Crenças extraordinárias: uma abordagem histórica de um problema psicológico - Lamont, Peter (Editora Unesp, 2017)
Keywords: Ciências sociais

Behaviorismos: Reflexões Históricas e Conceituais - Carrara, Kester; Zílio, Diego (Centro Paradigma de Ciências do Comportamento, 2017)
O segundo volume de "Behaviorismos" estende novamente aos leitores um convite para redescobrir os caminhos trilhados por autores que, fundamentados por diferentes tradições filosóficas e científicas, buscaram produzir conhecimento sobre esse complexo objeto [o comportamento]. O livro cumpre várias funções - mas uma das principais, me parece, é a de "desromantizar" o trabalho científico. As histórias aqui contadas descrevem não apenas avanços e conquistas relevantes, mas também erros, incertezas, discordâncias. Os behavioristas que esta obra apresenta não revelam a descoberta do comportamento, mas as tentativas de construí-lo. A dificuldade da tarefa valoriza e dignifica o trabalho de todos os que estiveram e estão nela envolvidos. [...] Corre por estas páginas material fértil para construir e desconstruir versões contemporâneas do comportamento. Ademais, podemos estar certos de que as tentativas de compreensão do comportamento que empreendemos hoje serão um dia material historiográfico; os behaviorismos do futuro também aprenderão com nossos avanços, erros e discordâncias, construindo e desconstruindo a partir disso duas próprias versões de comportamento.

Michel Foucault e as Insurreições. É Inútil Revoltar-se - Rago, Margareth; Gallo, Sílvio (Intermeios, 2017)
O X Colóquio Internacional Michel Foucault, realizado na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) entre 24 e 27 de outubro de 2016, teve como proposta de reflexão as revoltas, as resistências e as insurreições na filosofia desse pensador. Procur ou discutir a dimensão da liberdade, da desobediência e das lutas em suas reflexões, na contramão das leituras simplificadoras, para não dizer ressentidas, que se satisfazem em enquadrar sua filosofia como antiemancipacionista, isto é, como incapaz d e fornecer saídas, a despeito das brilhantes análises sobre o exercício do poder na vida cotidiana. Assim, este livro, organizado a partir de um conjunto de textos especialmente escritos para o evento e devidamente revistos por seus respectivos autor es, nos apresenta um amplo panorama do pensamento de Michel Foucault e derivações dele para pensar nossas questões contemporâneas. “Ninguém tem o direito de dizer: ‘Revoltem-se por mim, trata-se da libertação final de todo homem.’ Mas não concordo co m aquele que dissesse: ‘Inútil se insurgir, sempre será a mesma coisa’. Não se impõe a lei a quem arrisca sua vida diante de um poder. Há ou não motivo para se revoltar? Deixemos aberta a questão. Insurge-se, é um fato; é por isso que a subjetividade (não a dos grandes homens, mas a de qualquer um) se introduz na história e lhe dá seu alento.

Boletim do CDPHA - Campos, Regina Helena de Freitas; Almeida, M. O. (Centro de Documentação e Pesquisa Helena Antipoff, 2017)

Psicologia, educação e o debate ambiental: questões históricas e contemporâneas - Campos, Regina Helena de Freitas; Duarte, Adriana Otoni Silva Antunes; Cassemiro, Maria de Fátima Pio (FAE/UFMG, 2017)
Keywords: Educação

Política de periódicos para Minas Gerais - Cirino, Sergio Dias (Imprensa Universitária da UFMG, 2017)

Escritas e leituras: temas, fontes e objetos na Iberoamérica séculos XVI-XIX - Fleck, Eliane Cristina Deckmann; Dillmann, Mauro (Editora Oikos, 2017)
O livro reúne textos de consagrados pesquisadores, cujos temas de estudo se voltam, em alguma medida, às práticas de escrita e leitura de impressos científicos, religiosos e morais publicados entre os séculos XVI e XIX. Os primeiros textos integram a parte intitulada Escritas e leituras científicas: natureza e cultura; a segunda parte estão agrupados em Escritas e leituras religiosas: discursos salvacionistas; a terceira reúne diversos artigos em Escritas e leituras morais: educação e comportamentos.

Border-crossing in Education - Historical perspectives on transnational connections and circulations - Hoffstetter, Rita; Droux, Joëlle (Routledge, 2017)

Edith Stein-Lexikon - Knaup, Marcus; Seubert, Harald (Herder, 2017)

História, memória e práticas da inclusão escolar - Leal, Daniela (Intersaberes, 2017)
Quantas vezes você já escutou que um determinado aluno não aprende porque não quer? Infelizmente, culpar o próprio estudante por suas dificuldades de aprendizagem é algo recorrente, tanto no meio escolar quanto nas próprias famílias. Para derrubarmos essa falácia, propomos aqui um conjunto de reflexões que abrangem os pressupostos teóricos, a história e as legislações referentes às práticas que têm como objetivo consolidar uma educação que busque, efetivamente, atender às demandas dos educandos, em especial daqueles que apresentam alguma deficiência ou dificuldade no processo de escolarização.

Diálogos com Edith Stein: filosofia, psicologia, educação - Mahfoud, Miguel; Filho, Juvenal Savian (Paulus Editora, 2017)
Este é um conjunto de quinze textos em que o pensamento de Edith Stein dialoga com diferentes formas de pensar e com os leitores de hoje. Centrando-se no diálogo com a Filosofia, a Psicologia e a Educação, os textos resultam do III Simpósio Internacional Edith Stein, momento ímpar de partilha de experiências e pesquisas, e versam sobre o confronto steiniano com o pensamento de Heidegger e com teóricos da Psicologia; a correspondência de Edith Stein com Roman Ingarden; algumas reflexões sobre a empatia; o debate entre idealismo e realismo; a aplicação de dados fenomenológicos à prática terapêutica; a pessoa, a comunidade, a comunhão e a formação; a essência da motivação; as semelhanças e diferenças entre Edith Stein, Simone Weil, Pavel Florenskij, Romano Guardini, Hedwig Conrad-Martius e Pierpaolo Donati.

Invención de la psique nativa: construcción discursiva de las características psicológicas atribuidas al sujeto indígena en América Latina - Mardones, Rodolfo (Ril Editores, 2017)
Mediante la visualización de discursos prácticos de invención de la psique nativa y de la construcción discursiva, los autores realizan un estudio de los procesos de colonización de lo que hoy se conoce como América Latina y, a la vez, indagan en las caracterizaciones psicológicas atribuidas a los sujetos indígenas desde el siglo XIV al XX. Además, presentan una reflexión e investigación del discurso psicológico y las instancias de subjetivación que este ha posibilitado en la definición de nuevos sujetos sociales.

Gênero, violência e psicologia: um percurso pelas políticas públicas - Mattioli, Olga Ceciliato; Araújo, Maria de Fátima (CRV, 2017)
Este livro é o nono publicado pelo NEVIRG - Núcleo de Estudos e Grupo de Pesquisa “Violência e Relações de Gênero”. Trata-se de uma coletânea que reúne catorze artigos com abordagens e temáticas variadas, incluindo questões de gênero e violência, direitos humanos, políticas de assistência social voltadas para a infância e adolescência, população de rua, população trans, legislação sobre drogas e práticas psicossociais, dentre outras. A forma de apresentação dos estudos se dá através de diferentes perspectivas teórico-metodológicas, mediante pesquisas, relatos de intervenções, discussões das práticas sociais e ensaios teóricos sobre os temas.

Ricerche di storia sociale e religiosa L?«ardentissima brama» delle missioni. Nuove fonti per la storia della Compagnia di Gesù tra Otto e Novecento: percorsi di ricerca nelle lettere indipetae - Mongini, Guido; Colombo, Emanuele (Edizioni di Storia e di Letteratura, 2017)

Foucault e os modos de vida - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (EDUFMA, 2017)

Resistance and Renewal in Theoretical Psychology - ISTP 2015 - Sullivan, Gavin Brent; Cresswell, James; Ellis, Basia (Captus Universitary Publications, 2017)

Experimentos clássicos em análise do comportamento - Soares, Paulo Guerra; Almeida, João Henrique de; Cançado, Carlos Renato Xavier (Instituto Walden4, 2016)
Keywords: Psicologia

Espiritualidade, Saúde e Cultura - A Teologia nas Fronteiras - Fernandes, M. L. (Juruá Editora, 2016)
As contribuições presentes neste livro querem evidenciar um modo de produção de conhecimento atento às questões interdisciplinares e indicar alguns percursos de pesquisa que se encontram no limiar das discussões teológicas. A intuição fundamental que guia a proposta de cada um dos autores consiste em mostrar as conexões entre os saberes e o quanto a teologia, para responder às inquietações culturais contemporâneas tem necessidade, por um lado, de aprender a habitar nas fronteiras no sentido de abertura ao diálogo público e, por outro, perceber o quanto os pesquisadores de outras ciências estão atentos à riqueza das fontes da tradição teológica.Nos ensaios iniciais o leitor poderá encontrar a apresentação de algumas figuras significativas da cultura filosófica e teológica do século XX como Étienne Gilson, Pavel Florenskij e Max J. Metzger que, por sua vez, não só elaboraram um pensamento no qual fé e razão se harmonizam, mas tornaram-se testemunhas da esperança nas situações dramáticas da guerra e dos campos de tortura dos regimes totalitários. Há ainda um grupo de textos nos quais se discute a relação entre espiritualidade e saúde, lançando o desafio para a necessidade de se ampliar a reflexão sobre essa questão no âmbito da teologia prática. Por fim, nos três últimos ensaios, pode-se verificar a importância do conhecimento teológico para a produção cultural realizada em território nacional.

Behaviorismos: reflexões históricas e conceituais: volume 1 - Carrara, Kester (Centro Paradigma, 2016)
Keywords: Psicologia

Ensaios sobre Michel Foucault no Brasil: presença, efeitos, ressonâncias - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Lamparina, 2016)
A relevância adquirida pelo pensamento de Michel Foucault no Brasil contemporâneo é circunstância bem conhecida. A despeito disso, poucos têm se dedicado a investigar suas cinco visitas a nosso país, datadas de 1965, 1973, 1974, 1975 e 1976. Sendo assim, a autora desenvolveu a pesquisa “Michel Foucault no Brasil: presença, efeitos e ressonâncias”, cujos objetivos incluem o estabelecimento de uma “audiografia” da presença do Foucault-corpo no Brasil – análise do modo como ele aqui ocupou os espaços de fala –, bem como de uma “geo-epistemologia” – busca das condições geopolíticas de produção do saber – e de uma “cronobibliografia” das ideias de Foucault entre nós – exame analítico-crítico das temporalidades associadas à primazia conferida a determinados procedimentos, categorias, problemáticas e conceitos pelos intelectuais e militantes brasileiros. Para tanto, foram utilizados documentos escritos e fonográficos relativos às visitas, artigos, coletâneas e livros brasileiros voltados à discussão das perspectivas de Foucault, e narrativas orais tanto dos que com ele conviveram nas passagens por São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Salvador, Recife e Belém como daqueles que, atualmente, exibem efeitos e ressonâncias de seu pensamento nos âmbitos acadêmico, profissional e político. Os ensaios que compõem este livro já haviam sido publicados aqui e ali, e foram apenas ligeiramente modificados – evitando repetições excessivas, mas mantendo alguma reiteração, para que possam ser apreciados em qualquer ordem, ou mesmo selecionados conforme os interesses específicos dos leitores.

História da psicologia: tendências contemporâneas - Assis, Raquel Martins de; Peres, Sávio Passafaro (Artesã Editora, 2016)
Keywords: Psicologia

Psychology, Society and Education: critical perspectives in Brazil - Souza, Marilene Proença Rebello De; Toassa, Gisele; Bautheney, Kátia Cristina Silva Forli (Nova Science Pub Inc, 2016)
This book introduces the most significant studies and practices developed by scholars and researchers in school psychology in Brazil. The chapters discuss a critical, historical and cultural perspective of how psychology as a science and psychologists as professionals are able to contribute with schooling and education. Its goal is to provide an overview about the main discussions of school psychology in Brazil for an international audience, without losing the necessary depth to present delicate and important topics. Models of psychology based on natural sciences and traditional practices are criticised for concealing a wide array of causes for school failure, related to poverty, educational culture, class oppression and low budget for public education. Marxist perspectives, Foucaultian analysis and psychoanalysis help to provide psychologists with theoretical bases for practices of school psychology in different contexts. Experiences of criticism of public policies, as well as an understanding of the psychologist as part of social movements and policy making are briefly addressed. These features become ""Psychology, Society and Critical Perspectives in Brazil, a unique publication in its gender. From the point of view of teaching and researching in the fields of psychology, education and social sciences, this volume stands out by presenting theoretical and methodological contributions to qualitative approaches. This book will also be useful to international scholars and researchers interested in expanding knowledge of Brazilian society through education.

Pesquisa teórica em psicologia: aspectos filosóficos e metodológicos - Laurenti, Carolina; Lopes, Carlos Eduardo; Araújo, Saulo de Freitas (Hogrefe, 2016)
Uma das peculiaridades da formação do psicólogo é a necessidade de lidar com a diversidade de teorias e sistemas em psicologia. Essa pluralidade lança o desafio de reconhecer a irredutibilidade das diferentes formas de compreensão dos fenômenos psicológicos, bem como de buscar clareza sobre o desenvolvimento histórico e os compromissos filosóficos que sustentam essa diversidade. Esse esclarecimento pode ser alcançado por meio da pesquisa teórica, entendida como uma das principais maneiras de produção de conhecimento em história e filosofia da psicologia. Contudo, a pesquisa teórica ainda é vista de forma reticente na psicologia. Um dos motivos dessa desconfiança é a falta de clareza acerca de sua própria definição, bem como de seus procedimentos metodológicos. Além disso, o ensino das habilidades básicas de pesquisa em psicologia geralmente toma como modelo a pesquisa empírica, tratando a pesquisa teórica como uma pseudopesquisa. Assim, o livro pretende trazer ao menos três contribuições para a área de psicologia: dar maior visibilidade às pesquisas teóricas, destacando suas potencialidades e especificidades metodológicas; fornecer material para o ensino de habilidades de pesquisa em psicologia, tanto em nível de graduação quanto de pós-graduação; e auxiliar no reconhecimento da pesquisa teórica como uma forma legítima de produção de conhecimento em psicologia.
Keywords: Psicologia

Wundt and the Philosophical Foundations of Psychology: A Reappraisal - Araújo, Saulo de Freitas (Springer International Publishing, 2016)
This book reassesses the seminal work of Wilhelm Wundt by discussing the history and philosophy of psychology. It traces the pioneering theorist’s intellectual development and the evolution of psychology throughout his career. The author draws on little-known sources to situate psychological concepts in Wundt’s philosophical thought and address common myths and misconceptions relating to Wundt’s ideas. The ideas presented in this book show why Wundt’s work remains relevant in this era of ongoing mind/brain debate and interest continues in the links between psychology and philosophy. Featured topics include: *Theoretical and philosophical foundations of Wundt’s early work in scientific psychology. *Wundt’s conception of scientific philosophy in relation to his theory of knowledge. *The epistemological dimensions of Wundt’s final project in scientific psychology. Wundt and the Philosophical Foundations of Psychology is a valuable resource for researchers, professors, and graduate students in cognitive and related psychology and philosophy disciplines.

Máquinas del saber, mecanismos del poder, prácticas de subjetivación - Pincheira, Iván (Ediciones Escaparate, 2016)

Psicologia e Promoção da Saúde em Cenários Contemporâneos - Rezende, Manuel Morgado; Heleno, M. G. V. (Vetor, 2016)
Este livro reúne estudos de pesquisadores da Associação Brasileira de Psicologia da Saúde (ABPSA), da Sociedade Portuguesa de Psicologia da Saúde (SPPS) e de renomadas universidades. Docentes do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Saúde da Universidade Metodista de São Paulo organizaram esta obra que se destina a cursos de graduação e pós-graduação das áreas de saúde e de ciências humanas. O objetivo desta segunda edição foi agregar estudos que ilustram a rica diversidade teórica, epistemológica, metodológica de estudos e de intervenções em Psicologia da Saúde, bem como a relevância das mudanças sociais e culturais para a promoção de saúde no cenário, hospitalar, familiar, escolar, do trabalho e nas questões psicopatológicas.

Políticas Públicas, Cultura e Produções Sociais - Almeida, Luciane Pinho de (Editora UCDB, 2016)

Boletim do Centro de Documentação e Pesquisa Helena Antipoff - Campos, Regina Helena de Freitas; Parros, D. T. R.; Lourenço, Érika; Rodrigues, L.; Assis, Raquel Martins de; Diniz, M.; Turci, Deolinda Armani (Centro de Documentação e Pesquisa Helena Antipoff, 2016)

Diretório de Periódicos UFMG - Cirino, Sergio Dias; Brescia, A. T.; Cesar, L. C.; Mattos, M. C. (Editora UFMG, 2016)

Henri Piéron (1881-1964) - Psychologie, orientation et éducation - Gutierrez, Laurent; Martin, Jérôme; Ouvrier-Bonnaz, Régis (Octares Editions, 2016)
Henri Piéron a incarné la psychologie scientifique aussi bien en France qu’à l’étranger pendant plus d’un demi-siècle (1912-1964). Aujourd’hui, force est de constater qu’il est tombé dans une semi-clandestinité. Les travaux relativement restreints qui lui sont consacrés suffisent à s’en convaincre. Dès lors, comment expliquer ce paradoxe ? Cet ouvrage, en revenant sur le parcours de ce « leader incontesté de l’institutionnalisation de la psychologie en France », souhaite faire la lumière sur les différentes facettes de celui qui occupa la chaire de physiologie des sensations au Collège de France durant près de trente ans (1923-1951). Au-delà de cette assise institutionnelle, les études contenues dans cet ouvrage reviennent sur l’extraordinaire activité de ce scientifique de renommé internationale dont les idées firent école dans de nombreux pays. Il est également montré comment l’intervention de Henri Piéron fut décisive dans la création et le développement de l’orientation professionnelle. Son engagement au sein des associations militantes pour une réforme démocratique de l’enseignement à laquelle il croyait résolument est également abordé en vue de mieux cerner l’originalité et l’étendue de son œuvre.

O ato de educar em uma língua ainda por ser escrita - Kohan, Walter Omar; Lopes, Sammy; Martins, Fabiana (NEFI, 2016)

Biossegurança e biopolítica no século XXI - Maraschin, Cleci; Serrano, Francisco Javier Tirado (ABRAPSO, 2016)
Accepted: 2017-01-24T02:24:54Z

História dos saberes psicológicos - Massimi, Marina (Pia Sociedade de São Paulo-Editora Paulus, 2016)

Michel Foucault e os saberes do homem. Como, na orla do mar, um rosto de areia - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Prismas, 2016)
Keywords: Ciências sociais

Qué le pasa a esse niño? Sobre alumnos que no aprenden y la intervención del psicoanálisis en la escuela - Santiago, Ana Lydia B.; Assis, Raquel Martins de (Grama Ediciones, 2016)
Keywords: Psicologia

Diálogos em Análise do Comportamento - Varella, André Augusto Borges (Editora UCDB, 2016)
Keywords: Análise; Psicologia comportamental; behaviorismo; comportamento

Diferentes Perspectivas de Currículo na Atualidade - Ferraço, Carlos Eduardo; Rangel, Iguatemi Santos; Carvalho, Janete Magalhães; Rodrigues, Kezia (De Petrus et Alii, 2015)
Acompanhando os textos aqui presentes; podemos perceber; como os autores da apresentação nos chamam a atenção; o primado do movimento (da ação de curricular) sobre a estagnação; o produto; a norma e as obviedades que os caracterizam. Sejam as identidades; os sujeitos; os praticantes e os intelectuais; nada aqui é pensado como fixidez. São movimentos; percursos; transfigurações e interconexões.

Saberes psicológicos no Brasil: história, psicologia e cultura - Massimi, Marina (Juruá Editora, 2015)
A presente coletânea visa repropor alguns textos que marcam as etapas principais do percurso da pesquisadora no âmbito da historia dos saberes psicológicos e da Psicologia na cultura brasileira.Após uma parte introdutória e descritiva desse percurso e um apanhado dos métodos de pesquisa na área, o livro se estrutura em duas partes: um conjunto de estudos acerca dos saberes psicológicos de século XVI a XVIII abordando as visões de homem, de conhecimento psicológico e as concepções de processos psíquicos específicos; e outro conjunto de estudos acerca da História da Psicologia Brasileira entre século XIX a XX vertentes sobre as definições de Psicologia vigentes na época, o ensino da disciplina em instituições brasileiras, e as discussões sobre o campo e suas interelações com a Educação e a Psiquiatria.
Keywords: Psicologia

Educational Contexts and Borders through a Cultural Lens: Looking Inside, Viewing Outside - Marsico, Giuseppina; Dazzani, Virgínia; Ristum, Marilena; Bastos, Ana Cecília de Sousa (Springer, 2015)
This book provides a “context” of discussion for researchers and educational experts in order to rethink the relationship between actors, practices and borders within the educational contexts. The research in educational psychology has often challenged the concept of “educational context”. According to the different theoretical frameworks, the construct of contexts, their borders and the dimensions to be taken into account have all been defined in different ways. The book offers a reflection that goes from theory to practice and backward from practice to theory. The main research questions the book addresses are how actors, i.e. teachers, parents and students, educators and professionals, with their own identity and social representations, build their educational practices or their shared cultural spaces where knowledge is generated, defining the borders of the educational contexts. The book proposes that a border is a type of membrane within and outside the educational setting bringing together different actors, groups and cultures. The book presents the perspectives of scholars and educational experts from various parts of the world, including Brazil, Argentina, Italy, Japan, and the United Kingdom. They shed light on what happens at the border in different cultural contexts and what the relationship is between the educational setting and the other life contexts or micro-cultures.

Psychoanalyse in Brasilien: historische und aktuelle Erkundungen - Santos-Stubbe, Chirly dos; Theiss-Abendroth, Peter; Stubbe, Hannes (Psychosozial-Verlag, 2015)
Brasilien war das erste portugiesischsprachige Land, das die Psychoanalyse offiziell in die Medizin integrierte. Die brasilianische Gesellschaft ist geprägt von ethnischer Diversität und einem enormen Ausmaß sozioökonomischer Ungleichheit. Diese Diskrepanzen machen auch vor der Psychoanalyse keinen Halt: Auf der einen Seite schließt der ungleiche Zugang zu den Ressourcen von Bildung und Gesundheitswesen die Mehrheit der Brasilianer von der Möglichkeit aus, je eine Psychoanalyse zu machen; auf der anderen Seite ist die Psychoanalyse im Alltagsleben weit verbreitet und ein selbstverständlicher Teil der cultura popular.Der vorliegende Band zeichnet die über 100-jährige Geschichte der Psychoanalyse in Brasilien von 1914 bis in die Gegenwart nach. Ausgewiesene brasilianische und deutsche Fachleute beschäftigen sich unter anderem mit der ersten psychoanalytischen Dissertation im portugiesischsprachigen Raum, dem Einfluss deutschsprachiger Psychoanalytiker sowie mit der Psychotherapie mit brasilianischen Emigranten.Mit Beiträgen von Francisco Capoulade, Rafael Dias de Castro, Chirly dos Santos-Stubbe, Cristiana Facchinetti, Hans Füchtner, André Martins, Marina Massimi, Hannes Stubbe und Peter Theiss-Abendroth

Psicologia social comunitária: da solidariedade à autonomia - Guareschi, Pedrinho; Lane, Sílvia Tatiana Mauer; Sawaia, Bader; Freitas, Maria de Fátima Quintal de; Nasciutti, Jacyara C. Rochael; Vasconcelos, Naumi A. de; Campos, Regina Helena de Freitas (Editora Vozes, 2015)
Este livro enfeixa os trabalhos apresentados num simpósio de professores que atuam no campo da psicologia social comunitária. Trata-se de um novo terreno, explorado há pouco tempo pelos psicólogos, levando em conta não apenas a busca individual da auto-realização mas todo o jogo de relações em que a pessoa pode crescer e amadurecer. Daí os dois pólos destacados no título da coletânea, que são a solidariedade e a autonomia (vínculos grupais e o indivíduo).

Edith Stein - a pessoa na Filosofa e nas Ciências Humanas - Santos, Gilfranco Lucena dos; Farias, Moisés Rocha (Fonte Editorial, 2015)
Dando continuidade aos trabalhos exitosos do GT Edith Stein com a realização do I Simpósio Internacional Edith Stein, em 2011, na Faculdade Católica de Fortaleza, esta obra é resultado do II Simpósio Internacional Edith Stein realizado em 2013, na Universidade Católica do Salvador, BA. Este evento tem caráter itinerante, dado pelo crescente interesse pela fenomenologia desenvolvida por Edith Stein em diversas cidades brasileiras, fomentando o conhecimento do pensamento steiniano, seja um primeiro contato ou num aprofundamento de pesquisas.

Cultura, direitos humanos e práticas inclusivas em psicologia e educação - Assis, Raquel Martins de; Lourenço, Érika; Borges, Adriana Araújo Pereira (PUC Minas; CDPHA, 2015)

Práticas e saberes psi: os novos desafios à formação do psicólogo - Bock, Ana Mercês Bahia; Barroso, Lucia Maria Osório; Diehl, Rafael; Mortada, Samir Pèrez (ABRAPSO/Editora do Bosque, 2015)

Milano, l'Ambrosiana e la conoscenza dei nuovi mondi (secoli XVII-XVIII) - Catto, Michela; Signorotto, Gianvittorio (Biblioteca Ambrosiana, 2015)
OCLC: 932102337
Keywords: 1600-1799; Bibliographies; Biblioteca ambrosiana; Catholic Church; Catholic Church Missions History; Civilization; Criticism; interpretation; etc; History; International relations; Italy Milan; Milan (Italie) Civilisation 17e siècle; Milan (Italie) Civilisation 18e siècle; Milan (Italy) Civilization 17th century; Milan (Italy) Civilization 18th century; Milan (Italy) Relations; Missions; Travelers' writings; Italian; Travelers' writings; Italian History and criticism; Voyages Bibliographie; Voyages and travels; Voyages and travels Bibliography; Église catholique Missions Histoire

La actualidad ética de la política en Michel Foucault - Davila, Jorge; Reyes, Pausides (Bid&co, 2015)

Antonio Gomes Penna: convivências, histórias e memórias - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Nau Editora, 2015)
Keywords: Psicologia

História da Psicologia: rumos e percursos - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Jacó-Vilela, Ana Maria; Portugal, Francisco Teixeira (Nau Editora, 2015)
OCLC: 1344747026
Keywords: Psicologia; Psicología Historia

Psicologia, Tecnologia e Sociedade: controvérsias metodológicas e conceituais para uma análise das práticas de subjetivação - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Molas, Adriana; Madariaga, Jimena Carrasco (Nau Editora, 2015)
OCLC: 1027113782
Keywords: Psicologia Metodologia; Subjectivitat Aspectes psicològics

Foucault e a psicologia na produção de conhecimento - Guareschi, Neuza Maria de Fátima; Huning, S. M.; Azambuja, Marcos Adegas de (EdiPUCRS, 2015)

O que esse menino tem? Sobre alunos que não aprendem e a intervenção da psicanálise na escola - Santiago, Ana Lydia B.; Assis, Raquel Martins de (Editora Sintoma, 2015)
Keywords: Psicologia

Dialogue and debate in the making of theoretical psychology - Sullivan, Gavin Brent; Cresswell, James (Captus Press, 2015)

Bicentenário da restauração da Companhia de Jesus (1814-2014) - Galdeano, C.; Artorni, L. M.; Azevedo, S. M. (Edições Loyola, 2014)
No Brasil a celebração dos 200 anos da restauração da Companhia de Jesus condensou-se em um Simpósio Nacional, realizado em São Paulo de 8 a 10 de maio de 2014. A presente obra disponibiliza ao público as contribuições de 22 pesquisadores e professores do Brasil, Paraguai e Portugal presentes nas conferências e mesas redondas e temáticas desse Simpósio.O leitor pode usufruir de estudos que ajudam a aprofundar aspectos peculiares e relevantes das atividades dos amados, temidos e detestados jesuítas ao longo desse período da história.

Temas atuais em história e filosofia da psicologia - Araújo, Saulo de Freitas (Editora UFJF, 2014)
Keywords: Psicologia

Fundamentos filosóficos da psicologia contemporânea - Araújo, Saulo de Freitas; Caropreso, Fátima Siqueira; Castañon, Gustavo Arja; Simanke, Richard Theisen (Editora UFJF, 2014)
Keywords: Psicologia

Subjetividades e Temporalidades: diálogos impertinentes e transdiciplinares - Ewald, Ariane; Soares, Jorge Coelho; Severiano, Maria de Fátima V.; Mattos, Amana Rocha; Aquino, Cássio A. Braz de (Garamond, 2014)
A experiência do tempo se modificou radicalmente e, entre as diversas novas experiências temporais, vivenciamos pela primeira vez na história da humanidade a sensação de impossibilidade de perda total e absoluta de seus objetos, que nos criam a forte ilusão de terem se tornado seres de passagem que podem retornar e se fixar no tempo presente, como se nunca daqui tivessem se afastado. Através das novas e cada vez mais sofisticadas tecnologias, nada parece desaparecer totalmente, mas, talvez, ter se transformado em fantasmagorias que ressoam no tempo presente. Estas e outras questões são debatidas, nesta coletânea, por estudiosos de diversas áreas e várias nacionalidades, a partir de um colóquio internacional sobre o tempo, realizado no Rio de Janeiro.

Las misiones antes y despues de la restauracion de la compañia de jesus, las. Continuidades y cambios - Etchegaray, Leonor Correa; Colombo, Emanuele; Wilde, Guillermo (Iberoamericana, 2014)

Uma bola no pé e uma ideia na cabeça: o que o futebol nos faz pensar - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Editora UFRJ, 2014)

Clio-Psyché - Instituições, História e Psicologia - Portugal, Francisco Teixeira; Jacó-Vilela, Ana Maria (Outras Letras, 2014)
Este livro reúne pesquisas apresentadas no X Encontro Clio-Psyché (2012), organizado pelo Programa de Estudos e Pesquisas em História da Psicologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Os autores são da Argentina, Brasil, Espanha e Portugal, e os estudos se referem às instituições e sua intersecção com a psicologia e com a história, objetivo do Encontro.
Keywords: Psicologia

Os arquivos Freud: uma investigação acerca da história da psicanálise - Borch-Jacobsen, Mikkel; Shamdasani, Sonu (Editora Unesp, 2014)
OCLC: 1138494745
Keywords: Freud; Sigmund; 1856-1939; Historiography; History; Psychoanalysis; Psychoanalysis History

Paradigmas em psicologia social: a perspectiva latino-americana - Campos, Regina Helena de Freitas; Guareschi, Pedrinho (Editora Vozes, 2014)
O presente volume da coleção Psicologia Social se propõe este trabalho sério e radical: passar a limpo o campo da disciplina para saber de suas origens, criticar seus pressupostos e compreender melhor sua missão. Os autores refletem sobre as tendências atuais em Psicologia Social, seus dilemas teóricos e metodológicos e as perspectivas que se desenham para esta área. Repensam as dimensões teóricas, epistemológicas e éticas dos diferentes paradigmas do social, perguntando-se, ao mesmo tempo, que novos sinais se fazem presentes a partir do contexto latino-americano e que são úteis para o progresso da disciplina.

Percursos: formação em Psicologia - Cassoli, Tiago (Canal 6, 2014)

Historias de la Psicología en América del Sur - Diálogos y Perspectivas - Gonzalo, Salas (Nueva Mirada, 2014)

Políticas de pesquisa em ação - Marchezini, G.; Bernardes, A.; Moraes, Marcia Oliveira (EDUFES, 2014)

Teoria Ator rede e Além... no Brasil... - Marinho, J. F.; Valente, C. M. (EDUEPB, 2014)

In viaggio: Gesuiti Italiani candidati alle missioni tra Antica e Nuova Compagnia - Massimi, Marina; Colombo, Emanuele (Il sole 24 ore, 2014)

Análise Institucional - SaúdeLoucura - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Altoé, Sonia (Hucitec, 2014)

The global educational space and academic migrants - the legacy of Russian psychologist Helena Antipoff (19892-1974) in education and human rights - Sorokina, Marina; Masolikova, Natasha (Solzenitcyn Centre for the Study of the Russian Diaspora, 2014)

Las explicaciones en psicología - Talak, Ana Maria (Prometeo, 2014)

A psicologia contra a natureza: reflexões sobre os múltiplos da atualidade - Almeida, Leonardo P. de (EDUFF, 2013)
Sob a organização do professor Leonardo P. de Almeida, o livro "A psicologia contra a natureza: reflexões sobre os múltiplos da atualidade" reúne textos desenvolvidos com base nas relações entre a psicologia, a filosofia e a história.De acordo com as professoras Márcia O. Moraes e Silvia Carvalho, que assinam a orelha do livro, os autores expressam o desejo e o compromisso de construir uma psicologia capaz de transpor os limites fixados pelas disciplinas e pelas instituições de formação acadêmica.A obra, pela abordagem e singularidades temáticas propostas, representa um convite à negação de verdades absolutas e à criação/renovação de modos de pensar.

O mesmo e o outro – 50 anos de História da loucura - Veiga-Neto, Alfredo; Fonseca, Márcio Alves da; Muchail, Salma Tannus (Autêntica, 2013)
Em outubro de 2011 aconteceu o VII Colóquio Internacional Michel Foucault, promovido pelo Grupo de Pesquisa Michel Foucault, do Departamento de Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). O evento, que reuniu professores e estudantes de várias áreas do conhecimento e procedentes de diversas regiões do Brasil e do exterior, celebrou o cinquentenário de publicação de História da loucura na Idade Clássica, célebre livro de Foucault, e teve como tema “O mesmo e o outro”. Este livro reúne textos elaborados pelos participantes e discutidos no evento. A obra apresenta reflexões acerca de variados temas relacionados a História da loucura na Idade Clássica e das decorrências que ele suscita.Entre análises sobre o campo da medicina psiquiátrica, sobre as políticas e práticas da psiquiatria e sobre abordagens da loucura em diferentes âmbitos, os autores desta obra certamente contribuem para os desdobramentos do pensamento de Michel Foucault e para proporcionar novas investigações nas mais diversas áreas do saber.

Edith Stein e a psicologia: teoria e pesquisa - Massimi, Marina (Artesã Editora, 2013)
A Psicologia Contemporânea procura superar, de várias formas, reduções induzidas pela matriz positivista desde o século XIX, quando da sistematização de seu caráter de cientificidade.Para possa tornar-se ciência - no sentido pleno do termo - é necessário que chegue a delimitar um percurso próprio, ainda que mantendo conexões e diálogos com as demais áreas da ciência e com a filosofia.No Brasil - o quarto país do mundo a reconhecer a profissão de Psicólogo (nos anos sessenta do séc. XX), um dos mais quantitativamente fecundos em cursos universitários na área e um dos mais produtivos quanto a pesquisas e aplicações dos conhecimentos psicológicos nos diversos contextos da sociedade - a busca de referenciais inovadores e de alicerces adequados para o enfrentamento de impasses conceituais e metodológicos da psicologia é vivida com interesse e abertura cada vez maiores.Compreende-se, assim, o interesse que a psicologia fenomenológica, vem despertando no contexto da psicologia brasileira; especialmente a difusão das contribuições de Edith Stein para a fundamentação teórica e epistemológica da psicologia através da antropologia filosófica.Em que sentido a abordagem fenomenológica clássica e particularmente a proposta de Edith Stein, parece responder a vários problemas - teóricos e de intervenção - não solucionados da psicologia científica?O presente livro documenta atividades produtivas de diferentes grupos de pesquisa brasileiros, reunindo contribuições de alguns pesquisadores dentre os tantos que participam da história aqui relatada.Na primeira parte, o presente livro aborda a contribuição da fenomenologia steiniana à fundamentação da psicologia.A segunda parte é composta de textos resultantes de pesquisas sobre o conceito de pessoa a partir das contribuições de Stein.A terceira apresenta pesquisas em vários campos da psicologia, desenvolvidas com referencial da fenomenologia de Edith Stein.Os Organizadores e Colaboradores apresentam a toda a comunidade acadêmica uma contribuição a que a fenomenologia de Edith Stein possa continuar a fertilizar o campo da psicologia nos desafios próprios que encontra em solo brasileiro.
Keywords: Psicologia

História da ciência luso-brasileira - Simões, Carlota; Martins, Décio; Fiolhais, Carlos (Imprensa da Universidade de Coimbra, 2013)
Quando se regista um interesse crescente pela história das ciências vale a pena conhecer melhor o papel da Universidade de Coimbra no desenvolvimento da ciência em Portugal e no Brasil. Este livro oferece um breve panorama da história da ciência luso-brasileira, discutindo, em particular, o papel daquela Universidade na evolução da ciência nos dois países desde o início do século XVI (achamento do Brasil em 1500) até meados do século XX (Prémio Nobel da Medicina em 1949 atribuído a Egas Moniz, que é até hoje o único prémio Nobel na área das ciências no mundo lusófono). Procurou-se um equilíbrio entre tempos históricos, entre disciplinas científicas e entre autores dos dois lados do Atlântico. A presente obra fornece um retrato polifacetado da ciência no mundo luso brasileiro que pode e deve constituir ensejo para novos estudos.

Ecos do passado: estudos de história e filosofia da psicologia - Araújo, Saulo de Freitas (Editora UFJF, 2013)
Keywords: Assunto não informado

Múltiplos saberes: ensaios, conferências e comunicações - Abreu, Virgínia Genelhu (Pontocom; Unigranrio, 2013)
VI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da Unigranrio (SINCTEC 2012)

Família, Natureza e Cultura: cenários de uma transição - Alcântara, Miriã Alves Ramos de; Rabinovich, Elaine Pedreira; Petrini, Giancarlo (EDUFBA, 2013)
A organização familiar é uma manifestação exclusiva da cultura. A obra analisa o fundamento das transformações na estrutura familiar contemporânea, no que tange à constituição de seus membros e dos vínculos que são tecidos em seu interior. A problemática relativa à família atual apresenta o cenário que requer dos estudiosos das ciências humanas e sociais aplicadas uma minuciosa observação sobre esse conjunto de mudanças, considerando as dimensões naturais e culturais da família.

A Psicologia no Brasil: leitura histórica sobre sua constituição - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (EDUC, 2013)
Pensando na Psicologia como construção histórica, a autora Mitsuko Aparecida Makino discute o desenvolvimento de ideias e práticas psicológicas específicas, sua base epistemológica e os fatores contextuais envolvidos. A trajetória da Psicologia brasileira em sua conquista da autonomia é aqui mapeada através do trabalho de algumas instituições médicas e educacionais.

Licenciatura em Psicologia: temas atuais - Barros, Carlos César; Sekkel, Marie Claire (Zagodoni, 2013)
Esta obra se apresenta num contexto bastante específico da educação nacional - as Diretrizes Curriculares Nacionais para a graduação em Psicologia. Assim, a elaboração deste livro resulta no debate de pesquisadores e professores que trabalham e refle tem sobre a educação brasileira, motivados por muitas interrogações práticas e teóricas, tais como - a Psicologia seria importante para a educação? A Universidade está comprometida com os saberes e a pesquisa ou com as demandas de mercado? Em que con cepção de educação caberia a Psicologia? Devemos ensinar psicologia no Ensino Médio? Que psicologia ensinar?

História da Psicologia: rumos e percursos - Jacó-Vilela, Ana Maria; Ferreira, Arthur Arruda Leal; Portugal, Francisco Teixeira (Nau Editora, 2013)
Este livro-texto reúne artigos que oferecem uma reflexão sobre a História da Psicologia produzida por autores que conhecem a realidade do ensino universitário e da pesquisa no Brasil, atuando nas principais instituições de nosso país. Diferente de um a coletânea, História da Psicologia foi estruturado e tecnicamente revisto de forma a oferecer ao leitor uma visão geral sobre o tema, evitando repetições e ausências. Conta também com uma inédita contribuição sobre o estabelecimento deste campo de conhecimento e atuação no Brasil após os mais de quarenta anos da regulamentação da profissão de psicólogo. Uma obra própria para adoção em cursos de História da Psicologia ou Introdução à Psicologia de qualquer universidade.

Políticas Públicas de Educação-Saúde: reflexos, diálogos e práticas - Lima, Eneide Maria Moreira de; Cardoso, Lindabel Delgado; Antunes, Mitsuko Aparecida Makino; Bryan, Newton Antonio Paciulli; Momma, Adriana Missae (Alínea, 2013)
Educação e saúde, embora no discurso sejam consideradas como dependentes uma da outra, têm sido tratadas isoladamente. Este livro expõe reflexões que respaldaram um conjunto de experiências, realizadas na gestão 2001-2008 do município de Guarulhos, em que projeto, planejamento, implementação e avaliação de vários programas foram concretizados pela ação coletiva de gestores e profissionais de ambas as áreas, contando inclusive com outros setores da administração municipal e parceiros de outras esferas de governo, particularmente o Governo Federal e a sociedade. Essa concepção de trabalho coletivo, baseada na ideia de que ações políticas não podem ser apenas individuais e setoriais, propiciou um grande salto de qualidade no atendimento à população. O texto traz uma significativa contribuição aos envolvidos, direta e indiretamente, com políticas públicas de educação, em uma perspectiva de educação contra-hegemônica, transformadora e integral que considera o educando como pessoa humana e de direitos. Gestores públicos, profissionais de educação e de saúde e pesquisadores podem encontrar nesta publicação duas importantes contribuições: a articulação -possível e necessária - entre educação e saúde e a demonstração de que políticas públicas comprometidas com a classe popular podem ser realidade. Entretanto, a maior contribuição que este livro traz é a descrição de vários programas desenvolvidos, que permite ao leitor aproximar-se da realidade dessas experiências. Quiçá, esses programas possam ser reproduzidos, ampliados e melhorados por tantos quantos se ocupam dessa relevante tarefa de promover educação e saúde.

Kant und die Philosophie in weltbürgerlicher Absicht: Akten des XI. Internationalen Kant-Kongresses - Bacin, Stefano; Kant-Gesellschaft (de Gruyter, 2013)
Meeting Name: International Kant Congress
Keywords: Congresses; Cosmopolitanism; Kant; Immanuel

Alfred Binet e la misura dell'intelligenza - Ceccarelli, Glauco (Franco Angeli, 2013)

Diretório Brasileiro de Periódicos em Educação do FEPAE - Cirino, Sergio Dias; Santos, C. A.; Santos, G. C.; Tornagui, A. J. C. (ANPEd, 2013)

Vozes Femininas do Império e da República: caminhos e identidades - Faria, Lia; Lobo, Yolanda (Quartet, 2013)

The encyclopedia of cross-cultural psychology - Keith, Kenneth D. (Wiley-Blackwell, 2013)
Keywords: Encyclopedias; Ethnopsychology

Doing Psychology under New Conditions - Sullivan, Gavin Brent; Marvakis, Athanasios; Mtzkau, Johanna; Painter, Desmond; Ruto-Korir, Rose; Triliva, Sofia; Wieser, Martin (Captus Press, 2013)

Psicologia, cultura e história: perspectivas em diálogo - Jacó-Vilela, Ana Maria; Mahfoud, Miguel; Massimi, Marina; Facchinetti, Cristiana; Dantas, C.; Sanchis, P. (Outras Letras, 2012)
Originários do XIII Simpósio de Intercâmbio Científico em Psicologia da Anpepp , os cinco artigos contribuem para a discussão acerca dos processos de subjetivação e de suas relações com as culturas. Uma coletânea que auxiliará ao ensino de graduação em História da Psicologia, Psicologia, Psicologia Social e Psicologia da Cultura e aos apreciadores dos vários percursos e interpretações do pensamento psicológico
Keywords: Psicologia

Handbook of Counseling and Psychotherapy in an International Context - Moodley, Dr Roy; Gielen, Uwe P.; Wu, Rosa (Routledge, 2012)
Many factors in the world today, such as globalization and a rise in immigration, are increasing the need for mental health practitioners to acquire the ability to interact effectively with people of different cultures. This text will be the most comprehensive volume to address this need to date, exploring the history, philosophy, processes, and trends in counseling and psychotherapy in countries from all regions of the globe. Organized by continent and country, each chapter is written by esteemed scholars drawing on intimate knowledge of their homelands. They explore such topics as their countries' demographics, counselor education programs, current counseling theories and trends, and significant traditional and indigenous treatment and healing methods. This consistent structure facilitates quick and easy comparisons and contrasts across cultures, offering an enhanced understanding of diversity and multicultural competencies. Overall, this text is an invaluable resource for practitioners, researchers, students, and faculty, showing them how to look beyond their own borders and cultures to enhance their counseling practices.

A novela "História do predestinado peregrino e de seu irmão Precito" (1682) - Compêndio dos saberes antropológicos e psicológicos dos jesuítsas no Brasil colonial - Massimi, Marina (Aneas Edições Loyola, 2012)
A novela História do Predestinado Peregrino e de seu irmão Precito (1682), do jesuíta Alexandre de Gusmão, apresenta-se ainda hoje aos leitores como texto de grande riqueza e complexidade, podendo ser abordada e interpretada sob diversos enfoques. Dentre outros, a novela apresenta-se como um compêndio dos saberes antropológicos e psicológicos dos jesuítas no Brasil colonial, que, por sua vez, sintetiza toda a tradição clássica e medieval recebida, assimilada, reelaborada sob as óticas humanista e renascentista interpretadas pela Reforma católica. Ao mesmo tempo, a novela apresenta uma forma retórica apropriada para transmitir os referidos saberes a destinatários pertencentes a um universo cultural marcado pela oralidade. Trata-se de uma das mais significativas expressões da cultura brasileira no período colonial.

O Campo das Psicoterapias: reflexões atuais - Holanda, Adriano Furtado (Juruá Editora, 2012)
“Psicoterapias, para além da técnica”. Este poderia ser outro título para a proposta deste livro. Isto porque a intenção deste projeto, que ora apresenta-se ao leitor, é exatamente debater questões que ficam aquém e além da técnica psicoterápica. Não se trata de simplesmente questionar o instrumental do psicoterapeuta ou de apontar como se deve trabalhar com esta ou aquela patologia, ou nesta ou naquela abordagem. Mas de questionar o lugar e o próprio fazer do psicoterapeuta. Este livro foi pensado e é dirigido a todos aqueles que se interessam, verdadeiramente, pelo campo das psicoterapias; e não faz diferenciação entre os iniciantes e os iniciados, entre os experientes e os curiosos,entre profissionais desta ou daquela área, por entender que nenhuma práxis subsiste sem um questionamento sobre suas bases, direções, entendimentos e relações.Artigos Neste Volume:- Ensaio sobre a cegueira de Édipo: sobre psicoterapia, política e conhecimentoMaurício da S. Neubern- Sentidos subjetivos, linguagem e sujeito: implicações epistemológicas de uma perspectiva pós-racionalista em psicoterapiaFernando Luis González Rey- Reflexões sobre o campo das psicoterapias: do esquecimento aos desafios contemporâneosAdriano Furtado Holanda- Desnaturalizando o fim social da psicologia clínicaMarcelo M. Nicaretta- Psicoterapia e pesquisa: desafios para os próximos 10 anos no BrasilMaria Adélia Minghelli Pieta, Thiago Gomes de Castro e William Barbosa Gomes- Psicoterapia: o percurso histórico nos desafios por uma formação sem regulamentaçãoBárbara de Souza Conte- Psicoterapias: valoração e avaliaçãoFrancisco Martins e Valeska Zanello- Psicoterapia e clínica ampliada: diferenciando horizontes interventivosAdelma Pimentel

Clio-psyché: gênero, psicologia, história - Jacó-Vilela, Ana Maria; Portugal, Francisco Teixeira (Nau Editora, 2012)
Keywords: Psicologia

The Oxford Handbook of the History of Psychology: Global Perspectives - Baker, David B. (Oxford University Press, 2012)
The science and practice of psychology has evolved around the world on different trajectories and timelines, yet with a convergence on the recognition of the need for a human science that can confront the challenges facing the world today. Few would argue that the standard narrative of the history of psychology has emphasized European and American traditions over others, but in today's global culture, there is a greater need in psychology for international understanding. This volume describes the historical development of psychology in countries throughout the world. Contributors provide narratives that examine the political and socioeconomic forces that have shaped their nations' psychologies. Each unique story adds another element to our understanding of the history of psychology. The chapters in this volume remind us that there are unique contexts and circumstances that influence the ways in which the science and practice of psychology are assimilated into our daily lives. Making these contexts and circumstances explicit through historical research and writing provides some promise of greater international insight, as well as a better understanding of the human condition.

Psicologia e Educação - Gianfaldoni, Monica Helena Tieppo Alves; Azzi, Roberta Gurgel (Casa do Psicólogo, 2012)
A obra é o primeiro volume da nova Série ABEP Formação que tem como ambição vir a ser um guia para os cursos de psicologia de todo o Brasil. Este primeiro volume traz as aproximações teóricas entre Psicologia e Educação e desafios cotidianos na educação. São temas amplos que estimulam o debate e o estudo.

História da Psicologia e Contexto Sociocultural: pesquisas contemporâneas, novas abordagens - Lourenço, Érika; Assis, Raquel Martins de; Campos, Regina Helena de Freitas (PUC Minas, 2012)
Quinto volume da Coleção Encontros Anuais Helena Antipoff, o livro discute as articulações entre as construções históricas dos campos da psicologia, da psicanálise e da educação e suas contribuições para os desafios colocados pela contemporaneidade.
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

Formação de psicólogo e relações de poder sobre a miséria da psicologia - Patto, Maria Helena Souza (Casa do Psicólogo, 2012)
Os textos aqui reunidos tiveram origem na notícia de um acontecimento trágico, do qual, fez parte um laudo psicológico. São textos que trazem uma contribuição imprescindível à reflexão sobre um estado de coisas profissional que não quer e não pode calar. São relatos de pesquisas e ensaios que analisam a avaliação psicológica nas Varas de Família; os preconceitos étnicos e de classe envoltos no manto das supostas objetividade e neutralidade da Ciência; as concepções ideológicas de infância; a naturalização e a universalização da família nuclear como padrão de normalidade; o neo-organicismo atual, que procura no DNA os determinantes do comportamento; a surdez sociopolítica dos psicólogos; sua formação em tempos de cinismo; as relações entre a Psicologia e o Direito, para além da mera e perigosa produção de laudos; o lugar imprescindível da Filosofia nos cursos de Psicologia, sem a qual se formam técnicos prontos a somar com a barbárie.

Exploring frontiers of the mind-brain relationship - Almeida, Alexander Moreira de; Santos, Franklin Santana (Springer, 2012)

Higiene Mental: ideias que atravessaram o século XX - Boarini, Maria Lucia (EDUEM, 2012)

Helena Antipoff: uma biografia intelectual - Campos, Regina Helena de Freitas (Fundação Miguel de Cervantes, 2012)

Por uma cultura dos direitos humanos na escola: princípios, meios e fins - Deslandes, Keila; Lourenço, Érika (Fino Traço Editora, 2012)
Entramos no seculo XXI, empunhando a bandeira dos Direitos Humanos, em uma luta que foi deflagrada no seculo passado, por muitos e diferentes movimentos sociais e políticos. Essa bandeira se fez visível na Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948) e em pactos internacionais, dos quais o Brasil e signatário, como, dentre outros, as Convenções para a eliminação de todas as formas de discriminação racial ( 1966), para a eliminação de todas as formas de discriminação contra a mulher ( 1979) e contra a tortura e outros tratamentos e penas cruéis, desumanos ou degradantes ( 1984). Embora o direito a educação seja reconhecido e garantido pela lei, a escola ainda reflete as profundas desigualdades econômicas, sociais e culturais do contexto brasileiro e, se há de haver um projeto social para o fortalecimento e a expansão desse direito, ele só poderá se realizar através de uma forte articulação entre educação e cidadania. E por isso que argumentamos que a escola tem um papel extremamente importante na construção de uma cultura de promoção e garantia dos direitos humanos. Para compreender essa questão propomos iniciar por uma diferenciar;ao entre os direitos humanos e os direitos de cidadania para, em seguida, traçar uma ponte entre eles e a escola. Assim, o presente livro cumpre integralmente a promessa de seu título.
Keywords: Black people; Brazil; Discrimination in education; Education; Educational equalization; Law and legislation; Right to education

Libertad y psicología: tensiones y perspectivas desde Iberoamérica - García, Sergio Trujilo; Martinez, Hernan Camillo-Pulido (Javeriana, 2012)
Las tensiones que emergen entre la libertad y la psicología generan dinámicas y movimientos que permiten, genealógicamente, comprender diversas trayectorias y emergencias, procedencias y búsquedas cuya complejidad mantiene una permanente invitación a la investigación, a la reflexión y a la transformación. La práctica educativa, asumida como ejercicio de la libertad, al mejor estilo del formador brasilero Paulo Freire, parece ser la razón de fondo que tienen los autores de este libro, preocupados por comprender las relaciones entre la psicología y la libertad como un horizonte de significación, para reflexionar sobre estos temas.
Accepted: 2019-03-05T21:00:18Z

Clio-Psyché hoje: fazeres e dizeres psi na história do Brasil - Jacó-Vilela, Ana Maria; Cerezzo, Antônio Carlos; Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Biblioteca Virtual do Centro Edelstein, 2012)
Keywords: Brazil; Conference papers and proceedings; Congresses; History; Psychiatry; Psychology

Cinema na praça/intervenção na cultura: transformando o imaginário social da loucura - Jacó-Vilela, Ana Maria; Ferreira, G. (2012)

Diálogos em psicologia social - Jacó-Vilela, Ana Maria; Sato, Leny (Centro Edelstein de Pesquisas Sociais, 2012)
Meeting Name: Encontro Nacional da ABRAPSO
Keywords: Brazil; Conference papers and proceedings; Congresses; Educational psychology; Human rights; Social psychology

Teoría del Actor-Red: más allá de los estudios de ciencia y tecnología - López, Daniel (Amentia, 2012)

Spinoza: Octavo coloquio - Tatián, Diego (Brujas, 2012)

Neoliberalism and Technoscience - Ylönen, Narja; Pellizoni, Luigi (Ashgate, 2012)

História e filosofia da psicologia: perspectivas contemporâneas - Araújo, Saulo de Freitas (Editora UFJF, 2011)
Keywords: Psicologia aplicada. inclui: relacoes interpessoais. psicologia i

Portraits of Pioneers in Developmental Psychology - Pickren, Wade E.; Dewsbury, Donald A.; Wertheimer, Michael (Psychology Press, 2011)

Foucault: Filosofia & política - Veiga-Neto, Alfredo; Branco, Guilherme Castelo (Autêntica, 2011)
Organizada por especialistas na produção intelectual de Michel Foucault, esta obra, integrante da coleção Estudos Foucaultianos, traz grande parte das discussões e indagações apresentadas no VI Colóquio Internacional Michel Foucault: Filosofia e Política, realizado em 2009 no Instituto de Filosofia e Ciências Sociais da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Este livro oferece uma série de artigos que discutem sobre os estudos de Michel Foucault acerca de filosofia e política. Para tanto, os autores produziram aqui análises sobre as relações de saber e de poder que revelam, com muita propriedade, os nexos entre filosofia, presente histórico e participação política presentes na obra do filósofo francês.

Foucault Desconocido - Orellana, Rodrigo Castro; Fernández, Joaquín Fortanet (EDITUM, 2011)
En palabras de Ángel Gabilondo, autor del prólogo, Foucault desconocido convoca a otro tipo de lectura, en la que el azar, la materialidad y la discontinuidad juegan su papel, en la que cada texto es más alusión que remisión o referencia, en la que no cabe acumulación ni progreso en la narración y en la que es más determinante la sintonía con el murmullo incesante de cosas dichas que la clasificación de lo que se viene diciendo. No sabría explicar por qué estos textos han alcanzado una suerte de sintonía cálida con Foucault, que es una comprensión con nuestro necesario trabajo de ascesis y de elaboración de nuestra propia vida. Y esta consideración no es ni individual ni personal. No sé si la palabra es movilización, activismo, implicación intervención, pero sí hay una cierta convocatoria en estos escritos a otra forma más poética y creativa de lo político, hasta alcanzar no sólo a la ciudad, sino a cada uno de nosotros . O mejor, hasta incidir en la necesidad de que seamos ciudad. Tal vez Foucault desconocido nos violente hacia una forma diferente de vivir, de pensar.

Persona, Logos, Relazione. Una fenomenologia al plurale. Scritti in onore di Angela Ales Bello - Baccarini, Emilio; Manganaro, Patrizia; Pezzella, Anna Maria (Città Nuova, 2011)
Nel titolo di questo omaggio alla professoressa Ales Bello sono indicati i temi di maggior interesse, che esprimono il messaggio teoretico fondamentale che si ricava dalla lettura delle innumerevoli opere della studiosa, interprete originale e propositiva della fenomenologia husserliana in Italia. I contributi spaziano dalla metafisica, alla filosofia della religione, alla teologia e mistica, dall'antropologia filosofica, all'etica, al diritto, alla psicologia e psicopatologia fenomenologica.

Psicologia e Neurociência: uma avaliação da perspectiva materialista no estudo dos fenômenos mentais - Araújo, Saulo de Freitas (Editora UFJF, 2011)

A Ética e as Reverberaçoes do Fazer - Lopes, Kleber Jean Matos; Matos, Kelma Socorro Alves Lopes de; Carvalho, Emílio Nolasco de (UFC, 2011)

Educação de Crianças e Jovens na Contemporaneidade: pesquisa sobre sintomas na escola e subjetividade - Santiago, Ana Lydia; Campos, Regina Helena de Freitas (PUC Minas, 2011)
Este quarto volume da Coleção Encontros Anuais Helena Antipoff propõe uma reflexão acerca de questões presentes na produção acadêmica contemporânea sobre educação de crianças e jovens na tradição antipoffiana e na atualidade.

Contextos missionários: religião e poder no império português - Agnolin, Adone; Zeron, Carlos Alberto de Moura Ribeiro; Wissenbach, Maria Cristina Cortez; Souza, Maria de Mello e (Hucitec/FAPESP, 2011)
Meeting Name: Colóquio Internacional Contextos Missionários: Religião e Poder no Império Português OCLC: ocn812575894
Keywords: Church and state; Colonies; Colonies Religion; Congresses; History; Jesuits; Missions History; Missions; Portuguese; Portugal

O inconsciente institucional - Baremblitt, Gregório Franklin (FGB/IFG, 2011)

Raça, higiene social e nação forte: mitos de uma época - Boarini, Maria Lucia (EDUEM, 2011)

Artes e Línguas na Escola - Cardoso, Lindabel D.; Lima, Eneide Maria M. de; Antunes, Mitsuko Aparecida Makino; Momma, Adriana M.; Bryan, Newton Antonio P. (Alínea, 2011)

Identidade: questões contextuais e teórico-metodológicas - Carvalho, Maria Vilani Cosme de (CRV, 2011)
Este livro sistematiza estudos sobre questões contextuais e teórico-metodológicas relativas ao tema “identidade social” e as disponibiliza aos interessados. De modo geral, os diversos artigos que compõem este livro tratam a identidade como processo de construção do eu ou do grupo social, mas também como categoria teórica que explica e expressa muito bem o caráter social, histórico, dinâmico e transformador do homem. É mediante a compreensão da identidade como categoria teórica de análise do impacto das transformações da vida objetiva na vida subjetiva que os autores especulam os diferentes processos de constituição da identidade pessoal, profissional, étnica e de gênero do jovem do campo, de grupos marginalizados, da pessoa com deficiência, de alunos do ensino médio noturno, do aluno adolescente, do professor, do supervisor escolar, entre outros. A discussão empreendida acerca dos processos identitários evidencia a contradição, a transformação, a totalidade e o movimento que constituem processos como o da identidade social. Em síntese, o livro reúne estudos de pesquisadores de diferentes áreas e instituições de ensino sobre a identidade pessoal e/ou coletiva, abordando-a como questão social e política, considerando o emprego das narrativas e/ou análise do discurso como procedimentos metodológicos, de modo a compreendê-la como processo, como algo concreto, que vai se formando, conservando-se e transformando-se tendo como base as múltiplas determinações sociais, históricas e culturais que a constituem.
Accepted: 2015-04-16T17:44:53Z

A natureza da mente - Chitolina, Claudinei Luiz; Pereira, José Aparecido; Dias, J. F. A.; Montagna, L. A.; Pinto, R. H. (Humanitas Vivens, 2011)
Keywords: Assunto não informado

Dicionário de Instituições - Conselho Federal de Psicologia (Imago, 2011)

Carlo Borromeo e il cattolicesimo dell'età moderna: nascita e fortuna di un modello di santità - Frosio, Maria Luisa; Zardin, Danilo (Biblioteca Ambrosiana, 2011)

Dicionário histórico de instituições de psicologia no Brasil - Jacó-Vilela, Ana Maria; Guedes, Maria do Carmo; Campos, Regina Helena de Freitas (Imago, 2011)
Keywords: Brazil; Dictionaries; Psychology

Psicologia Social - diálogos em novas fronteiras - Jacó-Vilela, Ana Maria; Silva Júnior, A.F (Eduerj, 2011)

Ciência: da maravilha à descoberta - Massimi, Marina; Hoffmann, Annette (Funpec Editora, 2011)
O livro pretende mostrar que, pelo contrário, a disponibilidade do homem em se deixar provocar pela realidade em seu fascínio, mistério, alteridade, aceitando envolver-se na aventura de seu conhecimento, é a mola de toda verdadeira ciência, ontem como hoje. Esperamos que, sua leitura proponha aos leitores a conveniência e o valor humano desta aventura.

Tecnologia e Sociedade: transformações sociais - Queluz, Marilda Lopez Pinheiro; Luz, Nanci Stanckl da; Nascimento, Décio Esteves do (EFTPR, 2011)

Atualizações em Psicologia Social e Desenvolvimento Humano - Barbosa, Altemir José Gonçalves (Editora UFJF, 2010)
Keywords: Sociologia e antropologia

A teoria dos temperamentos e suas aplicações nos trópicos - Massimi, Marina (Holos, 2010)
Keywords: Psicologia

O projeto de uma psicologia científica em Wilhelm Wundt: uma nova interpretação - Araújo, Saulo de Freitas (Editora UFJF, 2010)

Teoria Ator-Rede e Psicologia - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Moraes, Marcia Oliveira; Arendt, Ronald Jacques; Luna, L. (Nau Editora, 2010)

Vida e Cultura em nossas terras - Meroni, Fabrizio (Centro de cultura e informação cristã, 2010)

Escritos sobre a profissão do psicólogo no Brasil - Yamamoto, Oswaldo Hajime; Costa, Ana Ludmila Freire (EDUFRN, 2010)

Ecos do passado: memórias da infância e da escola no século XX - Andrade, Therezinha; Garcia, Maria Mello; Teixeira, Maria das Graças da Silva; Nunes, Maria Therezinha (Fundação Helena Antipoff, 2010)

Helena Antipoff - Campos, Regina Helena de Freitas (Fundação Joaquim Nabuco, Editora Massangana, 2010)

Les psychologues et les guerres - Chapuis, Elizabeth; Pétard, Jean-Pierre; Plas, Régine (L'Harmattan, 2010)

Trabalho Docente: formação, práticas e pesquisa - Cordeiro, A. F. M.; Hobold, M. de S.; Aguiar, M. A. L. de (Editora Univille, 2010)

A pluralidade do campo psicológico: principais abordagens e objetos de estudo - Ferreira, Arthur Arruda Leal (UFRJ, 2010)

Conceitos e práticas para refletir sobre a educação inclusiva - Lourenço, Érika (Autêntica, 2010)
Este livro é uma excelente introdução à Série Cadernos da Diversidade. Érika Lourenço produz, com uma linguagem atraente, concisa, simples – sem, em nenhum momento, confundir essa simplicidade com simplismo ou superficialidade –, uma obra que expõe conceitos de forma clara e objetiva, tornando-os compreensíveis para leitores de todos os níveis. O livro mantém também excelente coerência interna, seguindo em ordem crescente de complexidade, com exemplos e questões sempre pertinentes ao que já foi visto pelo leitor. Os capítulos são bem organizados, com resumo, objetivos, síntese, orientações aos professores, além de haver sempre um quadro com o que a autora denomina Curiosidade, como forma de auxiliar a memorização de determinados pontos. Este é um livro com conteúdo extremamente atual e que é valioso para todos os que se interessam pelos temas da diversidade e da inclusão social.

Formação: ética, política e subjetividade na Psicologia - Norte, Carlos Eduardo; Macieira, Raiana Micas; Furtado, Ana Lúcia de Lemos (Conselho Regional de Psicologia, 2010)

Spinoza: Sexto Colóquio - Tatián, Diego (Brujas, 2010)

Para uma vida não-fascista - Veiga-Neto, Alfredo; Rago, Margareth (Autêntica, 2009)

Esperanças Equilibristas: a inclusão de pais de filhos com deficiência - Campos, Crispim Antonio; Pacheco, José Ernani de Carvalho (Juruá Editora, 2009)
O livro se propõe a entender um pouco mais do universo que cerca os pais que possuem filhos com deficiência. Os pais surgiram sempre como coadjuvantes no cuidado com os filhos, de tal forma que o trabalho procura focalizar suas rotinas, seu dia a dia, seu trabalho e atribuições.Utilizo-me de vários autores para olhar um pouco, não apenas para os pais, mas, também, para a família que possui uma pessoa com deficiência. O trabalho tem como objetivo considerar que eles – pais – são protagonistas de uma nova emergência: a da sua inclusão no processo de integração das pessoas com deficiência, vale dizer que são partes integrantes deste movimento, que pressupõe a elaboração de políticas públicas e de assistência que os favoreçam e os promovam igualmente em suas contribuições e inserções sociais.

Living in Poverty: developmental poetics of cultural realities - Bastos, Ana Cecilia de Sousa; Rabinovich, Elaine Pedreira (Information Age Publishing, 2009)
A volume in Advances in Cultural Psychology Series Editor: Jaan Valsiner, Clark University This book covers the results of investigation of social realities and their public representation in Brazilian poor communities, with a particular emphasis on the use of cultural tools to survive and create psychological and social novelty under conditions of severe poverty. A relevant part of it brings together the multi-faceted evidence of a decade of research concentrated in two particular low-income areas in the city of Salvador da Bahia, Brazil. Other studies conducted in other Brazilian areas and in Cali, Colombia are included. In contrast to most representations of poverty in the social sciences which create a "calamity story" of the lives of poor people, the coverage in this book is meant to balance the focus on harsh realities with the cultural-psychological resiliency of individuals and families under poverty.

Psicologia Social e Políticas de Existência: Fronteiras e Conflitos - Bernardes, Jefferson; Medrado, Benedito (Abrapso, 2009)

Foucault e a Psicologia - Guareschi, Neuza Maria de Fátima; Huning, Simone Maria (EdiPUCRS, 2009)

Patrimônio cultural, museus, psicologia e educação: diálogos - Guedes, Maria do Carmo; Lourenço, Érika; Campos, Regina Helena de Freitas (CDPHA; PUC-Minas, 2009)
Keywords: Brazil; Cultural property; Educational psychology

Avanços e Polêmicas em Avaliação Psicológica - Hutz, Claudio Simon (Casa do Psicólogo, 2009)

Psicologia na UERJ 45 anos de história - Jacó-Vilela, Ana Maria (EDUERJ, 2009)

Clínica e política 2: subjetividade, direitos humanos e invenção de práticas clínicas - Mourão, Janne Calhau (GTNM/Abaquar, 2009)

Paradigmas em psicologia social: a perspectiva latino-americana - Campos, Regina Helena de Freitas; Guareschi, Pedrinho (Editora Vozes, 2009)

Rede Integrada de Educação Infantil - Cardoso, Lindabel D.; Lima, Eneide Maria M. de; Antunes, Mitsuko Aparecida Makino; Bryan, Newton Antonio P.; Momma, Adriana Missae; Arroyo, M. G.; Portugues, M. R.; Brian (Alínea, 2009)

Ciência do Comportamento: conhecer e avançar - Dias, André Luiz Freitas; Passarelli, Anna Christina Porto Maia; Melo, Fernanda Lima de; Morais, Marcela Almeida Sousa de (ESETec, 2009)

Psicologia social comunitária: da solidariedade à autonomia - Guareschi, Pedrinho; Lane, Sílvia Tatiana Mauer; Sawaia, Bader; Freitas, Maria de Fátima Quintal de; Nasciutti, Jacyara C. Rochael; Vasconcelos, Naumi A. de; Campos, Regina Helena de Freitas (Editora Vozes, 2009)

Psicologia na UERJ - 45 anos de histórias - Jacó-Vilela, Ana Maria; Uziel, Anna Paula; Prestrelo, Eleonôra Torres; Carvalho, R.V.C; Rocha, V.M.F.M (Eduerj, 2009)

Políticas Públicas de Educação-Saúde - Lima, Eneide Maria Moreira de; Cardoso, Lindabel Delgado; Antunes, Mitsuko Aparecida Makino; Bryan, Newton Antonio Paciulli; Momma, Adriana Missae (Alínea, 2009)

Estudos em Psicologia: uma introdução - Tourinho, Carlos Diógenes; Lima, Renato Sampaio (Proclama, 2009)

Sobre Comportamento e Cognição: desafios, soluções e questionamentos - Wielenska, Regina Cristina (ESETec, 2009)

Cultura e história da educação: intelectuais, legislação, cultura escolar e imprensa - Yazbeck, Dalva Carolina de Menezes; Rocha, Marlos Bessa Mendes da (Editora UFJF, 2009)
Meeting Name: Congresso de Pesquisa e Ensino em História da Educação em Minas Gerais OCLC: ocn670280521
Keywords: Brazil Minas Gerais; Congresses; Education; History

PIVETES - Encontros Entre a Psicologia e o Judiciário - Coimbra, Cecília Maria Bouças; Nascimento, Maria Lívia do; Ayres, Lygia Santa Maria (Juruá Editora, 2008)

Pragmatismo, Pragmáticas e Produção de Subjetividades - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Junior, Benilton Bezerra; Tedesco, Silvia (Garamond, 2008)
Uma série de trabalhos desenvolvidos em torno do pensamento pragmatista e da abordagem pragmática que se caracterizam por uma abordagem de temas filosóficos e de linguagem não mais pela depuração das essências ou das estruturas universais presentes no sujeito ou no mundo, mas pelo rastro que certas categorias ou enunciados produzem em sua experiência errante. A par de algumas diferenças, seria isto o que une o movimento pragmatista, surgido na virada para o século XX com Charles Peirce, William James e John Dewey (e atualmente com autores como Richard Rorty, Hilary Putnam e Donald Davidson), e a abordagem pragmática na linguagem, inspirada nos trabalhos de Ludwig Wittgenstein e desenvolvida por John Austin, John Searle e outros.

Temas em Psicologia da Religião - Arcuri, Irene Gaeta; Lopez, Ancona (Vetor, 2008)

Vida e trabalho: o risco de educar - Oliveira, Neófita; Capitanio, Giorgio (AVSI, 2008)
Keywords: Educação

História da psicologia: pesquisa, formação, ensino - Campos, Regina Helena de Freitas (Centro Edelstein de Pesquisas Sociais, 2008)
Esta Coletânea, editada originalmente em 1996, resultou das atividades do Grupo de Trabalho em História da Psicologia, instituído por ocasião do VI Simpósio de Pesquisa e Intercâmbio Científico da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Psicologia, realizado em Teresópolis, Rio de Janeiro, em maio de 1966. A publicação reúne os trabalhos dos primeiros participantes do Grupo, pesquisadores e professores em diversas universidades brasileiras na área da História da Psicologia, e a contribuição do Professor Josef Brožek, da Universidade de Lehigh, EUA, convidado especial dessa primeira reunião. [Trecho retirado da apresentação do livro]

Artes e Línguas na Escola Pública: uma Possibilidade em Movimento - Cardoso, Lindabel D.; Lima, Eneide Maria M. de; Antunes, Mitsuko Aparecida Makino; Momma, Adriana M.; Bryan, Newton Antonio P. (Alínea, 2008)
A presente coletânea constitui-se numa memória escrita de parte do Projeto Político-pedagógico da Rede Municipal de Educação de Guarulhos (2001-2007/2008). Em especial, no que diz respeito ao processo de inserção dos Projetos de Artes e Línguas nos diversos e diferentes contextos formativos dos educandos-educadores das escolas públicas da cidade. A intenção dos organizadores foi apresentar uma sistematização da produção coletivo-formativa vivenciada na interação educando-educador-artes-línguas. Assim, desejamos redimensionar o nosso fazer cotidiano (práxis), imprimindo a esse trabalho uma dimensão estética, lírica, poética, política e, portanto, transformadora. Como uma proposta em movimento, esta produção apresenta as tensões, contradições, desafios e possibilidades de seu tempo. É um convite e uma evidência de que é possível uma educação pública que olhe a criança, o jovem e o adulto da classe popular como sujeito de direitos, dentre os quais o direito de aprender a ler e (re)escrever o mundo: o seu mundo e o mundos do(s) outro(s). Como parte de uma Política Pública, de um Projeto de Educação em disputa, porém em conformação, os Projetos de Artes e Línguas vêm no sentido de expressarmos, na escola pública, uma possibilidade de efetivação da aprendizagem/produção de conhecimento à luz de uma educação humanizadora, prazerosa, lúdica e interativa. Queremos dizer da importância da arte de ensinar/aprender, para a arte de (con)viver.

Teoria Ator-Rede e a Psicologia - Arendt, Ronald; Luna, Letícia (Museu da República, 2008)

Instituições e Psicologia no Brasil - Campos, Regina Helena de Freitas; Vieira, Rita de Cássia (Nau Editora, 2008)

Pragmatismo e questões contemporâneas - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Arquimedes, 2008)

Psicologia social comunitária: da solidariedade à autonomia - Guareschi, Pedrinho; Lane, Sílvia Tatiana Mauer; Sawaia, Bader; Freitas, Maria de Fátima Quintal de; Nasciutti, Jacyara C. Rochael; Vasconcelos, Naumi A. de; Campos, Regina Helena de Freitas (Editora Vozes, 2008)

Imagens da Natureza - Haddad, A. (Apenas, 2008)

Reflexões em torno da dor - Hoffmann, Anette; Oliveira, Leda menescal de; Massimi, Marina (Funpec Editora, 2008)

Il potere e la croce: colonizzazione e riduzioni dei gesuiti in Brasile - Massimi, Marina (Edizioni San Paolo, 2008)
Cosa pensava quell'uomo forte, dai tratti nobili e dal passo deciso, di trentasei anni, il cui nome era Manuel da Nóbrega mentre risaliva a piedi le pendici della Serra do Mar? Portoghese e missionario gesuita, era arrivato in Brasile, a Salvador da Bahia, il 29 marzo del 1549, insieme ad altri cinque confratelli, inviati allaTerra de Santa Cruz da Ignazio di Loyola su esplicita richiesta del re del Portogallo Giovanni III. La loro missione era l'evangelizzazione dei popoli nativi e il sostegno dell'educazione e dell'identità cristiana dei coloni portoghesi, identità che veniva gravemente minacciata dalla violenza, dalla cupidigia, dalla menzogna di cui loro stessi si erano resi responsabili. Questo libro racconta l'avventura e la missione di Nóbrega ed i suoi compagni, Juan de Azpilcueta, Leonardo Nunes, Antonio Pires, Diogo Jacomé, Vicente Rodrigues e di tutti gli altri che li seguirono per prodigarsi nello svolgimento delle attività missionarie, specialmente centrate in quelli che erano i ministeri propri dei gesuiti: l'educazione dei bambini, la catechesi, l'amministrazione dei sacramenti. Un racconto avvincente e drammatico, fino al terribile confronto con il potere coloniale, il dramma delle riduzioni, l'espulsione e il ritorno della Compagnia di Gesù in Brasile.
OCLC: 0213303540
Keywords: Brazil; Church and state; Evangelistic work; History; Jesuits

Psicologia Escolar: práticas críticas - Meira, Marisa Eugênia Melillo; Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Casa do Psicólogo, 2008)

Psicologia Escolar: teorias críticas - Meira, Marisa Eugênia Melillo; Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Casa do Psicólogo, 2008)

Formação de professores: diálogos com a experiência antipoffiana - Nassif, Lílian Erichsen; Nunes, Maria Therezinha; Centro de Documentação e Pesquisa Helena Antipoff (PUC Minas, 2008)

Psicologia e direitos humanos: desafios contemporâneos - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Silva, Marcus Vinicius de Oliveira; Camino, Leoncio; Guareschi, Pedrinho Arcides; Lara, Maria do Carmo; Castro, Ana Luíza de Souza (Casa do Psicólogo, 2008)

Spinoza: Cuarto Colóquio - Tatián, Diego (Brujas, 2008)

Cartografias de Foucault - Veiga-Neto, Alfredo; Júnior, Durval Muniz de Albuquerque; Filho, Alípio de Souza (Autêntica, 2008)

Direitos Humanos? O que temos a ver com isso? - Comissão de Direitos Humanos do CRP-RJ (CRP-05, 2007)
Keywords: Educação; pesquisa e tópicos relacionados de história

Psicologia Social: articulando saberes e fazeres - Prado, Marco Aurélio; Mayorga, Claudia (Autêntica, 2007)
Os organizadores, os autores e as autoras desta obra coletiva e a Regional Minas da ABRAPSO (Associação Brasileira de Psicologia Social), instituição que fomentou esta publicação, nos apresentam uma visão atual do saber e do fazer em psicologia social no Brasil. Esta coletânea, longe de ser uma repetição de temas mais ou menos usuais no campo psicossocial, daqueles que poderíamos encontrar aqui e acolá nos livros de consagrados autores "internacionais" de origem francesa ou anglo-saxônica, ao contrário, entra na práxis desenvolvida a partir da experiência vivida e a partir de uma perspectiva que, sem rechaçar o conhecimento científico socialmente acumulado, o submete a uma crítica rigorosa e criativa. Maritza MonteroUniversidad Central de Venezuela

Infância: violência, instituições e políticas públicas - Saeta, Beatriz Regina Pereira; Souza Neto, João Clemente; Nascimento, Maria Letícia B. P. (Expressão e Arte, 2007)
Keywords: Ciência política

A Fábrica do Antigo - Marques, Luiz (Editora da Unicamp, 2007)
Keywords: Artes

Psicologia: novas direções no diálogo com outros campos de saber - Bastos, Antonio Virgilio Bitencourt; Rocha, Nádia (Casa do Psicólogo, 2007)

A produção na diversidade: compromissos éticos e políticos em psicologia - Ribeiro, M. A. T.; Bernardes, J.; Lang, C. E. (Casa do Psicólogo, 2007)

A Psicologia no Brasil: leitura histórica sobre sua constituição - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (EDUC, 2007)

A natureza nos Novos Mundos - Baptista, Ana Maria Haddad (Apenas, 2007)

Paradigmas em psicologia social: a perspectiva latino-americana - Campos, Regina Helena de Freitas; Guareschi, Pedrinho (Editora Vozes, 2007)

Dicionário Biográfico da Psicologia no Brasil - Campos, Regina Helena de Freitas; Lourenço, Érika; Nassif, Lílian Erichsen; Borges, Adriana Araújo Pereira (CGP Solutions, 2007)

Dicionário Biográfico da Psicologia no Brasil - Campos, Regina Helena de Freitas; Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Jacó-Vilela, Ana Maria; Mancebo, Deise (Imago/CFP, 2007)

Ciência do Comportamento: conhecer e avançar - Cillo, Eduardo Neves de; Santos, Maxleila Reis (ESETec, 2007)

Annali di Storia Moderna e Contemporanea - Ghiringhelli, R. (Vita e Pensiero, 2007)

Psicologia social comunitária: da solidariedade à autonomia - Guareschi, Pedrinho; Lane, Sílvia Tatiana Mauer; Sawaia, Bader; Freitas, Maria de Fátima Quintal de; Nasciutti, Jacyara C. Rochael; Vasconcelos, Naumi A. de; Campos, Regina Helena de Freitas (Editora Vozes, 2007)

A Universidade pensada e vivida por Miguel Rolando Covian - Hoffmann, Anette; Massimi, Marina (Funpec Editora, 2007)

História da Psicologia: rumos e percursos - Jacó-Vilela, Ana Maria; Ferreira, Arthur Arruda Leal; Portugal, Francisco Teixeira (Nau Editora, 2007)

Diálogos em psicologia social - Jacó-Vilela, Ana Maria; Sato, Leny (Evangraf, 2007)
Meeting Name: Encontro Nacional da ABRAPSO
Keywords: Brazil; Conference papers and proceedings; Congresses; Educational psychology; Human rights; Social psychology

Medizin-, Pharmazie- und Wissenschaftsgeschichte vom Mittelalter bis zur Gegenwart: Festschrift für Ingrid Kästner zum 65. Geburtstag - Kästner, Ingrid; Pfrepper, Regine (Shaker, 2007)
OCLC: ocn126845846
Keywords: Festschriften; Germany; History; History of Medicine; Kästner; Ingrid; Pharmacy; Russia; Science; history

Foucault hoje? - Queiroz, André; Cruz, Nina Velasco e (Sette Letras, 2007)

Pensar e Dizer: estudo do símbolo no pensamento e na linguagem - Bonfim, Manuel (Casa do Psicólogo, 2006)
É possível dizer que Bomfim antecipou algumas ideias posteriormente correntes na psicologia, como as de Vigotski e Piaget, assim como as de Ernst Bloch e Antonio Gramsci na interpretação da sociedade. Nesta obra, aborda temas como: simbolização, símbolo, funções na literatura e na linguagem, pensamento e expressão.

A questão da verdade da metafísica moderna ao pragmatismo - Vidal, Vera; Castro, Susana de (Sette Letras, 2006)

História da Psicologia: rumos e percursos - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Jacó-Vilela, Ana Maria; Portugal, Francisco Teixeira (Nau Editora, 2006)
OCLC: 1344747026
Keywords: Psicologia; Psicología Historia

Sobre Comportamento e Cognição - expondo a variabilidade - Guilhardi, Hélio José; Aguirre, Noreen Campbell de (ESETec, 2006)

Psychologie aus historischer und transkultureller Perspektive - Klöpfer, Carsten; Stubbe, Chirly dos Santos (Shaker, 2006)

Os Filósofos e a Psicologia - Penna, Antonio Gomes (Imago, 2006)

Clio-Psyché: subjetividade e história - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Clio Edel, 2006)
Keywords: Ciências sociais

Anais do IV Encontro Clio-Psyché - História e Memória - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Cerezzo, Antônio Carlos; Jacó-Vilela, Ana Maria (Clio Edições Eletrônicas, 2005)
Keywords: null

Método Histórico-Social na Psicologia Social - Abrantes, Angelo Antonio; Silva, Nilma Renildes da; Martins, Sueli Terezinha Ferreira (Vozes, 2005)
O livro apresenta, por um lado, um processo de criação elaborado no decurso de gerações, que possibilitou o seu conteúdo de intenções e insatisfações, de vontade e revolta, de anseios e angústias e, por outro lado, é história de um singular grupo humano que procura fazer, pensar e comunicar uma prática pautada pela insatisfação com a atual estrutura social e suas conseqüências na configuração das subjetividades humanas.

Psicologização no Brasil: atores e autores - Duarte, Luis Fernando Dias; Russo, Jane Araújo; Venâncio, Ana Teresa (Contra Capa Livraria Ltda., 2005)

Psicologia na Universidade Federal do Rio Grande do Sul: 1943-2003 - Gauer, Gustavo; Gomes, William Barbosa (Museu Virtual de Psicologia, 2005)

Maria Montessori: o indivíduo em liberdade - Abrantes, Angelo Antonio; Silva, Maria Renildes da; Ferreira, Sueli Terezinha (Duetto, 2005)

Eméritos e Pioneiros: destaques da educação - Alves, Marcos; Dalben, Ângela (Faculdade de Educação da UFMG, 2005)

Psicologia social comunitária: da solidariedade à autonomia - Campos, Regina Helena de Freitas (Editora Vozes, 2005)

História da Psicologia no Brasil - Ferreira, Arthur Arruda Leal; Jacó-Vilela, Ana Maria; Portugal, Francisco Teixeira (Nau Editora, 2005)
Keywords: Psicologia; Psicología Historia

Foucault e a Psicologia - Guareschi, Neuza Maria de Fátima; Huning, Simone Maria (EdiPUCRS, 2005)

Michel Foucault e a história da psicologia - Guareschi, Neuza; Hunning, Simone (ABRAPSO Sul, 2005)

Sobre Comportamento e Cognição - expondo a variabilidade - Guilhardi, Hélio José; Aguirre, Noreen Campbell de (ESETec, 2005)

Uma vida Universitária: Miguel Rolando Covian - Hoffmann, Annette; Massimi, Marina; Bueno, Patrícia Moura (Academia brasileira das ciências, 2005)
Keywords: Psicologia; Psicología Historia

A pessoa - Mahfoud, Miguel (EDUSC, 2005)
Keywords: Psicologia; Psicología Historia

Palavras, almas e corpos no Brasil colonial - Massimi, Marina (Edições Loyola, 2005)
Este livro é resultado de um levantamento de sermões pregados em várias cidades do Brasil do século XVI ao século XVIII, impressos e preservados nos acervos do país – material documentário riquíssimo e praticamente desconhecido. A tese proposta é a de que a prática da pregação, muito freqüente no Brasil colonial e amplamente valorizada pela população, assumiu uma função importantíssima de transmissão cultural de conceitos, práticas e crenças da tradição clássica, medieval e renascentista ocidental, visando a mudança dos hábitos e da mentalidade dos indivíduos e dos grupos sociais pela força da palavra. A confiança no poder da palavra como instrumento de persuasão e modificação dos comportamentos baseava-se no conhecimento e na prática da arte retórica e em suas influências no dinamismo psíquico, proporcionados pela psicologia filosófica aristotélico-tomista, mas, sem dúvida, foi reforçada também pela importância assumida pela palavra e pelo discurso na tradição cultural dos índios brasileiros. O sermão é abordado como meio privilegio de transmissão cultural e como gênero especifico de literatura sagrada na Idade Moderna. Estuda-se o processo de transmissão de conceitos teóricos e cuidados práticos referentes à vida psicossomática individual, social e política no âmbito da visão global de saúde própria da medicina da alma: saúde do corpo animado e espiritual do indivíduo e saúde do corpo político e social. A palavra – entendida em suas dimensões doutrinária, persuasiva, evocativa e revelativa –, é concebida como verdadeiro pharmacon em poder do homem, para que aprenda a bem viver e a bem morrer.
OCLC: ocm68816095
Keywords: Brasil; Brazil; Catholic preaching; Church history; History; Palavra (influências); Psicologia social; Religião (psicologia); Sermão; Séculos xvi-xviii

Storia delle idee psicologiche nell´etá moderna: aspetti del sapere della Compagnia di Gesú - Massimi, Marina (ETS, 2005)
OCLC: 0213303540
Keywords: Brazil; Church and state; Evangelistic work; History; Jesuits

Aportaciones Brasileñas a la Psicologia Latinoamericana - Pérez, Germán Gomez; Bock, Ana Mercês Bahia; Ferreira, Marcos Ribeiro (Editora da Universidade Nacional Autônoma de México, 2005)

Educação inclusiva: direitos humanos na escola - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Silva, Marcus Vinicius de Oliveira; Guareschi, Pedrinho Arcides; Camino, Leoncio; Castro, Ana Luíza de Souza; Lara, Maria do Carmo (Casa do Psicólogo, 2005)
Keywords: Ciências sociais

A representação na religião: perspectivas psicológicas - Paiva, Geraldo José de; Zangari, Wellington (Edições Loyola, 2004)
Os textos reunidos nesta obra constituem a versão revisada das várias comunicações apresentadas no 4° Seminário Psicologia e Senso Religioso: Processos Psicológicos na Representação Religiosa, realizado na USP em setembro de 2002.

História da Psicologia no Brasil: primeiros ensaios - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (EDUERJ, 2004)

História da Psicologia no Brasil - Novos Estudos - Guedes, Maria do Carmo; Massimi, Marina (Cortez, 2004)
Esta coletânea visa apresentar o estado da obra de pesquisas realizadas até o momento no que diz respeito à História da Psicologia no Brasil. É um trabalho que busca colocar algumas pinceladas no grande afresco que ao longo das últimas décadas está sendo realizado pelos historiadores da Psicologia, com o objetivo de recompor o percurso histórico que no contexto sociocultural brasileiro levou à constituição das formas de conhecimento psicológico e da ciência psicológica enquanto tal.

Livro de Artigos do Programa de Pós graduação em Psicologia - Alves, Zélia Biasoli (Programa de Pós graduação em Psicologia, Depto de Psicologia e Educação, FFCLRP, 2004)

VI Jornada de Pesquisadores - Cunha, Luiz Antônio (CFCH UFRJ, 2004)

Psicologia social: abordagens sócio-históricas e desafios contemporâneos - Mancebo, Deise; Jacó-Vilela, Ana Maria (EDUERJ, 2004)

História da psicologia no Brasil do século XX - Massimi, Marina (EPU, 2004)

História da Psicologia no Brasil no Século XX - Massimi, Marina (Editora Pedagógica Universitária, 2004)
Keywords: BRASIL |2 larpcal; HISTÓRIA DA PSICOLOGIA; SÉCULO XX

Fenomenologia e ciências humanas: psicologia, história e religião - Massimi, Marina; Mahfoud, Miguel (Editora da Universidade Sagrado Coração, 2004)
OCLC: 230893233

Dialética dos movimentos sociais no Brasil. Por que a reforma psiquiátrica? - Mello, Walter; Baptista, Luís Antônio; Ferreira, Gina (EncantArte, 2004)

Ser adolescente: um estudo sobre as percepções, dilemas e reflexões adolescentes na família e na escola - Meneghetti, A. D.; Gomes, William Barbosa (EDIFAPES, 2004)

Introdução à Antropologia Filosófica - Penna, Antonio Gomes (Imago, 2004)

Introdução à Psicologia do Século XX - Penna, Antonio Gomes (Imago, 2004)

Evidence-based practice manual: research and outcome measures in health and human services - Roberts, Albert R.; Yeager, Kenneth R. (Oxford University Press, 2004)
Section I: Overview and Critical Issues. 1. Designing, Searching for, Finding, and Implementing Practice-Based Research and Evidence-Based Studies, Albert R. Roberts, Ph. D. and Kenneth Yeager, Ph. D. 2. Implementing Best Practice and Expert Consensus Procedures, Vikki L. Vandiver D.P.H. and Kevin Corcoran Ph. D.J.D. 3. Overview of Evidence Based Practices, Richard N. Rosenthal M.D. 4. Informing Health Choices: Reflections on Knowledge Integration Strategies for Electronic Health Records, Robert Hayward M.D., M.P.H., FRCPC. 5. Toward Common Performance Indicators and Measures for Accountability
OCLC: 314210177

Psicologia e direitos humanos: subjetividade e exclusão - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Silva, Marcus Vinicius de Oliveira; Guareschi, Pedrinho Arcides; Camino, Leoncio; Castro, Ana Luíza de Souza; Lara, Maria do Carmo (Casa do Psicólogo, 2004)
Keywords: Ciências sociais

Handbook of international psychology - Stevens, Michael J.; Wedding, Danny (Brunner-Routledge, 2004)

Clio-Psyché: paradigmas, historiografia, psicologia, subjetividades - Jacó-Vilela, Ana Maria; Cerezzo, Antonio Carlos; Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Relume Dumará/FAPERJ, 2003)

Psicologia Escolar: teorias críticas - Meira, Marisa Eugênia Melillo; Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Casa do Psicólogo, 2003)

Psicologia Social - relatos na América Latina - Rocha, Marisa Lopes da; Mancebo, Deise; Jacó-Vilela, Ana Maria (Casa do Psicólogo, 2003)

Crepúsculo da Alma: a psicologia no Brasil no século XIX - Alberti, Sônia (Contra Capa, 2003)
Keywords: Psicologia

A Psicologia no Brasil: leitura histórica sobre sua constituição - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (EDUC e UNIMARCO, 2003)

Psicologia e Neurociência: uma avaliação da perspectiva materialista no estudo dos fenômenos mentais - Araújo, Saulo de Freitas (Editora UFJF, 2003)

Higiene e raça como projetos: higienismo e eugenismo no Brasil - Boarini, Maria Lúcia (EDUEM, 2003)
Keywords: Brazil; Eugenics; History; Hygiene; Mental health; Racism

Subjetividad y Cultura - Campuzano, M.; Guinsberg, E.; Matrajt, M. (Editorial Plaza y Valdés, 2003)

Psicologia Escolar: práticas críticas - Meira, Marisa Eugênia Melillo; Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Casa do Psicólogo, 2003)

Psicologia social e direitos humanos - Prado, Marco Aurélio; Afonso, Lúcia; Kind, Luciana; Guerra, Andréa (Edições do Campo Social, 2003)

História e historiografia da educação no Brasil - Veiga, Cynthia Greive; Fonseca, Thais Nívia de Lima e (Autêntica, 2003)
Este livro é resultado das reflexões de pesquisadores e professores de História da Educação associados ao Grupo de Estudos e Pesquisas em História da Educação (GEPHE) e ao Centro de Alfabetização e Leitura (CEALE), ambos da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais. Tendo como campo de investigação comum a historiografia de educação, essas discussões estão organizadas em três partes: abordagens teórico-metodológicas da historiografia na produção da educação como objeto (história cultural e história política) e abordagens conceituais possíveis para a investigação da história da educação (cultural escolar e escolarização); interfaces entre história da educação e outros campos do conhecimento (ciência e psicologia); e perspectivas teórico-conceituais na pesquisa de diferentes temas da educação (manuais escolares, Infância, alfabetização e educação física). Os autores mostram, a partir dessas investigações, o quanto é importante o processo da educação para que se possa ampliar a compreensão das formas como - em tempos e espaços distintos - diversas sociedades se organizaram social, cultural e politicamente; suas contribuições para se fazer, contar e estudar a história e a compreensão de suas espeficidades e diferenças no tempo. Portanto, segundo os autores, é possível probelmatizar a educação em diferentes tempos históricos, em espaços escolares ou não, baseando-se em diferentes temas (o corpo, o aluno, a leitura, as disciplinas escolares, a cidade, intituições, métodos de ensino, estatística, ofícios, materiais escolares, saberes...), em diferentes sujeitos (a criança, a mulher, o negro, o aluno, o professor, os dirigentes escolares...), de difrentes fontes documentais (imprensa, periódicos, relatórios oficiais, correspondências, manuais escolares, inventários, livros de leituras, imagens...) e em diferentes abordagens teórico-culturais. Tendo como característica a centralidade nas discussões teóricas e análises conceituais, este livro é dirigido a historiadores e investigadores da educação e aos historiadores de uma maneira geral.

Construindo a psicologia brasileira: desafios da ciência e prática psicológica - Yamamoto, Oswaldo Hajime; Gouveia, V. V. (Casa do Psicólogo, 2003)
OCLC: 133101579

Clínica e política: subjetividade e violação dos direitos humanos - Benevides, Regina; Passos, Eduardo; Rauter, Cristina (Te Corá, 2002)

Helena Antipoff: textos escolhidos - Campos, Regina Helena de Freitas (Casa do Psicólogo, 2002)

Dicionário de Educadores no Brasil: da colônia aos dias atuais - Fávero, Maria de Lourdes A.; Britto, Jáder M. (Editora UFRJ, 2002)

Antonio Gomes Penna: razão e história - Figueiredo, Luís Cláudio M. (Imago, 2002)

Introdução ao Estudo da Escola Nova - Filho, Lourenço; Bergström, Manuel (EDUERJ, 2002)

Introdução ao Estudo da Escola Nova - Filho, Manuel Bergstrom Lourenço (Editora da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2002)

Um incendido desejo das Índias - Prudente, André Barreto; Massimi, Marina (LOYOLA, 2002)

Psicologia e direitos humanos práticas psicológicas: compromissos e comprometimentos - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Coimbra, Cecília Maria Bouças; Silva, Marcus Vinicius de Oliveira; Camino, Leoncio; Lara, Maria do Carmo; Seidl, Eliane; Guareschi, Pedrinho Arcides (Casa do Psicólogo, 2002)

E a Gestalt Emerge - Kiyan, Ana Maria Mezzarana (Altana, 2001)

A Psicologia no Brasil: leitura histórica sobre sua constituição - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (EDUC e UNIMARCO, 2001)

Dicionário Biográfico da Psicologia no Brasil: pioneiros - Campos, Regina Helena de Freitas; Jacó-Vilela, Ana Maria (Imago, 2001)
Keywords: Biography Dictionaries; Brazil; Portuguese; Psychiatrists; Psychologists

Sobre Comportamento e Cognição - Guilhardi, Hélio José; Madi, Maria Beatriz Barbosa Pinho; Queiroz, Patrícia Piazzon; Scoz, Maria Carolina (ESETec, 2001)

Sobre Comportamento e Cognição: explorando a variabilidade - Guilhardi, Hélio José; Madi, Maria Beatriz Barbosa Pinho; Queiroz, Patrícia Piazzon; Scoz, Maria Carolina (ESETec, 2001)

Eliezer Schneider - Jacó-Vilela, Ana Maria (Imago, 2001)

Percorrer distâncias: um desafio para a razão humana - Massimi, Marina; Hoffmann, Annette; Bueno, José Lino (Editora da Universidade Sagrado Coração, 2001)
OCLC: 230893233

Os olhos vêem pelo coração. Conhecimento psicológico das paixões na história da cultura brasileira dos séculos XVI a XVII - Massimi, Marina; Silva, Paulo José Carvalho da (Holos, 2001)
OCLC: 230893233

Introdução à Psicologia Genética de Piaget - Penna, Antonio Gomes (Imago, 2001)

Clio-Psyché hoje: fazeres e dizeres psi na história do Brasil - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Jacó-Vilela, Ana Maria; Cerezzo, Antônio Carlos (Relume Dumará, 2001)

Clio-Psyché ontem: fazeres e dizeres psi na história do Brasil - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Jacó-Vilela, Ana Maria; Cerezzo, Antônio Carlos (Relume Dumará, 2001)

Imagens do Brasil: 500 Anos - Brait, Beth; Bastos, Neusa (EDUC, 2000)

Ensaios: subjetividade, saúde mental, sociedade - Amarante, Paulo (Fiocruz, 2000)
Keywords: Brazil; Congresses; Educational psychology; History; Psychoanalysis and culture; Psychology

Paradigmas em psicologia social: a perspectiva latino-americana - Campos, Regina Helena de Freitas; Guareschi, Pedrinho (Editora Vozes, 2000)

Los últimos cien años de la evangelización en America Latina - Ferroggiaro, L.; Cadavid V. M. Uchoa (Libreria Editrice Vaticana, 2000)
Keywords: Psicologia; Psicología Historia

Conversando em casa - Fonseca, Paulo; Ferreira, Gina (Sette Letras, 2000)

Introdução à Epistemologia - Penna, Antonio Gomes (Imago, 2000)

Psicologia, ética e direitos humanos - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Coimbra, Cecília Maria Bouças; Camino, Leoncio; Palazzo, L. O.; Guareschi, Pedrinho Arcides (Casa do Psicólogo, 2000)

Psicologia, direitos humanos e sofrimento mental - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Coimbra, Cecília Maria Bouças; Camino, Leoncio; Seidl, Eliane; Guareschi, Pedrinho Arcides; Silva, Marcus Vinicius de Oliveira; Lara, Maria do Carmo (Casa do Psicólogo, 2000)

Tecendo Saberes - Romano, Maria Carmem Jacob; Rondelli, Elizabeth (CFCH UFRJ, 2000)

Mente, cérebro e cognição - Teixeira, João de Fernandes (Editora Vozes, 2000)

A falsa medida do homem - Gould, Stephen Jay (Martins Fontes, 1999)
Keywords: Psicologia

Diálogos metodológicos sobre Prática de Pesquisa - Alves, Zélia Biasoli (Programa de Pós-graduação em Psicologia, 1999)
Keywords: Psicologia; Psicología Historia

Psicologia social comunitária: da solidariedade à autonomia - Campos, Regina Helena de Freitas (Editora Vozes, 1999)

Estudos em História da Psicologia - Campos, Regina Helena de Freitas; Guedes, Maria do Carmo (EDUC, 1999)

Dicionário de Educadores no Brasil: da colônia aos dias atuais - Fávero, Maria de Lourdes A.; Britto, Jáder M. (Editora UFRJ, 1999)

Alterando o Destino: por que o passado não prediz o futuro - Lewis, Michael (Editora Moderna, 1999)

Psicologia social: abordagens sócio-históricas e desafios contemporâneos - Mancebo, Deise; Jacó-Vilela, Ana Maria (EDUERJ, 1999)

Diante do mistério: psicologia e senso religioso - Massimi, Marina; Mahfoud, Miguel (LOYOLA, 1999)
OCLC: 46758636

Introdução à Filosofia da Moral - Penna, Antonio Gomes (Imago, 1999)

Os nomes da loucura - Pessotti, Isaías (Editora 34, 1999)

Clio-Psyché: histórias da psicologia no Brasil - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Jabur, Fabio; Jacó-Vilela, Ana Maria (Nape/UERJ, 1999)

Caos e ordem na filosofia e nas ciências - Santanella, Lúcio; Vieira, Jorge Albuquerque (EDUC, 1999)

Temas de psicologia juridica - Torraca, Leila Maria de Brito (Relume Dumará, 1999)

Fenomenologia e Pesquisa em Psicologia - Gomes, William Barbosa (Editora da Universidade Federal do RS, 1998)

A Psicologia no Brasil: leitura histórica sobre sua constituição - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (EDUC e UNIMARCO, 1998)

Historiografia da psichologia moderna: versão brasileira - Brožek, Josef; Massimi, Marina (Edições Loyola, 1998)
OCLC: 43986378

História e historiografia da Psicologia: revisões e novas pesquisas - Guedes, Maria do Carmo (EDUC, 1998)
Keywords: Brazil; Congresses; History; Knowledge; Theory of; Psychology

Historiografia da psicologia moderna: versão brasileira - Massimi, Marina; Brozek, Josef (Unimarco, Edições Loyola, 1998)

Psicologia, ética e direitos humanos - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Coimbra, Cecília Maria Bouças; Guareschi, Pedrinho Arcides; Camino, Leoncio; Palazzo, L. O. (Conselho Federal de Psicologia, 1998)

Psicologia: reflexões (im)pertinentes - Souza, Lídio de; Freitas, Maria de Fátima Quintal de; Rodrigues, Maria Margarida P. (Casa do Psicólogo, 1998)

Horizontes psicossociais - Bomfim, Elizabeth de Melo (ABRAPSO, 1997)

Psicologia Social: horizontes contemporâneos - Bomfim, Elizabeth de Melo (ABRAPSO, 1997)

História da Psicologia: coletâneas da ANPEPP - Campos, Regina Helena de Freitas (EDUC, 1997)

Danação do Trabalho - Filho, João Ferreira da Silva; Jardim, Silva (Te Corá, 1997)

História da Psicologia: pesquisa, formação, ensino - Guedes (EDUC, 1997)
Esta Coletânea, editada originalmente em 1996, resultou das atividades do Grupo de Trabalho em História da Psicologia, instituído por ocasião do VI Simpósio de Pesquisa e Intercâmbio Científico da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Psicologia, realizado em Teresópolis, Rio de Janeiro, em maio de 1966. A publicação reúne os trabalhos dos primeiros participantes do Grupo, pesquisadores e professores em diversas universidades brasileiras na área da História da Psicologia, e a contribuição do Professor Josef Brožek, da Universidade de Lehigh, EUA, convidado especial dessa primeira reunião. [Trecho retirado da apresentação do livro]

Psicologia e senso religioso - Ishara; Massimi, Marina (Salus, 1997)
Keywords: Psicologia; Psicología Historia

Navegadores Colonos e Missionarios Na Terra de Santa Cruz: um estudo psicologico da correspondência epistolar - Massimi, Marina; Mahfoud, Miguel; Silva, Paulo José Carvalho da; Avanci, S.H.S. (Edições Loyola, 1997)
OCLC: 43986378

Subjetividade: questões contemporâneas - Silva, André do Eirado; Josephson, Silvia Carvalho; Neves, Claudia Abbes Baeta; Rauter, Cristina; Passos, Eduardo; Barros, Regina Benevides de (Hucitec, 1997)

História da psicologia: pesquisa, formação, ensino - Campos, Regina Helena de Freitas (EDUC/ANPEPP, 1996)

Psicologia social comunitária: da solidariedade à autonomia - Campos, Regina Helena de Freitas (Editora Vozes, 1996)

Repensando a formação do psicólogo: da informação à descoberta - Carvalho, Regina Maria Leme Lopes (Alínea, 1996)
OCLC: 1004664149

Segurança alimentar e cidadania: a contribuição das universidades paulistas - Galleazzi, M. A. M. (Mercado de Letras, 1996)

O século dos manicômios - Pessotti, Isaias (Editora 34, 1996)

A difusão da ideias de Piaget no Brasil - Vasconcelos, Mario Sergio (Casa do Psicólogo, 1996)
OCLC: 69842138
Keywords: Cognicao; Piaget; Jean; Psicologia da crianca; Teoria psicologica

A autoridade na relação educativa - Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Anna Blume, 1995)

Psicologia no Brasil: direções epistemológicas - Francisco, Ana Lúcia (Conselho Federal de Psicologia, 1995)

História da ciência: o mapa do conhecimento - Maia, Ana Maria Alfonso-Goldfarb; Carlos A. (Expressão e cultura, 1995)

La citta dei malati - Contri, G. G. (SIC, 1993)
Keywords: Psicologia; Psicología Historia

Psicologia: possiveis olhares, outros fazeres - Drawin, Carlos Roberto (Conselho Regional de Psicologia, 1992)

Psicólogo brasileiro: construção de novos rumos - Francisco, Ana Lúcia; Klomfahs, Carolina; Rocha, Nádia Maria Dourado (Atomo, 1992)

Divulgação de Pesquisas em Psicologia no Brasil - Gomes, William Barbosa; Rosa, J. T. (IME (Cadernos da ANPEPP), 1992)

História da Psicologia - Penna, Antonio Gomes (Imago, 1992)

História da Psicologia no Rio de Janeiro - Penna, Antonio Gomes (Imago, 1992)
Keywords: Brazil; Brazil Rio de Janeiro; History; Psicologia (historia); Psychologie Brésil Rio de Janeiro Histoire; Psychology; Psychology Brazil Rio de Janeiro History; Psychology history

Grupos e instituições em análise - Rodrigues, Heliana de Barros Conde (Rosa dos Tempos, 1992)

Grupos e instituções em análise - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Barros, Regina Benevides de; Leitão, Maria Beatriz Sá (Rosa dos Tempos, 1992)

Análise Institucional no Brasil - Saidón, Osvaldo; Kamkhagi, Vida Rachel (Rosa dos Tempos, 1991)

História da Psicologia Brasileira - Massimi, Marina (Pedagogia Universitária, 1990)
OCLC: 43986378

História da Psicologia Brasileira: da época colonial até 1934 - Massimi, Marina (Editora Pedagógica e Universitária, 1990)
Keywords: Brazil; History; Psychology

Filosofia da Mente: Introdução ao Estudo Crítico da Psicologia - Penna, Antonio Gomes (Imago, 1990)

Matrizes do pensamento psicológico - Figueiredo, Luís Cláudio de Mendonça (Editora Vozes, 1989)

Quem é o psicólogo brasileiro? - Conselho Federal de Psicologia (EDICON, 1988)

Psicologia e História - Penna, Antonio Gomes (Revista dos Tribunais, 1988)

Historia da psicanalise na Franca: a batalha dos cem anos - Roudinesco, Elizabeth (Zahar, 1988)
OCLC: 46753997
Keywords: Judaismo; Psicanalise

História da Psicologia no Brasil - Guedes (PUC/RJ, 1987)
Keywords: Psicologia; Psicología Historia

Realidade institucional e práticas psicológicas - Jacó-Vilela, Ana Maria (USU, 1986)

O Perfil do psicólogo no Estado de São Paulo - Sindicato dos Psicólogos no Estado de São Paulo; Conselho Regional de Psicologia - 6a. Região (Cortez Editora, 1984)

El inconsciente institucional - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Baremblitt, Gregório; Lourau, René; Saidón, Osvaldo; Mendel, Gerard; Bauleo, Armando (Nuevomar, 1983)

Introdução à Epistemologia da Psicologia - Japiassu, Hilton (Imago Editora, 1982)

Práticas Grupais - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Leitão, Maria Beatriz Sá; Almeida, Rosamaria Mendonça e; Saidón, Osvaldo (Campus, 1982)

Jean Piaget: o homem e suas ideias - Evans, Richard I. (Forense-Universitaria, 1980)
OCLC: 819689384

História das Ideias Psicológicas - Coleção Psicologia Psicanalítica - Penna, Antonio Gomes (Zahar Editores, 1980)

Introdução à História da Psicologia Contemporânea - Penna, Antonio Gomes (Zahar Editores, 1978)

A psicologia contemporanea - Foulquie, Paul; Deledalle, Gerard (Companhia Editora Nacional, 1977)
OCLC: 816924536
Keywords: Psicologia Historia; Psicologia Metodologia

Modelos em psicologia - Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Nick, Ena (Zahar, 1977)

O método fenomenológico empírico: história, organização metodológica e estudos aplicados à formação em psicologia - Castelo Branco, Paulo Coelho (Editora Fi)

Foucalt and the Politics of Resistance in Brazil: Carceral Notebooks - Hoffman, Marcelo; Junior, Oswaldo Giacoia; Muchail, Salma Tannus; Fonseca, Márcio Alves da; Neto, José Castilho Marques; Chaves, Ernani; Rodrigues, Heliana de Barros Conde; Pelegrini, Mauricio; Rago, Margareth; Harcourt, Bernard E.
This volume brings together the contributions of scholars throughout Brazil to explore the intellectual and political importance of the philosopher Michel Foucault’s lectures and conferences during his visits to Brazil in 1965, 1973, 1974, 1975, and 1976. During these visits, Foucault synthesized and advanced his research on an astoundingly wide range of topics, from juridical practices, to social medicine, to sexuality. He sought to clarify his unconventional perspectives in interviews with the mainstream and alternative press. Faced with the growing political repression of students, professors, and journalists, Foucault also engaged in open opposition to the military dictatorship. The point of the essays in this volume is not simply to account for Foucault’s activities in another national geographical space (alongside the more commonly recognized spaces of Tunisia, Iran, and the United States). The essays in this volume situate his contributions in Brazil within a series of theoretical, historical, and political contexts to reflect on the politics of resistance in Brazil in the past and present. Some of the essays fill in the historical details of Foucault’s visits to Brazil to expand our understandings of his concepts, such as political spirituality and militancy. Others bring concepts from Foucault’s toolbox, such as self-writing, to bear on practices of resistance in the Brazilian present. Still others focus on the effects of his encounters in Brazil for contemporary practices of resistance there. What emerges collectively from the essays is the importance of Brazil as a space of conceptual and political innovation for Foucault and the significance of Foucault for debates about theory and politics in Brazil.